2014-07-13, 14:31 Мнения Юрий Шаров 5 1 414

Айрат Мухамадиев: «Надо проверить, куда идут деньги, выделенные на спорт»

В эти выходные весь мир будет следить за финальным матчем Чемпионата мира по футболу в Бразилии, в котором встретятся сборные Германии и Аргентины. К сожалению, сборная России в очередной раз показала себя не с лучшей стороны и не вышла из группы. Причины неудачи эксперты списывают на плохую подготовку игроков, вызванную состояние футбола в стране в целом, начиная с маленьких городов. На эту больную тему мы поговорили с экс-председателем Федерации футбола Ревды Айратом Мухамадиевым.

airat
О собеседнике: Айрат Мухамадиев. Два года назад был руководителем городской команды «Атлант», игравшей в Чемпионате России и Свердловской области по мини-футболу. Команда занимала призовые места, входила в семерку лучших в Первенстве страны зоны Урала. «Атланта» сейчас нет, а его игроки успешно выступают в составах других команд города на местечковых соревнованиях. На игры более высокого уровня Ревда больше не заявляется.

С жесткой критикой ситуации со спортом и с футболом в частности Айрат Мухамадиев выступал в 2012 году.

— Айрат, что вы скажете о выступлении сборной России на Чемпионате мира?

— Неудачей нашей команды не удивлен — это закономерно. Выступление сборной страны отражает состояние футбола в стране, в первую очередь, детского и юношеского. После просмотров первых игр в других группах задавал себе вопрос: а смогут ли наши футболисты играть быстро, комбинационно и самоотверженно биться на каждом участке поля? Оказалось, что нет. Ожидал, что футболисты России хотя бы физически будут не хуже других команд. Не можешь играть в умный и комбинационный футбол, играй в злой, «бычий» футбол, выгрызай мяч, навязывай борьбу на каждом участке поля, прессингуй. Даже этого не смогли сделать. Для такой игры нужно быть физически очень сильно готовым.  Думаю, здесь были просчеты тренера в физподготовке; скорее всего, планировали выйти на пик формы уже на стадии плэй-офф, но туда надо еще попасть.

— Вы считаете, роковую роль для нашей сборной имели какие-то просчеты Фабио Капелло?

— Капелло известный тренер, заслуженный. Но тоже может допускать ошибки. Не хочу сейчас разбирать его просчеты, на это есть руководство РФС. Могу лишь сказать, что дон Фабио стал заложником самой системы футбола в стране, детского в частности. Такая система просто порочна. Дон Фабио правильно сказал, что в выборе игроков он ограничен.

«Дон Фабио стал заложником самой системы футбола в стране, детского в частности»

— В чем ее порочность?

— Далеко за примером ходить не надо. Возьмите наш город. Один деятель вообще развалил детский спорт в городе…

— Так понимаю, что речь идет о директоре спортивной школы Сергее Натфуллине?

— Хорошо, что понимаете. У футболистов ДЮСШ нет никаких успехов! Вот вижу иногда в газетах, что они стали чемпионами по футзалу в какой-то «картонной» федерации. Это несерьезно. Сами подумайте: они чемпионы России по футзалу, а по мини-футболу (почти то же самое) на областных соревнованиях в призеры попасть не могут! На городских соревнованиях мы регулярно играем против команды ДЮСШ, не заметил у этих ребят никакого прогресса. Более того, я ни разу не видел директора спортшколы на играх его команды на Чемпионате города. Скорее всего, у него есть более серьезные дела. Например, крышу здания ремонтировать. В ДЮСШ постоянно что-то ремонтируется. А на развитие спортивных федераций администрация Ревды денег выделять не хочет. И как-то быстро с подачи финуправления подписываются сметы на ремонтные работы для ДЮСШ, тогда как договора на участие сборных города в каком-либо виде спорта рассматриваются месяцами, а то и вообще в помощи отказывают.

