2014-07-04, 11:57 Новости Ирина Капсалыкова 2 854

Директор лагеря «Мечта», который закрывает прокуратура: «У нас безопасно»

DSC00515
Дмитрий Крутиков, директор «Мечты».

На этой неделе Ревда вновь прогремела на всю область: областные СМИ сообщили, что за более чем 40 нарушений санитарных правил закрывают детский оздоровительный лагерь «Мечта». Лагерь, действительно, находится недалеко от Ревды. Однако к нашему городу отношения не имеет — он подведомствен администрации Кировского района Екатеринбурга. Действительно, его после проверки прокуратуры Ревды и первоуральского отдела Роспотребнадзора суд решил закрыть на 90 дней за антисанитарию. Но лагерь вполне благополучен и безопасен для здоровья детей. Такое заявление сделал директор лагеря Дмитрий Крутиков в интервью «Городским вестям». В подведомственном столице Среднего Урала детском учреждении и сегодня отдыхают ребятишки, в том числе из Ревды.

В лагере отдыхают ревдинцы

Катя Селенских, отдыхающая, Екатеринбург:

— Я здесь уже в шестой раз, езжу четвертый год подряд, обычно выбираю вторую и третью смены. В другие лагеря ездим — там все остается на прежнем уровне, даже хуже становится, а тут, наоборот, лучше. Мне очень здесь нравится. Люди проще, директор понимающий. Мы фото в интернете посмотрели, нам такое даже не готовили!

Сегодня в лагере в разгаре вторая смена, в нем отдыхают 180 детей, в том числе около тридцати человек из Ревды. На днях сюда приезжала делегация из нашего города, в составе которой были представители мэрии, Управления образования, детской больницы. Пофотографировали, поговорили — успокоились. Встретившиеся нам ребята, отдыхающие в лагере, в голос говорят, что им здесь нравится, еда вкусная, везде чистота, нет никаких насекомых, паутины, не было ни одного отравления.

Директор Дмитрий Крутиков сообщил, что подано ходатайство об отмене постановления о приостановлении деятельности, сейчас его рассматривают.

— Лагерь безопасен, — подчеркивает директор «Мечты». — Необходимые документы имеются, мы предоставили их и в прокуратуру, и в суд, и приставам, которые возбудили дела о закрытии нашего учреждения. Все эти вопросы, думаю, решатся, дети из Ревды благополучно закончат отдых на второй смене и приедут к нам еще на четвертую, там тоже запланирован отдых 30 ревдинцев.

012
Лагерь «Мечта» построен в 1967 году, функционирует с 1968 года, находится в заповедной зоне.

Вода, пища, почва в норме

DSC00637
Эти ребятишки из Ревды, отдыхающие в «Мечте» в настоящий момент, говорят, что у них все отлично, кормят вкусно, здесь весело. А лица хмурые, потому что мы остановили их для фото, а они торопились на обед. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

По информации директора, 2 июля лагерь проверял областной Роспотребнадзор, выдано положительное экспертное заключение о соответствии лагеря санитарным требованиям, конечно, есть замечания, но они по текущей деятельности, то есть не препятствуют работе оздоровительного лагеря.

— У нас благополучная вода (последние пробы брали в понедельник), — констатирует Дмитрий Крутиков. — Неоднократно отбирались пробы пищи — она безопасна, полноценна, калорийна. У нас забирали даже пробы почвы. Жители Ревды понимают, что с точки зрения экологии у них не совсем благополучный район, но тут даже почва соответствует нормам.

«Мечту» заказали?

Крутиков признается, что у него есть опасения, что это некий заказ, ведь ««Мечта» — «не частная контора, а муниципальное учреждение, завоз детей осуществляется на основании разрешительных документов». По словам Крутикова, лагерь открыл Центральный отдел Роспотребнадзора в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском, Кировском районах, «он нас курирует постоянно, мы находимся в плановых проверках в течение летнего сезона, раз в неделю к нам выезжают обязательно, для Центрального территориального отдела мы соответствуем санитарному законодательству, а почему-то для первоуральского нет».

У судебных приставов есть исполнительный лист о немедленном закрытии лагеря.

— Немедленно — это когда дети массово отравились, — убежден Дмитрий Крутиков. — У нас благополучная ситуация совершенно, более того, нарушения-то были третьего июня! Месяц прошел, и все вспомнили, что надо немедленно лагерь закрыть.

Куда детей вывозить?

Жанна, мама отдыхающей, Нижний Тагил:

— Мне внешне лагерь понравился, думала, что он новый, а потом дочка Аня пожаловалась на деревенские туалеты, мол, заходить неприятно, значит, старый, но реконструированный. В лагере дочери очень нравится. Кормят вкусно, разнообразно, везде чистота.

