2014-07-11, 19:24 Новости 313

Семейный альбом: Ревдинцы из Матвинура

fdhfjh

На фото — семья Калининых. Жили эти люди в Кировской области Санчурского района, в деревне Матвинур*. Но так случилось, что большая часть этого семейства перебралась на постоянное жительство в Ревду. На конкурс «Семейный альбом» этот снимок принесла ветеран СУМЗа В.И.Догадкова. Вот что она рассказала нам о фотографии и людях, запечатленных на ней.

— Сидят мой дед Михаил Поликарпович и баба Вера. У них было девять детей. Троих нет на фотографии, их не было дома в тот момент. Воспитали дедушка с бабушкой четверых сыновей и пять дочерей. Сын Иван Михайлович погиб на войне. Павел Михайлович (он стоит на фото, крайний с лева) вернулся с войны. Сейчас его уже нет в живых. Иннокентий Михайлович (белоголовый мальчишка рядом с дедом) получил высшее образование, работал прокурором в городе Кирове. А самый младший, Геннадий Михайлович (на коленях у бабушки), служил уже после войны в Германии. В центре моя мама — Екатерина Михайловна, с правого края фото тетушки Клавдия и Полина. Нет на фото Анны, Прасковьи и Вани. Все дети, кроме дяди Иннокентия, переехали на постоянное место жительства в Ревду. Дедушка и бабушка часто наведывались к ним погостить.

Село Матвинур, в котором жили Калинины, — удивительное по своей живописности место. Необычна и его история. Давным-давно среди тамошних марийцев (представители именно этой народности являются древнейшими обитателями Санчурского района) поселился русский, некий Матвей. Марийцы еще не знали земледелия, а он вспахал и засеял поле. Марийцы дивились и внимательно наблюдали за процессом. А там и сами начали заниматься земледелием. Поселение назвали Матвинур, что в переводе на русский язык — Матвеево поле.

  • Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почтуkonkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Новости редакции

Популярное