2014-07-11, 18:40 Новости Ирина Капсалыкова 10 545

Областной премьер Паслер пообещал помочь «Водоканалу» наконец-то пустить в Ревду чистую воду

Помочь ревдинскому «Водоканалу» достроить новые очистные сооружения и таким образом уже к 2015 году обеспечить нас чистой водой пообещал председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.  Делегация на прошлой неделе, 2 июля, осмотрела строительство новых очистных сооружений «Водоканала», в настоящий момент приостановленное из-за того, что кончились деньги. Премьер подчеркнул, что ревдинцы заслуживают воду отличного качества, а проект «Чистая вода» в Ревде рассматривается как пилотный для тиражирования по области, поэтому пообещал помочь.

Фото// Областной премьер Денис Паслер (справа) остался доволен качеством строительных работ на ревдинском «Водоканале». Фото// midural.ru
Областной премьер Денис Паслер (справа) остался доволен качеством строительных работ на ревдинском «Водоканале». Фото// midural.ru

2 июля гости осмотрели стройплощадку новых очистных сооружений «Водоканала» в районе Райводопровода.

Затраты на строительство уже составили 620 миллионов рублей (средства областного Водоканала и заемные средства под залог имущества горадминистрации). Объем работ выполнен на 60 процентов. Построены: здание флотации, озонирования, известкового хозяйства и обезвоживания осадка; здание насосной станции II подъема; реконструируется здание песчаных фильтров, началось строительство чаши резервуара чистой воды на две тысячи кубометров. Деньги закончились и работы остановили.

pasler
Денис Паслер.

— Руководство области приложит все усилия, чтобы к первому кварталу 2015 года завершить строительство очистных сооружений «Водоканала» и ввести его в эксплуатацию. Денис Паслер, председатель областного Правительства

— Увидел, что объект находится в достаточно высокой степени готовности. Современные технологии и оборудование позволят получать питьевую воду соответствующую установленным санитарно-эпидемиологическим правилам. Этого, безусловно, заслуживают наши земляки-ревдинцы, — цитирует Дениса Паслера официальный сайт администрации городского округа Ревда.

Председатель правительства, осмотрев уже построенные и строящиеся объекты, новое импортное оборудование, поговорив с подрядчиками, распорядился предоставить городскому округу Ревда государственные гарантии на 200 миллионов рублей, которые будут использованы в качестве обеспечения по заемным средствам на завершение проекта. Кроме этого, администрация ведет работу по оформлению залогового имущества для получения кредита.

В начале этого года ревдинский «Водоканал» объяснил, почему задерживается строительство очистных и чистая вода нескоро начнет поступать в наши квартиры.

Но все это не значит, что область даст Ревде денег. Смысл госгарантий, по Бюджетному кодексу, в поручительстве: т.е. Правительство как бы поручается за Ревду, что та вернет средства, заняв их. А если не вернет, в крайнем случае (в очень крайнем случае) Правительство возьмет на себя ее кредитные обязательства. Правда, опять же, испходя из БК РФ, даже в этом случае деньги придется возвращать.

Город получает питьевую воду из Ревдинского водохранилища. Перед подачей в разводящую сеть вода очищается. Первая очередь очистных сооружений УМП «Водоканал» введена в 1964 году. Сооружения признаны аварийными. Оборудование и сети физически изношены. Поэтому еще в 2011 году администрация города совместно с министерством энергетики и ЖКХ подготовили проект реконструкции. Работы начались в феврале 2013 года. Как сообщает официальный сайт правительства Свердловской области, объект строит Областной Водоканал на свои средства (60%), остальное — кредит под залог имущества администрации Ревды (заложили СК «Темп»). Потом в течение определенного времени ревдинский «Водоканал» будет рассчитываться с застройщиком, в том числе и за счет инвестиционной составляющей в тарифе, которую платят ревдинцы.

Объем затрат составляет 1,084 млрд рублей (в ценах 2011 года), а стоимость мероприятия до окончания строительства с учетом индексов — 1,226 млрд рублей.

Новости редакции

Популярное