2014-07-18, 12:35 Новости Юрий Шаров 5 791

Общественный Совет по ЖКХ просит «Уральские газовые сети» на время приостановить поквартирные обходы ревдинцев

Городской общественный Совет по ЖКХ рекомендовал компании «Уральские газовые сети» приостановить обход ревдинцев и заключение договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это было высказано на собрании с представителями компании и главой Ревды Геннадием Шалагиным. Ссылаясь на многочисленные обращения граждан, члены Совета заявили о том, что работники газовой службы «побуждают собственников жилья заключать договора на обслуживание, одновременно взимая за это деньги». Поквартирный обход начался 1 марта этого года.

Антон Истомин и Алексей Федоров — слесари службы внутридомового газового оборудования Ревдинской комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети», проводят обслуживание дома по Российской, 14. Говорят, что обходы люди чаще воспринимают негативно: «Информации у людей нет, о новшестве они от нас слышат впервые. И деньги платить, помимо коммунальных оплат, никто сразу не хочет. В день обходим количество квартир по-разному. От населения зависит. Кто-то прочитал в газетах информацию или новости по телевизору посмотрел, они еще более менее, а некоторые пытаются полицию вызывать. Наша служба информацию о проведении работ вывешивает на подъездах за три дня». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Антон Истомин и Алексей Федоров — слесари службы внутридомового газового оборудования Ревдинской комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети», проводят обслуживание дома по Российской, 14. Говорят, что обходы люди чаще воспринимают негативно: «Информации у людей нет, о новшестве они от нас слышат впервые. И деньги платить, помимо коммунальных оплат, никто сразу не хочет. В день обходим количество квартир по-разному. От населения зависит. Кто-то прочитал в газетах информацию или новости по телевизору посмотрел, они еще более менее, а некоторые пытаются полицию вызывать. Наша служба информацию о проведении работ вывешивает на подъездах за три дня».

Люди вызывают полицию

Сергей Калашников,
Сергей Калашников, председатель Совета по ЖКХ.

— Газовая служба начала ходить по квартирам с кассовым аппаратом и взимать деньги, но своевременно об этом новшестве не сообщили, — объяснил «Городским вестям» Сергей Калашников, председатель Совета в сфере ЖКХ. — В нашем городе постановление правительства, которым они руководствуются, наверное, прочитали только единицы. Люди просто не знали, что происходит. К тому же, на чеках переносных кассовых аппаратов выбивается не «услуга», а «покупка»!

Ответственность за состояние газовых сетей и оборудования между собственником жилья и управляющей компании разделило правительство РФ, в мае прошлого года приняв соответствующее постановление. Раньше за состояние всего газового оборудования, находящегося в доме, отвечала управляющая компания. Сегодня за оборудование, находящееся в квартире, отвечает собственник, а за внутридомовые сети — управляющая компания. Соответственно, делится оплата за техобслуживание сетей. И требуется заключать договоры напрямую с «Уральскими газовыми сетями» на обслуживание внутриквартирных сетей и оборудования.

С этой целью специалисты навещают квартиры ревдинцев. Чтобы ускорить работу, они приходят с кассовыми аппаратами и берут оплату наличными тут же.

Однако должной работы (и это в интервью «Городским вестям» отмечали сами представители «Уральских газовых сетей») с населением в части информирования проведено не было. В результате люди отказываются платить, а иногда даже вызывают полицию, когда к ним в двери стучат газовики.

Прежде всего — разделить тариф

Телефоны Ревдинской КЭС «Уральские газовые сети»: 3-43-64 (диспетчер), 3-53-65, 3-43-10, 3-48-69.

Исходя из всего этого, Общественный Совет предлагает приостановить работу, а возобновить — после выполнения нескольких предложений*.

В частности, «Уральским газовым сетям», администрации Ревды и управляющим компаниям Совет предлагает совместно решить вопрос о разделении тарифа за техобслуживание газовых сетей на две части. Начиная с 1 июля, взимать с каждого собственника 1/3 за внутридомовое газовое оборудование и 2/3 за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, исключив эту сумму из счетов управляющих компаний (сегодня в счетах, которые получают жители, плата остается прежней).

Рекомендации общественного Совета в сфере ЖКХ переданы замгендиректора компании «Уральские газовые сети» Владимиру Кучерюку и главе администрации Ревды Михаилу Матафонову.

