2014-07-08, 21:36 Новости 18 2 239

Противники и поборники сурьмяного завода в Дегтярске в очередной раз не смогли договориться

Не утихают страсти вокруг строительства завода по производству и переработке сурьмяного концентрата в Дегтярске. На прошлой неделе в городском Доме культуры встретились противники и поборники грандиозной стройки, которая по мнению первых грозит городу катастрофой, а по мнению вторых — расцветом. На этот раз в ситуацию прямо вмешалось Правительство области, приславшее своих представителей.

«Емко и сжато задавайте вопросы»

busahin
Депутат дегтярской Думы Илья Хисамов отвечает мэру Дегтярска Игорю Бусахину, заявившему, что у него имеется 323 подписи за строительство завода: «Эти подписи, они непонятно, как получены».

6 июня  в Дегтярске на площади собрались сотни людей, чтобы опротестовать строительство завода.

Места в зале всем не хватило. Сотрудники полиции, дежурившие у входа, даже отказались пропустить пожилую женщину, которая заплакала после нескольких попыток пробиться в зал.

Встреча началась с речи мэра Дегтярска Игоря Бусахина. Он озвучил, кто находится в зале в качестве комиссии из Екатеринбурга. После по регламенту вопросы гостям могли задать жители города.

—  Четко, емко, сжато, в коротком временном промежутке не более минуты задавайте, пожалуйста, вопросы, — так подытожил свою вступительную речь Бусахин. В ответ раздались негодующие возгласы, мол, зачем вся эта говорильня, если все уже решено. На это комиссия никак не отреагировала и начала зачитывать доклады.

«Никаких сбросов в водоемы не будет»

Без-имени-7

Профессиональная экспертиза дала заключение, что здесь нет опасности. Александр Александров, представитель областного Министерства природных ресурсов

Первым о строительстве завода рассказал заместитель гендиректора «Национальной сурьмяной компании» Владимир Лаптев.

Он говорил о новых рабочих местах и — в противовес — о сложном положении Дегтярска. Сначала народ слушал молча, но постепенно обстановка накалялась и зал стал взрываться аплодисментами. Нет, они не поддерживали выступавших, а напротив, протестовали.

Собрание по сурьмяному заводу, часть 1

— Особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности. В проекте предприятия предусмотрен замкнутый цикл технического водооборота для охлаждения печных агрегатов и процесса газоочистки, то есть никаких сбросов в близлежащие водоемы и водные объекты не будет, — продолжал Лаптев. Люди взорвались шквалом гневных аплодисментов и криками. Но Лаптев продолжал говорить, невзирая на гул, о том, что каждый четверг в Доме культуры будет работать общественная приемная и каждый желающий может подойти и ознакомиться с проектом и с разрешительными документами. Зал еще долго гудел, люди прямо с мест возмущались, призывали комиссию к совести.

— Территории нашей развиваться необходимо, и если мы сегодня с какими-то страхами пришли, что экологическую бомбу готовит здесь администрация, то давайте все-таки послушаем, а есть ли логический смысл в том, в чем вас пытаются убедить? — тщетно вопрошал Бусахин.

«Поступило 12 обращений от жителей»

deg
Зал Дома культуры был практически полон.

О том, чем завершилось изучение обращений жителей по поводу стройки, поведал врио министра природных ресурсов и экологии Александр Александров:

— Я ничего не буду говорить о законности действий «Национальной сурьмяной компании», это не входит в мою компетенцию. С 2012 года в адрес нашего министерства поступило 12 обращений, подписанных различными представителями города Дегтярска — Малыгиным, депутатом Альшевским, Шамариным, Вольф, Хисамовыми и т.д. На все вопросы даны ответы…

Александров говорил долго, его речь прервали криком: «Пять минут прошло!»

— Допустим, объект будет строиться… — продолжал он. «Не будет!» — выкрикнули из зала. В ответ чиновник предложил дегтярцам создать Общественный экологический контроль.

«Стройте возле своих коттеджей!»

503d11a7
Замгендиректора «Национальной сурьмяной компании» Владимир Лаптев в офисе компании в Дегтярске. Фото// 66.ru

Одна женщина спросила членов комиссии: «Любой из вас, сидящий здесь, готов привезти сюда свою семью, своих детей и внуков и жить здесь рядом с нами? Ответьте нам на этот вопрос! Вы готовы?» На что ей ответил замдиректора «Сурьмяной компании» Владимир Лаптев: «Я живу в Ревде и зарегистрирован в Ревде». Девушка тут же пригласила его жить в Дегтярск, на что он не нашел ответа.

