2014-07-18, 11:44 Новости Мария Семинтинова 2 1 197

Лариса Демидова, начальник отделения ОНД в ревдинской пожарной части: «Дома все по струнке ходят. Даже кот»

— Я играла стихию огня, а пожарный Дмитрий Иксанов меня укрощал, — капитан внутренней службы Лариса Демидова улыбается, когда вспоминает о конкурсе «Мисс МЧС Свердловской области — 2007», проходившем в Екатеринбурге. Тогда, станцевав со своим партнером огненное танго, она поразила сердца членов жюри и заняла второе место. Домой, в Ревду, вернулась с высоко поднятой головой: «Меня отправили защищать честь города, я не подвела. Чувствовала себя потрясающе. А все, наверное, потому, что минут за десять до выступления узнала: я получила долгожданное звание — младшего лейтенанта!» — вспоминает она.

Ларисе Демидовой 31 год. В профессии — 8 лет.
Ларисе Демидовой 31 год. В профессии — 8 лет.

Здесь можно почитать об огнеборцах городской пожарной части.

Звание младшего лейтенанта Лариса полтора года ждала, работая инспектором в 82-й пожарной части (СУМЗ). По ее словам, с каждой новой «звездочкой» она, как и другие силовики, растет: знаний больше и к работе относишься серьезнее.

— Знаете, когда я осознала, что теперь у меня есть воинское звание, начала получать ежедневное наслаждение от походов на работу. От того, что надеваю форму. Каждое новое звание предвкушаю. Вот, например, через два года получу «майора» — и так приятно на душе.

В пожарной части СУМЗа Лариса Демидова проработала чуть больше полутора лет. Устроилась туда в 2006-м, увидела, что заводу требуется заведующая канцелярией (секретарь), пришла — а ей предложили должность инспектора пожарной части. Потом, когда заводская ПЧ вдруг стала частной, Лариса ушла в Госпожнадзор городской части (с 2010 года он называется отделом надзорной деятельности), тоже инспектором, а к 2013 году дошла до должности начальника отделения. Сейчас под ее руководством работают два сотрудника.

Начальник и силовик, она, кажется, должна быть немногословной, но разговор идет как по маслу. Мы много улыбаемся и по-девичьи хихикаем, в общем, ведем себя так, будто две подружки встретились после долгого расставания.

— Трудиться в МЧС вообще не планировала, — делится Лариса. — В Екатеринбурге я выучилась на юриста с экономическим допобразованием (окончила Уральский экономический колледж) и искала работу. Пришла в 65-ю пожарную часть, а мне сказали, мол, таких юристов как вы — пруд пруди. Честно скажу: расстроилась. И ушла работать к дяде в казино. Потом случился СУМЗ, в то же время я уже получала высшее образование в Уральском юридическом институте МВД РФ, заочно. А потом городская пожарная часть сама меня к себе пригласила.

По словам Ларисы Демидовой, она ни разу не пожалела о выборе профессии. Близкие говорят про нее: «Тут кто-то, кажется, замужем за своей работой».

18 июля — День сотрудников Государственного пожарного надзора России. Отмечается с 1927 года. В Ревдинском районе и Дегтярске работу по профилактике пожаров и все функции Госпожнадзора возложили на инспекцию ГПН, входящую в состав 21 отряда ГПС. В январе 2004 года инспекцию ГПН преобразовали в отдел Госпожнадзора Ревдинского района. С  2010 года отдел ГПН переименован в отдел надзорной деятельности городских округов Ревды и Дегтярска.

— Да, на работе работаю, дома — о ней говорю. Все с этим уже смирились. Сложная у меня профессия, отнимает много времени: с коллегами можем допоздна сидеть, а потом к шести утра приходить, потому что надо отрабатывать все указания главка и писать отчеты к конкретным срокам. Я — сова, поэтому лучше до ночи поработать, чем к утру приходить, — делится она. — Но когда с «ночных посиделок» домой прихожу, с ног не валюсь. Наверное, потому что молодая еще. Прихожу, и начинаю учить разные новшества, касающиеся профессии, — чтобы в глазах граждан не выглядеть глупой.

Сын Ларисы — девятилетний Денис — мамой гордится, сверстникам рассказывает, что она работает в МЧС. Сам мальчишка с профессией пока не определился: «У нас возраст такой: сегодня мы хотим быть пожарным, завтра футболистом, послезавтра — директором СУМЗа (Багир Валерьевич Абдулазизов удивится!)» — смеется капитан Демидова.

Она считает, что на работе куда покладистей, чем дома:

— Дома у меня все по струнке ходят. Даже кот. Я о нем с детства мечтала, а завела недавно. Он такой… похож на кота в сапогах из мультика «Шрек». Да, кошек заводят темпераментные люди, может быть, более эгоистичные. Я — эгоистичная, потому что росла со старшей сестрой, они с мамой всегда отдавали мне самое лучшее. И во многих вопросах щепетильная: например, люблю во всем порядок — чтобы аккуратненько, по полочкам. Очень не люблю неопределенность в чем-либо. Она меня из себя выводит.

А еще — Лариса Демидова любит блины, которые каждые выходные готовит по просьбе сынишки. С легкостью может испечь пирог, манник.

Бросив сочувственный взгляд на меня, когда говорю, что, мол, манник почти никогда не получается, с серьезным видом заявляет: «Нам надо об этом поговорить».

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции

Популярное