Семейный альбом: «Впереди, с гармошкой, шел мой отец»

Два снимка из своего семейного альбома принесла нам Надежда Александровна Копытина. На обеих коллективных фотографиях присутствует ее отец, Александр Федорович Пятунин. По сути, это кадры из двух разных эпох — довоенной и послевоенной. Мы благодарим Надежду Александровну за то, что она предоставила нам возможность задуматься над тем, какими героическими людьми были наши родители.

Ревдинская футбольная команда, организованная в 1934 году. Состав команды: В.Старцев, М.Пряхин, А.Пятунин, Сыромятников, Ф.Данилов, Н.Ромов, Е.Рябков, С.Старцев, К.Лянске, М.Фролов, Н.Пятунин. Может, кто-то увидит на этой фотографии своих родных.
Ревдинская футбольная команда, организованная в 1934 году. Состав команды: В.Старцев, М.Пряхин, А.Пятунин, Сыромятников, Ф.Данилов, Н.Ромов, Е.Рябков, С.Старцев, К.Лянске, М.Фролов, Н.Пятунин. Может, кто-то увидит на этой фотографии своих родных.

Папа работал на заводе РММЗ в волочильном цехе. В молодости он занимался разными видами спорта. Футбол, шахматы любил больше всего. Был тренером по лыжам. Моя мама, Ксения Фоминична Пятунина, занималась гимнастикой. Можно сказать, спорт их познакомил. Папа был очень добрым и веселым человеком. Когда футбольные игры проводились в Первоуральске, вся команда шла пешком из Ревды. Впереди, с гармошкой, — мой отец, а за ним, с песнями — ребята. У них так много было оптимизма!

Началась война, Александр Федорович ушел на фронт. На руках Ксении Фоминичны осталось четверо детей. Старшему было семь лет, младшей — всего пять месяцев.

— Мама много работала, — продолжает свой рассказ Надежда Александровна. — Она делала все, чтобы поднять детей. И еще ухаживала за старенькой мамой отца, нашей бабушкой. Отец воевал с 22 июня 1941 года по 1 мая 1945 года, был удостоен боевых наград. За восемь дней до окончания войны его комиссовали по ранению, это было его шестое ранение за войну…

semeyniy1
1 мая 1956 года. Работники волочильного цеха собрались на демонстрацию.

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

После войны в семье Пятуниных родились еще трое детей. Постепенно наладилась и пошла своим чередом мирная жизнь. Здоровье Александра Федоровича было подорвано, и он не мог выступать на соревнованиях. Но его всегда приглашали быть спортивным судьей (на второй фотографии Александр Пятунин в дальнем ряду, справа от высокого мужчины в серой кепке).

— Папа с удовольствием шел на Лысую гору на соревнования по лыжам, — вспоминает дочь Александра Петунина. — Ему было присвоено звание «Судья республиканской категории».

Естественно, супруги Петунины прививали любовь к спорту и своим ребятишкам. Получилось, что ни стали родоначальниками настоящей спортивно-трудовой династии. Никто из детей, уже вступив во взрослую жизнь, не оставил спорт. На городских и заводских соревнования постоянно звучали имена Петуниных. Все они связали свою судьбу с заводом. Старший, Геннадий, работал на РММЗ в железнодорожном цехе машинистом тепловоза. Борис — трудился в механическом цехе. Дочки тоже избрали заводские профессии — Нина в шурупном цехе, Галя, Люба и Надя — в сталепроволочном, Валя — в детском саду СУМЗа.

— Сейчас родителей нет в живых, — говорит Надежда Александровна. Но у них есть: пять внучек, четыре внука, восемь правнучек, четыре правнука и пять праправнуков. Папа был после войны был на инвалидности, но ему приходилось работать, чтобы воспитать нас. Хочется, чтобы люди в любые года, во все времена помнили о своих родителях.

Популярное