Во время выступления очередного докладчика поднялся мужчина, который стал говорить заседавшим на сцене чиновникам в галстуках, что в Дегтярске небывалое количество онкозаболеваний и со строительством сурьмяного завода их количество увеличится, что никто не застрахован от техногенной катастрофы на заводе и так далее. Ему аплодировал весь зал, только на этот раз аплодисменты были поддерживающими, а не протестными.

Между тем к микрофону перед сценой выстроилась очередь. Первым выступил человек, представившийся ветераном металлургии, он рассказал, что работал на подобной «отраве» и что ничего хорошего сурьмяной завод не даст.

Общественница и бизнесмен Ольга Хисамова сказала так:

— Дегтярск уже как-то переживал подобные обещания и громкие речи о том, что бюджет города Дегтярска пополнится (приезжали делегации, ходили в касках), будет создана инфраструктура, появятся рабочие места. Это было, когда добывать начали золотоносную руду, запасы которой быстро иссякли и предприниматель исчез с миллиардными прибылями, оставив после себя уничтоженную экологию Дегтярска и огромные ямы в центре города, наполненные кислотными шахтными водами. Предприятия нет, директор скрылся. С приходом этой сурьмяной компании нам обещают манну небесную, но где гарантии, что история не повторится? Есть же по стране свободные территории вдали от жилых районов — стройтесь там, получайте золотые доходы, работайте в шаговой доступности от своих коттеджей и все будут довольны! Правды добиться мы не можем ни в одной инстанции, с 2009 года по сей день.

Собрание по сурьмяному заводу, часть 2

Собрание по сурьмяному заводу, часть 3

«А Путин знает, чем вы занимаетесь?»

odjplpv_hd41
6 июня, митинг против сурьмяного завода в Дегтярске.

— Когда я получил эту землю, не знал ни о каком заводе. У меня фермерское хозяйство. Построил коровник на 160 голов. Сейчас забор упирается в забор будущего завода. Моего мнения никто не спрашивал, когда выделяли под него землю. Вырубили все, сто лет нужно, чтобы там снова вырос лес. Давайте съездим все вместе, посмотрим, что там творится вокруг. Хожу в Думу, на публичные слушания, отстаиваю свои права: дайте мне возможность работать. 200 рабочих мест, может быть, и не предоставлю, а вот 70 я гарантирую! Мы сможем обеспечить город, и не только его, молоком и мясом. Мне нужно помочь, а не уничтожать!

Фермер Нурман Такидзе (судится с «Национальной сурьмяной компанией»)

Вышесказанные слова поддержали и другие жители города, а также председатель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин (Ревда):

— Вот объясните мне, сурьмяная компания — частная фирма, а вы государственные служащие, значит, поставлены государем, то бишь президентом, а находитесь в этом зале и открыто, даже нагло лоббируете интересы частного бизнеса. Агитируете население, нахваливаете и заманиваете народ в откровенную блуду двумя сотнями рабочих мест и копеечными налогами в бюджет. А он, государь ваш, знает, чем вы здесь все занимаетесь?

— Абсолютно не собираюсь лоббировать то или иное предприятие, я вам просто попытался сказать о некоторых вещах, если вы услышали в моих словах о госконтроле и о порядке согласования лоббирования – ну, у вас очень буйная фантазия, — парировал представитель Министерства природных ресурсов Александр Александров.

Собрание по сурьмяному заводу, часть 4

Затем выступили еще 25 (!) человек, все — противники строительства. Всем выступавшим зал одобрительно и долго аплодировал.

Встреча продлилась почти два часа. Когда люди выходили из зала, то и дело слышались фразы: «Лучше бы шоколадную фабрику открыли», «Лучше бы сделали Дегтярск туристическим объектом» и т.д.

Уже на улице жители города еще долго стояли, обменивались номерами телефонов, чтобы поддерживать связь. Настроение у всех было смешанное, люди не теряют надежды, что завод все-таки не построят.

Собрание по сурьмяному заводу, часть 5

Завод по переработке сурьмы в Дегтярске планируют построить с 2012 года. Процесс сопровождается массовыми протестами горожан. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки: местные власти получили одобрение проекта из Москвы, и стройка должна закипеть уже вот-вот. Мэр города Игорь Бусахин убежден, что завод загибающемуся от нищеты городу жизненно необходим: для того, чтобы Дегтярск мог получать финансовые вливания. Но противники строительства убеждены, что сурьма отравит и Дегтярск, и ближайшие города — Ревду, Екатеринбург, Первоуральск, и яростно сопротивляются грядущим переменам.

«Национальная сурьмяная компания», как следует из доклада ее представителя, планирует ввести в эксплуатацию предприятие по переработке сурьмяного концентрата в конце 2015 года.

Новости редакции

Популярное