Сотрудники лагеря обзванивали самых дальних гостей — ребят из Нижнего Тагила, оказалось, что из шестидесяти человек двадцать не могут покинуть лагерь, потому что родители находятся в отъезде, иные и вовсе не в России. Отправив детей в лагерь, взрослые запланировали и свой отдых.

— Мы куда должны детей вывести — на екатеринбургский вокзал? — спрашивает Дмитрий Борисович. — Мало того, дети категорически не хотят обсуждать вопрос о досрочном отъезде. Дети довольны, дети счастливы, питание, вода, условия проживания безопасные.

О недетских продуктах

«Нарушения-то были третьего июня! Месяц прошел, и все вспомнили, что надо немедленно лагерь закрыть». Дмитрий Крутиков, директор «Мечты»

Директор признал, что были нарушения со стороны кухонных работников, им объявлены выговоры. На пищеблоке были обнаружены перец сухой (в питании детей вообще не используется, был принесен, чтобы подперчивать блюда для сотрудников), просроченные дрожжи («в питании детей не использовались, на складах у нас таких продуктов нет») и пачка соды (осталась от подготовки лагеря, ее использовали не для приготовления пищи, а для мытья).

Откуда взялись продукты с истекшим сроком годности или без оного? По словам Дмитрия Крутикова, речь шла о складе суточных проб, там по санитарным требованиям продукты хранятся без тары поставщика, заносятся на подносах, единственное замечание — поднос с мукой был без крышки.

— Для склада суточных проб на пищеблоке одни требования хранения, для основного склада — другие, — объясняет Дмитрий Крутиков. — Все ярлыки от продуктов хранятся на основном складе. Обвинять нас на этом основании, что продукты просроченные, наверное, неправильно.

В туалетах лагеря выгребная система

Лагерь «Мечта» построен в 1967 году, функционирует с 1968 года, находится в заповедной зоне. По словам директора Дмитрия Крутикова, нельзя в отношении лагеря применять СанПиН, который вышел в мае 2014 года, он для вновь возводимых объектов, в законе есть соответствующая ссылка во втором абзаце, но до нее, видимо, первоуральские специалисты не дочитали.

— Я это в суде говорил, но суд занял сторону прокуратуры, а прокуратура поддерживала Роспотребнадзор, — сетует Дмитрий Борисович. — О каких умывальниках с электрополотенцами в наших туалетах может идти речь, когда наши туалеты — это деревянные павильоны, к которым нет подвода воды! В выгребных туалетах не может быть мусорных ведер, все выбрасывается в выгреб.

О насекомых

По словам Крутикова, тараканов в лагере нет, есть мухи и комары — ведь кругом лес. На всех окнах есть сетки, есть договор с дезстанцией, обеспечивается обработка от насекомых. Здравый смысл подсказывает, что мухи на пищеблок все равно могут залететь, если 200 человек зайдут в двери. Естественно, не рой, а всего несколько. Проверяющие обнаружили двух-трех дохлых мух на подоконнике. Директор считает, что это говорит о том, что обработка проводилась, но первоуральские санитарные врачи не согласились: не убрано — нарушение.

Дмитрий Крутиков подчеркивает, что очень не хочет, чтобы был создан такой негативный прецедент.

— Мы общаемся с коллегами из других лагерей, наш не самый плохой в Свердловской области, мы боимся того, что если решение о приостановке деятельности будет принято, то процедура пойдет дальше. За две мухи на пищеблоке закрывать лагерь — несоизмеримое наказание! — переживает директор «Мечты».

За что хотят закрыть лагерь

3778306
Фото с официального сайта областной прокуратуры.

В лагере «Мечта» обнаружено более сорока нарушений санитарных норм и правил, которые несут угрозу жизни и здоровью детей и могут послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний (по данным официального сайта областной прокуратуры).

В пищеблоке лагеря отсутствуют следы какой-либо уборки, имеются насекомые, паутина, грязная посуда, продукты хранятся в грязной таре. Среди последних есть экземпляры, не предназначенные для детского питания, с истекшим сроком годности или вообще без оного.

В прачечной грязное постельное белье лежит просто на полу, без какого-либо подстилочного материала. Уборочный инвентарь и средства дезинфекции хранятся в местах, доступных для детей.

Для детей не организован питьевой режим. В туалетных комнатах нет средств гигиены и тары для их утилизации, а в умывальниках отсутствуют мыло и полотенца. К санузлу не подведены системы водоснабжения и электричества.

Фото// неофициальная группа лагеря «Мечта» в соцсети «ВКонтакте», 2012 год.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное