2014-07-02, 11:01 Новости Евгения Белянина 396

Семейный альбом: Дед Иван

— Старые фотографии нашего деда Ивана Николаевича Логиновских мы храним как реликвию, —рассказывает Надежда Михаиловна, принесшая эти семейные фото в редакцию. — Дед рассказывал о своем трудном детстве. В два года он остался без отца, в восемь лет отдали работать на молочную ферму. Зиму учился в школе, а летом ходил в подпасках. В 1903 году приезжий француз стал вербовать детей на изумрудный прииск. Попал на прииск и Ваня. Три года выбирал драгоценные камни на мойке. С прииска перешел на Чусовской завод. Потом — на Ревдинский метизно-металлургический, каменщиком. Где и трудился почти полвека. Прожил дед 90 лет, а с бабушкой в браке — 50. Мы, внуки, всегда вспоминаем его добрым словом.

На фото 1 — семья Логиновских, 1924 год. Дед Иван Николаевич с супругой Лидией Георгиевной. Дети: карапуз на руках Лидии Георгиевны — сын Алексей (воевавший на Великой Отечественной и погибший в самом конце войны,  в 1945-м) и дочка Валя.
На фото — семья Логиновских, 1924 год. Дед Иван Николаевич с супругой Лидией Георгиевной. Дети: карапуз на руках Лидии Георгиевны — сын Алексей (воевавший на Великой Отечественной и погибший в самом конце войны,  в 1945-м) и дочка Валя.
sem_01

Фото 2 (1924 год) — уникальнейший кадр. Он ценен не только как семейная реликвия, но и как исторический документ. На фото — мартеновский цех Ревдинского метизно-металлургического завода. Лица на фотографии достаточно мелкие, но приглядитесь повнимательнее. Может быть, и вы узнаете своего деда или прадеда? А Иван Николаевич Логиновских — вон он — на самом дальнем плане фигура в воротах мартеновской печи с шомполом в руках.

Шомполами в мартенах измеряли температуру металла, мешали определенное время. Если металл достаточно горяч для выпуска, то шомпол, вернее та его часть, что была в металле, расплавится начисто. «Отрезало», — говорили сталевары. Если нет, то прут «обсасывает».

  • Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почтуkonkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное