2014-07-10, 15:51 Новости Ирина Капсалыкова 5 664

К юбилею Ревды отремонтируют Солдата и Рабочего

pamyatnik
У памятника землякам-героям (Солдата и Рабочего, как мы называем его в обиходе) ежегодно проходят митинги в честь Дня Победы, к его постаменту возлагают свечи во время акции «Свеча памяти» 22 июня.
Нажмите, чтобы увеличить. Так выглядел памятник землякам-героям в 1983 году. Фото из набора открыток «Ревда» издательства «Советская Россия»
Нажмите, чтобы увеличить. Так выглядел памятник землякам-героям в 1983 году. Фото из набора открыток «Ревда» издательства «Советская Россия»

В Ревде реконструируют памятник землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу.

Сейчас Управление городским хозяйством готовится объявить конкурс на проведение ремонтных работ. Подрядная организация, которая его выиграет, должна будет за месяц выполнить все работы.

За памятник Солдату и Рабочему в парке Победы, как его многие по привычке называют, просто стыдно. Уже давно с постамента отвалилась облицовочная плитка, осыпались бетонные ступени, сами скульптуры требуют серьезной чистки — «засижены» голубями и поросли мхом.
Расходы на реконструкцию памятника составят 430 тысяч рублей по бюджетной статье «Содержание и благоустройство парков, скверов, аллей и территорий, не входящих в придомовые».

Техническим заданием предусмотрено, что все поверхности промоют, отштукатурят и покрасят; постамент облицуют новыми плитами, ступени восстановят, а проемы обрамят угловой сталью. К юбилею города ремонтные работы планируется завершить.

Памятник землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу, был установлен к 20-летию Великой Победы в 1965 году. Скульптор — В.Егоров. Первоначально Рабочего и Солдата  хотели установить на площади перед кинотеатром, а памятник Ленину перед Домом пионеров, но в связи с приближающимся 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции все-таки решили на главную площадь города поставить Ильича (это случилось в 1967 году).

Новый памятник так и не появился

pamyatnik
Вот так выглядел эскиз проекта, который хотели реализовать художники Макушев и Дубровин.

В 2009 году шли активные разговоры о том, чтобы на месте старого памятника построить новый, облагородив при этом территорию вокруг. С такой инициативой выступали художники Юрий Макушев и Юрий Дубровин. Строить новый мемориальный комплекс, на котором будут увековечены имена всех12 тысяч ревдинских воинов, они хотели на народные деньги, без привлечения бюджетных средств. Городской Совет ветеранов и администрация города одобрили проект, но дать разрешение на начало строительство обещали только после сбора средств.

Юрий Макушев говорил, что если к февралю 2010 года деньги будут, то новый городской мемориал может открыться уже к 65-летию Победы. Глава администрации Ревды Андрей Семенов рекомендовал «не растягивать строительство мемориала на годы, так как место его расположения — парк Победы — центр города и любимое место отдыха ревдинцев». Деньги — 10 млн рублей — на строительство нового памятника собрать так и не смогли.

Сегодня в Ревде увековечены имена павших солдат на мемориалах: на СУМЗе (446 фамилий), городском кладбище (около 500), Кирзаводе (39) и в окрестных селах, а единого памятника с именами всех ревдинцев-участников войны нет. Таким образом, имена около 3 тысяч наших земляков, погибших на войне, остались только в архивах и в памяти родственников.

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук
2014-07-10 18:29:00
"За памятник Солдату и Рабочему в парке Победы, как его многие по привычке называют, просто стыдно." ©за всю Ревду стыдно... не только данный памятник разваливается, а вся Ревда :-(...
ложка дёгтя
2014-07-10 23:18:00
Можно подумать, "окультурив" один памятник, это что-то изменит в городе.Памятник - он не живой человек. Сделайте что-нибудь для живых, а? Для нас, для людей, жителей этого города. Ощутимое, реально, в комфорте. Мы потерпим зрительную непривлекательность памятника (кста, вроде он не совсем уж сыпется, наверное, ещё постоит). Да и голубям больно жирно и без разницы на новый или на старый...Когда дорогу на Российской доделают? Испоганили тротуар! Что за загогулина появилась? Раньше была ровная дорожка! Прогуляйтесь по щебню в сторону Кабалинских родников по правой стороне. Кто вообще придумал и кто одобрил эту "гениальную идею"? Бордюрющи по краям дороги так и стоят в колеях, не присыпанные, об асфальте в таких местах только мечтать. Как с колясками, великами передвигаться? Там, где техника стояла, всё в буграх, ямах.После очередного отключения воды 8-го числа, местами город опять перекопали - испортили въезда во дворы - приехали, ямы зарыли тяп-ляп, шлака кинули на бугры - аааа, потяяянет. Не себе же. Одно, что в районе 17-го садика в прошлом году асфальт закатали. Псу под хвост.Поставьте, блин, урны! На 430 тыс. можно весь город новыми урнами и баками обеспечить. Бутылок, фантиков от мороженного летом в разы увеличилось. Скамейки! Да много чего ещё придумать можно!Ндяяя, видно не судьба. Значит присядем на постамент памятника. А куда деваться.И ещё, все ключевые праздники, которые нужно у памятника "проводить", кажется, уже прошли, нет? Может такие вещи логично делать к каким-нибудь годовщинам всё-таки, а?
DocPsh
2014-07-11 00:11:00
у пионервожатой было суровое детство, потому и влечет их к памятникам ...
Zemlyak
2014-07-11 23:22:00
Ты живой и здоровый,можешь обойти ухаб,можешь положить фантик в карман(коли не найдёшь урну). НО, приведя в порядок памятник,ты почтишь память тех,кто защитил нас (тебя и меня) 70 лет назад.Ты ведь не возник ниоткуда.В истории твоего рода полно предков,которые хлебнули горюшка по-полной в войну.Не жалей для них каких то бумажек,называе- мых деньгами.Они ведь пожертвовали большим.Мне жалко денег на ремонт и содержание памятника Ленину,а на этот я не пожалею.
Vasiliy Ivanov
2014-07-14 15:19:00
Я участвовал в закладке парка , сдавал деньги на этот памятник , тогда также собирали деньги , мечтали увидеть его в центре площади , но увы его поставили там где он и стоит сейчас . Правда сейчас и в центре площади он бы не смотрелся , поскольку и площади как таковой нет , а есть неприглядное здание к . т . Победы и куча всевозможных магазинчиков и банков , и в скором времени ещё добавиться . Так что все это походит на очередной пиар власти .Обидно за наших дедов , отцов отдавших свою жизнь для победы .
Новости редакции

Популярное