2014-06-30, 13:35 Культура Валентина Пермякова 5 921

Как создавался гимн Ревды, которому в этом году хотят придать официальный статус

Официальный статус хотят придать власти городского округа Ревда неофициальному гимну, некогда написанному местными деятелями культуры для муниципального образования «Ревдинский район». Эта песня, неоднократно звучавшая в День города, на Первомай, с 2002 по 2006 год была официальным символом района наряду с флагом и гербом. А когда Ревда стала городским округом, символов осталось только два. 5 августа пройдут публичные слушания по изменению Устава ГО, одним из вопросов на которых будет возвращение гимна в список символов Ревды. Мы разыскали людей, которые создавали этот гимн 12 лет назад.

Уникальное фото: 2002 год, площадь Победы, День города. 7 сентября. Премьера Гимна Ревды. Фото// личный архив директора ДМШ Татьяны Асельдеровой,
Уникальное фото: 2002 год, площадь Победы, День города. 7 сентября. Премьера Гимна Ревды. Фото// личный архив директора ДМШ Татьяны Асельдеровой

Татьяна Георгиевна Шлохина, в 2002 году возглавлявшая Управление культуры, занималась созданием герба и флага Ревды. Символику готовились презентовать в День 268-летия города. Рассказывает: как музыканту, ей хотелось добавить логично следовавший третий символ, гимн. И начались поиски авторов.

За три года до этого в Ревде на конкурсе «Хрустальный соболь» выиграла главный приз студентка музучилища им. Чайковского Анастасия Беспалова. Сегодня она — член Союза композиторов России, автор многочисленных произведений, звучащих по всей стране. Тогда же ей было всего 18 лет, и она написала музыку к «Песне о Ревде» на стихи поэтессы Евгении Швецовой, которые нашла в «Ревдинском рабочем». Песню исполняла Марина Ребицкая.

— Изначально в «Песне о Ревде» была другая мелодия, лирическая такая, душевная, с простыми гармониями, в миноре, — вспоминает Анастасия. — Не знаю почему, но песня всем понравилась, и мы победили.

И вот — 2002 год. Чиновники от культуры ищут достойные стихи для будущего гимна Ревды. Татьяна Шлохина с ведущим специалистом ведомства (а ныне режиссером театра в Верхней Пышме) Вадимом Богдановым пересмотрела больше двадцати работ.

— В администрации никак не могли выбрать текст, который бы кратко и емко выражал суть будущего Гимна. Поэтому вспомнили про нашу «Песню о Ревде», решили взять эти стихи, но написать к ним другую музыку. Попросили меня, — рассказывает Анастасия Беспалова.

Над старым текстом Евгении Швецовой основательно поработали Шлохина и Богданов, добавили некоторые строчки, слегка изменили стилистику. Нужна была торжественная музыка.

Посмотрите, как хор музыкальной школы поет Гимн Ревды

(видео предоставлено Татьяной Асельдеровой; запись — майский концерт артистов ДМШ, 2014 г., исполняет сводный хор).

— Мне было не просто придумывать новый вариант музыки, потому что старый, естественно, все время лез в голову. Но как-то заставила себя переключиться, забыть и сделать ВСЁ по-другому, — делится Анастасия.

— Когда Настенька принесла мне ноты, я дома поиграла. Чувствую: ага, тут мажор, минор, написан по всем канонам, — вспоминает Татьяна Шлохина. — Теперь нам надо было представить наш гимн. Аккомпанемент, «оркестровку», для нас записал выпускник нашей музыкальной школы Саша Титов, я нашла его в Театре эстрады. Мы собрали все свои ресурсы, Елена Викторовна Петухова, педагог музыкальной школы, привлекла еще совсем маленьких на тот момент участников хора мальчиков. Взрослых было 15 человек, среди них: Анатолий Мальков, Екатерина Югай, Татьяна Асельдерова, я… Отрепетировали, спели в музыкальной школе для депутатов, чиновников. Затем обратились к звукорежиссеру Борису Ахметову, дали ему фонограмму, поставили все, какие были, микрофоны на сцене «Победы». Сделали несколько дублей, выбрали один из них. Записали!

