2014-07-15, 20:57 Новости Ирина Капсалыкова 23 2 243

Жители улицы Кошевого в Ревде вышли на митинг, чтобы прекратить строительство магазина

04
Разъяренные граждане, собравшиеся на митинг, прогнали строителей и уселись на брус.
03
Анастасия Столбцова.

По словам юриста ООО «Маркет» (эта компания будет владеть построенным магазином) Анастасии Слобцовой, первоначально специалисты мэрии даже разрешили возвести здесь двухэтажное здание, но застройщик, не желая обострять отношения с жителями окрестных домов, решил таки строить одноэтажный магазин. Работы по вырубке согласовали с Управлением городским хозяйством, обязались благоустроить территорию и провести восстановительное озеленение кустарниками улицы Российской.

Возмущенные жители домов №№19, 19а и 21 по О. Кошевого (район ГИБДД) в понедельник, 14 июля, вечером вышли на стихийный митинг в Ревде против вырубки сквера в их районе и строительства здесь магазина. Люди признавались, что их до сих пор «трясет и колотит» от увиденного, возмущались вырубкой ста с лишним деревьев и строительством совершенно лишнего в их районе магазина.

Жители первых этажей негодовали, что из окон у них будет теперь виден лишь забор и «пьющие и писающие мальчики». Общая беда подтолкнула народ к самоорганизации: выдвинулись активисты, которые решили написать письма в администрацию и прокуратуру с требованием остановить стройку, восстановить сквер и построить в нем детскую площадку. Эту идею поддержали абсолютно все, вызвались добровольцы, решившие собрать подписи жителей под письмами.

А строители, поглядывая на жителей, продолжали работу: убирали ветки, принялись сколачивать забор. Заявили, что будут работать до темноты. Разъяренные граждане прогнали строителей и уселись на брус. Приехала полиция, служебная машина остановилась на противоположной стороне, у входа в «Центр-Обувь». К ней подошел авангард возмущенных жителей, преимущественно, жительниц. Оказалось, что на заднем сиденье полицейского автомобиля сидела юрист застройщика ООО «Маркет» Анастасия Слобцова, которая предъявляла полицейским документы: разрешения на спиливание, стройку, договор аренды и другие, все оказалось в порядке.

Потом Анастасия Игоревна вышла поговорить с жителями, она сказала, что понимает их возмущение. Ответы юриста, естественно, были осторожными и совершенно не понравились людям. Они справедливо решили задать их в письме прокурору.

Что было в сквере в понедельник утром

О начавшихся в этом работе работах и бульдозере, водитель которого отказывается с кем бы то ни было разговаривать, жители сообщили в редакцию в понедельник днем. Сначала, видя рабочих, убирающих старые деревья, они радовались, предполагая, что в грязном и неухоженном сквере, наконец, организуют зону отдыха. Известие, что здесь будет магазин, не обрадовало никого. С утра дома были преимущественно пенсионеры и мамы с детьми. Они и возмущались, и ругались с рабочими, и даже плакали от невозможности что-либо сделать с «творящимся беспределом».

Валентина Владимировна и Мария Ферапонтовна, живущие в доме №19 с 1960 года, рассказали, что их дом был построен и заселен первым в этом районе, они сами в этом сквере высаживали деревья, в 1970-х года здесь даже сделали бетонное основание под фонтан, но так и не подвели трубы. В 70-90-х годах возле сквера было здание летнего рынка, которое потом снесли.

Жители дома №19 говорят, что особенно обидно то, что им не разрешили строить в сквере детскую площадку.

— Площадку для детей нельзя, а торговый центр можно?! — возмущается Валентина Владимировна. — У нашего дома двор «захватили» автомобили, детям негде гулять, ребенка страшно выпустить — под машину попадет.

Детям будет где играть

Вчера, 15 июля, по некоторым источникам, на стройку приезжали глава городского округа Геннадий Шалагин и прокурор Ревды Алексей Титов. Что они решили и о чем говорили, пока неизвестно. Каждый житель трех страдающих домов где-то в глубине души надеется, что магазина под их окнами не будет, сквер восстановят и обиходят, а СУМЗ сделает здесь долгожданную детскую площадку.

Новости редакции / Блоги

Популярное