«В Ревду приедет тележурналист «Россия 2» делать сюжет о развале городского спорта»

— Видимо, вы говорите уже о главе администрации Ревды?

— Да вы все прекрасно понимаете! (смеется — авт.). Самое страшное и обидное для нашего города, что этот деятель бардак и поддерживает. Помню, после одной прямой телевизионной линии, когда я пообщался с министром спорта России Виталием Мутко, описав ему плачевное состояние спорта в Ревде, глава администрации Матафонов сказал мне: «Айрат, ты мне как ножом в спину ударил!». Мол, я еще здесь человек новый, не разобрался ни в чем, а ты такое делаешь! Далее он сделал вид, что развитие спорта в городе ему интересно, попросил все федерации разработать стратегию развития до 2025 года. Председатели федераций все сделали, передали свое видение в администрацию.

— И каков результат, на ваш взгляд?

— Да как обычно — толку никакого. Думаю, со стороны Михаила Энгельсовича это был отвлекающий маневр, не знаю, с какой целью. До сих пор в городе нет обещанной им лыжной базы, про новое футбольное поле и говорить не приходится. Да, кстати, Матафонов — первый глава городской администрации, при котором сборная города не играет на Чемпионате области по футболу на большом поле, по мини-футболу — не играет в Чемпионате России и области.

— Почему вы открестились от председательства в Федерации футбола Ревды?

— Спортивные федерации города должны совместно с администрацией развивать спорт, начиная с детского. С нашей же администрацией этого не получится, а заниматься организацией только Чемпионата города по футболу и мини-футболу мне уже не интересно. Куда интереснее представлять интересы сборной города, неважно какого возраста игроки на областном и российском уровне. Организацией Чемпионата города всегда занимался главный судья соревнований Владимир Черепанов. Со своей задачей он справлялся более чем успешно. За труды его даже на словах никто из мэрии ни разу не поблагодарил, кроме Елены Андреевой (начальник отдела по физкультуре и спорту администрации — ред.).

— Закончился первый круг Чемпионата города, вы и ваши «атлантовцы» теперь в команде «БизнесСтрой», которая зимой выиграла Первенство и Суперкубок города и сейчас тоже уверенно лидирует. Что скажете?

— Вы насчет лидерства команды? Лидируют заслуженно, команда состоит из опытных и мастеровитых игроков — это Антон Филипкин, Дмитрий Крапивин, есть молодые и амбициозные ребята — Евгений Степанов, Руслан Адилов, Савелий Елистратов, Максим Елистратов. Эта команда уверенно боролась бы за призовое место на Чемпионате области по мини-футболу и за место в тройке Чемпионата области по футболу, усилившись игроками «Динамо» (игроки ревдинского «Динамо»: Андрей Лопатин, Андрей Рожков, Алексей Круглов, Сергей Поляков, играли за «Атлант» — ред.)

«Главе администрации Ревды Матафонову не нужен ему спорт в чужом для него городе»

— Почему тогда команда, состоящая из «атлантовцев», называется сейчас «БизнесСтрой»?

— Руководство строительной компании «БизнесСтрой» оказало полную финансовую поддержку игрокам, поэтому считаю правильным переименование команды. На мой взгляд, не имеет значения, под каким названием играть, важно то, что игроки имеют возможность играть и выигрывать, не думая о взносах и оплату судейства. За что, конечно же, благодарность руководству строительной компании «БизнесСтрой».

— Айрат, вернемся к проблемам футбола нашего города. Набивший оскомину вопрос: кто виноват и что делать?

— Для начала надо пригласить областную Счетную палату, необходимо проверить, как расходует деньги, предназначенные для спорта, администрация города, довести суть проблемы до губернатора. Недавно в вашей газете прочитал, что спортивные федерации не получают средств. Это беспредел! В городском бюджете выделяются деньги именно на спорт, а их не дают освоить. Недавно общался с главой Ногинского района Московской области Владимиром Лаптевым, мы близко знакомы, он заверил меня, что проблем с деньгами на спорт нет, государство достаточно финансирует всех без исключения, а на местном уровне все зависит от главы администрации.

— Так сам бог велел спортсменам более плотно общаться с отделом по физкультуре и спорту администрации!

— Проблема не в отделе по спорту, как раз таки начальник этого отдела всегда идет навстречу всем без исключения спортсменам. Именно благодаря Елене Леонидовне (Андреева, начальник отдела по физкультуре и спорту — ред.) и бывшим главам администрации Андрею Валерьевичу Семенову и Александру Петровичу Коршакевичу футбол в городе как-то развивался. Команда сборной города играла на Чемпионатах области и России. А нынешнему деятелю Михаилу Энгельсовичу Матафонову… Ну, не нужен ему спорт в чужом для него городе. Средства распределяет администрация. Не только на развитие городского футбола, но и других видов спорта в Ревде. Все полностью зависит от желания администрации, а не отдела по спорту.

«У футболистов ДЮСШ нет никаких успехов! Вот вижу иногда в газетах, что они стали чемпионами по футзалу в какой-то «картонной» федерации».

— В соцсети «ВКонтакте» я нашел ваше фото с корреспондентом телеканала «Россия 2» Дмитрием Заниным, известным в мире спорта…

— Да, мы знакомы и общаемся,  у нас есть договоренность, что он приедет в Ревду и сделает репортаж о развале детского, юношеского, взрослого спорта, в том числе, ревдинского футбола — в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Это — возвращаясь к началу нашей беседы, почему дон Фабио стал заложником футбольной системы и ограничен в выборе игроков в сборную.

— Айрат, и последний вопрос. Определились финалисты этого мундиаля — сборные Германии и Аргентины. Помнится, после Евро-2012 Вы были в восторге от выступления сборной Германии и вообще от системного подхода к развитию футбола в Германии, сейчас что вы можете сказать о немцах?

— Результаты налицо. Чемпионат мира 2002 года — у этой команды второе место, мундиаль 2006 года — бронза, в 2010-м — бронза. Чемпионаты Европы: 2008 год — серебро, 2012 год — третье место.

В Германии все очень строго не только с законами, но и с чиновниками. Если кто-то не справляется со своей работой, то подает в отставку или его показательно увольняют. Наших двух деятелей от детского спорта и администрации, например, давно бы уволили за «успешную работу»… Аргентина не показывает коллективного, яркого футбола. Если сравнить аргентинцев с немцами, голландцами, бразильцами и французами, то у сборной Аргентины нет такой отлаженной командной игры, но у нее есть Леонель Месси — лидер команды, который в одиночку может выиграть матч. Кстати, Аргенитина от игры к игре добавляла на турнире. Возможно, в финале они и станут «командой». Любая из команд-финалистов может стать чемпионом, по уровню игры, мастерство игроков почти одинаково.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-07-13 14:40:00
"А на развитие спортивных федераций администрация Ревды денег выделять не хочет. И как-то быстро с подачи финуправления подписываются сметы на ремонтные работы для ДЮСШ, тогда как договора на участие сборных города в каком-либо виде спорта рассматриваются месяцами, а то и вообще в помощи отказывают." (с)в Ревде коррупции нет
Эдуард Валерьевич
2014-07-13 15:15:00
Ага, и некоторым в Ревде комфортно, особенно когда по документам у них все в "шоколаде"....
Alexander Trotsenko
2014-07-13 15:42:00
Надо придумать откаты на соревнованиях. А то ремонты-ремонты - все уже знают как делаются ремонты, скучно.
DocPsh
2014-07-13 16:12:00
им не скучно, т.к. на большее не способны
Vasiliy Ivanov
2014-07-13 16:34:00
Айрат, все правильно сказано , добавить не чего да и не нужно .Полностью с тобой согласен .Желаю удачи .
Новости редакции

Популярное