Ко Дню города гимн утвердить не успели. Поэтому 7 сентября на площади Победы официально представили только герб и флаг, над которым поработали художник Василий Абалтусов и фирма «Гербоведъ». А гимн педагоги и ученики ДМШ (в их числе был 8-летний Саша, сын Вадима Богданова). Исполняли как песню о Ревде. Утвердили его только спустя две недели. И с тех пор он официально звучал на всех протокольных (и не только) мероприятиях.

«Конечно, где-то к концу года мы и петь наш гимн будем все вместе». Мэр Ревды Геннадий Шалагин, сказано на заседании Думы 25 июня.

Реформы лишили Ревду гимна. В 2006 году символ города вновь стал просто песней о Ревде. И вот сегодня депутаты задумались о том, чтобы его вернуть.

— На мой бы слух, в существующей версии, я бы замедлила темп. Тот вариант, который я слышала, суетлив,  мне кажется, — резюмирует композитор Анастасия Беспалова.

— Я очень за, чтобы этот гимн вновь звучал официально! — горячо говорит Татьяна Шлохина. — Потому что он наш, он написан нашими мастерами. Да еще как было бы хорошо, чтобы стоя его слушали!

  • Вопрос об утверждении Гимна будет рассмотрен на публичных слушаниях 5 августа, которые пройдут в конференц-зале администрации (Азина, 70а), начало в 15 часов. Ревдинцам предстоит обсудить корректировки Устава для приведения его в соответствие с нынешним законодательством. Заявки на участие в слушаниях необходимо подать до 31 июля в администрацию города, кабинет 24 (отдел по обеспечению деятельности Думы). Председатель комиссии по организации проведения публичных слушаний — Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда.

Я только огранил этот алмаз

bogdanovВадим Богданов, соавтор стихов гимна:

— Мое участие в создании этого произведения весьма скромное — оно сводится к огранке алмаза. Я посмотрел текст Евгении Швецовой, хорошее стихотворение, но присутствует некоторая детскость; и буквально через два дня выдал тот вариант, который сейчас есть. Ни одной строчки, правда, сейчас не помню. Но помню, что при знакомстве с текстом, с первых же строк, меня подняло и не отпустило, пока не поставил точку в финале. Швецова молодец, она передала дух города. Это был действительно хороший материал, оставалось чуть-чуть подправить, довести до ума, чтобы он засверкал.

Но, мое мнение, — строго говоря, эту вещь гимном не назовешь. Нет в ней пафоса, торжественности, которые присущи этому жанру, гимн ведь строится по определенным канонам, ну, чтоб слушать стоя, чтоб вздрогнуло все. А тут — лирика, помню, что в тексте много пейзажных моментов и мелодия такая… Я считаю, это просто песня, красивая песня.

Мы не встречались с Богдановым

shveЕвгения Швецова, автор стихов гимна:

— О том, что на слова моих стихов написали гимн, я узнала тогда от ревдинских депутатов. Накануне публичного исполнения на площади Победы они подошли ко мне и попросили поставить подпись под текстом. Я прочитала текст, обнаружила несколько речевых и пунктуационные ошибки, но исправить их сразу не удалось. Хорошо, если бы это сделали сейчас. С соавтором гимна (Вадимом Богдановым, — ред.) мы не встречались. Он просто записал меня в соавторы.

Я не горжусь тем, что являюсь автором гимна, так сказать не могу. Мне жаль, что с соавтором гимна мы не поработали вместе. Но мне приятно, что моя песня помогла родиться гимну. Я очень люблю Ревду, до боли в сердце.

Гимн Ревды стоит освежить

bespАнастасия Беспалова, автор музыки гимна:

— Знаете, почему Гимн РФ звучит так могуче? Потому что классная оркестровка, огромный хор, темп сдержанный и… живой звук! Оркестр живой — это всегда сила. Если ревдинский не менять, то освежить можно, конечно. Но это недешево. Это работа в профессиональной студии, например, с привлечением хора консерватории, с долгим и нудным разучиванием партий оркестрантами и певцами, партии еще каждому нужно расписать, человеку, который это сделает, заплатить, и не только ему. Это огромная и недешевая работа. Кто будет этим заниматься просто так? Никто.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное