2014-07-10, 15:51 Новости Ирина Капсалыкова 5 663

К юбилею Ревды отремонтируют Солдата и Рабочего

pamyatnik
У памятника землякам-героям (Солдата и Рабочего, как мы называем его в обиходе) ежегодно проходят митинги в честь Дня Победы, к его постаменту возлагают свечи во время акции «Свеча памяти» 22 июня.
Нажмите, чтобы увеличить. Так выглядел памятник землякам-героям в 1983 году. Фото из набора открыток «Ревда» издательства «Советская Россия»
Нажмите, чтобы увеличить. Так выглядел памятник землякам-героям в 1983 году. Фото из набора открыток «Ревда» издательства «Советская Россия»

В Ревде реконструируют памятник землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу.

Сейчас Управление городским хозяйством готовится объявить конкурс на проведение ремонтных работ. Подрядная организация, которая его выиграет, должна будет за месяц выполнить все работы.

За памятник Солдату и Рабочему в парке Победы, как его многие по привычке называют, просто стыдно. Уже давно с постамента отвалилась облицовочная плитка, осыпались бетонные ступени, сами скульптуры требуют серьезной чистки — «засижены» голубями и поросли мхом.
Расходы на реконструкцию памятника составят 430 тысяч рублей по бюджетной статье «Содержание и благоустройство парков, скверов, аллей и территорий, не входящих в придомовые».

Техническим заданием предусмотрено, что все поверхности промоют, отштукатурят и покрасят; постамент облицуют новыми плитами, ступени восстановят, а проемы обрамят угловой сталью. К юбилею города ремонтные работы планируется завершить.

Памятник землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу, был установлен к 20-летию Великой Победы в 1965 году. Скульптор — В.Егоров. Первоначально Рабочего и Солдата  хотели установить на площади перед кинотеатром, а памятник Ленину перед Домом пионеров, но в связи с приближающимся 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции все-таки решили на главную площадь города поставить Ильича (это случилось в 1967 году).

Новый памятник так и не появился

pamyatnik
Вот так выглядел эскиз проекта, который хотели реализовать художники Макушев и Дубровин.

В 2009 году шли активные разговоры о том, чтобы на месте старого памятника построить новый, облагородив при этом территорию вокруг. С такой инициативой выступали художники Юрий Макушев и Юрий Дубровин. Строить новый мемориальный комплекс, на котором будут увековечены имена всех12 тысяч ревдинских воинов, они хотели на народные деньги, без привлечения бюджетных средств. Городской Совет ветеранов и администрация города одобрили проект, но дать разрешение на начало строительство обещали только после сбора средств.

Юрий Макушев говорил, что если к февралю 2010 года деньги будут, то новый городской мемориал может открыться уже к 65-летию Победы. Глава администрации Ревды Андрей Семенов рекомендовал «не растягивать строительство мемориала на годы, так как место его расположения — парк Победы — центр города и любимое место отдыха ревдинцев». Деньги — 10 млн рублей — на строительство нового памятника собрать так и не смогли.

Сегодня в Ревде увековечены имена павших солдат на мемориалах: на СУМЗе (446 фамилий), городском кладбище (около 500), Кирзаводе (39) и в окрестных селах, а единого памятника с именами всех ревдинцев-участников войны нет. Таким образом, имена около 3 тысяч наших земляков, погибших на войне, остались только в архивах и в памяти родственников.

Новости редакции

Популярное