Нельзя приостановить законную работу

apparat
По словам Николая Булатова, начальника КЭС ОАО «Уральские газовые сети», переносные кассовые аппараты были приобретены для удобства жильцов (чтобы не приходить в офис «Газовых сетей» в переулок Больничный, 4).

— Как можно приостановить работу, которая проводится по федеральному закону! — недоумевает Николай Булатов, начальник Ревдинской КЭС ОАО «Уральские газовые сети». — Но к предложениям, высказанным общественным Советом по ЖКХ, мы, конечно, прислушаемся. По договорам в двух экземплярах, и по печатям в них, в том числе, по вопросу, почему в чеке переносного кассового аппарата выбивается не «услуга», а «покупка» — все это уже сейчас решается.

Николай Булатов пояснил, что переносные кассовые аппараты были приобретены для удобства жильцов (чтобы не приходить в офис «Газовых сетей» в переулок Больничный, 4). По этой же причине договоры заключают на месте и деньги берутся за три года вперед. Но если собственник жилья не хочет платить сразу, то по акту выполненных работ он может заплатить в офисе обслуживающей организации с выдачей квитанции.

Как рассчитывают сумму за обслуживание

gazoviki
К внутриквартирному оборудованию относятся: газовая труба, запорный кран, плита, водонагреватель, если таковой имеется, и прибор учета расхода газа, если он установлен.

— Прислушаются к нашему мнению или нет — это другой вопрос. Но на собрании нас пока заверили, что работники газовых сетей будут иметь при себе удостоверения. А в администрации рассмотрят вопрос о вычленении сумм за техобслуживание газовых сетей в квартирах из счетов управляющих компаний. Сергей Калашников, председатель Совета по ЖКХ

Человек, имеющий помимо плиты колонку и счетчик, будет платить больше. Сумма также зависит еще и от количества конфорок газовой плиты. Деньги, которые собственник жилья выплачивает за обслуживание внутриквартирного оборудования, уже должна вычитаться из тарифа Управляющей компании. Техобслуживание оборудования в квартире и оплата этой работы будут раз в три года. Если у газовой плиты срок эксплуатации больше 15 лет, то обслуживание станет ежегодным.

То же самое касается газового водонагревателя — это прибор повышенной опасности. В случае невозможности доступа для проверки газового оборудования, поставщик газа вправе его отключить, говорят в «Уральских газовых сетях», потому что речь идет о безопасности жителей подъезда и дома.

*Предложения Совета по ЖКХ Уральским газовым сетям

  1. Предоставить каждому собственнику информацию о проводимой работе, график выполнения данной работы с учетом последних проверок газового оборудования.
  2. Договор заключается в двух экземплярах с приложением о количестве газового оборудования в квартире, калькуляцией на техобслуживание и прейскурантом цен.
  3. Представители газовой службы должны иметь удостоверения или доверенность при заключении договора на техобслуживание.
  4. Выбрать другой порядок оплаты за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования — по квитанциям, через расчетные кассы.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-07-18 12:52:00
"— Как можно приостановить работу, которая проводится по федеральному закону! — недоумевает Николай Булатов, начальник Ревдинской КЭС ОАО «Уральские газовые сети». " (с)Хочу закон на диагностику "Проблем головы" ..... За газовым оборудованием бдят, почему бы не побдить за головой? Готов ходить по квартирам, с кассовым аппаратом ..... местным чиновникам - море скидок .....
Natasha Trapeznikova
2014-07-18 18:15:00
а как интересно быть коммунальным квартирам когда одни соседи плотят а другие на отрез отказываються плотить
krestik
2014-07-20 02:58:00
мну вот что интересно - закон законом. почему не объявили об этом в ГВ (ИН читают особо озабоченные делами угкм) ни сами ГВ ни газоики? у нас тут полгорода совершило ДТП и слезно просят деньги с бабушек. Какую реакцию хочет г-н Н.Булатов (не путать)? ЗЫ. по мне так при советах отлично в этом плане жили - всё всеми соблюдалось, бдилось и бло на контроле. Сейчас бардак
Мария Семинтинова
2014-07-20 15:40:00
О поквартирных обходах мы сообщали. Читайте, пожалуйста, здесь: https://www.revda-info.ru/2014/06/11/revda-gaz-otklyucheniye/Это вся инфа, которой revda-info.ru тогда располагала.
krestik
2014-07-21 00:27:00
тогда не стоит удивляться, если граждане газовиков на порог не пускают и вызывают полицию с сообщениями о мошенничестве
Новости редакции

Популярное