В России запустят соцсеть для депутатов: что об это думают ревдинские народные избранники

Российских депутатов хотят законодательно обязать выступать в Интернете. Соответствующий проект сегодня разрабатывает Госдума. Он будет реализован в виде социальной сети, где смогут общаться депутаты всех мастей. Адрес ресурса, получившего название «Парламентский портал», — portal.parlament.gov.ru. Пока его дорабатывают, но уже скоро депутаты (прежде всего муниципальные) начнут получать массовую рассылку с приглашением завести аккаунт в новой соцсети.

Дума, март 2014 года. Глава администрации Михаил Матафонов сидит в телефоне — неужели пользуется соцсетями?
Дума, март 2014 года. Глава администрации  Ревды Михаил Матафонов, может быть, публикует пост в Инстаграм… Фото// архив revda-info.ru

Кроме самих народных избранников, по их приглашению на «Парламентском портале» смогут зарегистрироваться юристы, политологи и экономисты, пишет Lenta.ru. А люди, не причастные к кругу избранных, смогут свободно читать (но не комментировать и не ставить «лайки») инициативы депутатов.

login
Сегодня при попытке зайти на портал пользователя просят ввести логин и пароль. Даже посмотреть, что опубликовано на сайте, пока нельзя (вероятно потому, что его еще дорабатывают).
Игорь Лебедев.
Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы и разработчик проекта, подчеркивает, что в стране сегодня 245 тысяч депутатов различного уровня, которые недостаточно консолидированы. По его словам, «сложность политической повестки требует кооперации профессионалов».

Как отмечают «Известия», все российские парламентарии получат письма по электронной почте с уведомлением о работе нового портала, причем, основной упор будет сделан на муниципальных депутатов (их большинство, около 200 тысяч человек).

По информации издания, на сайте предусмотрены серьезные меры защиты от фейковых аккаунтов (ложных страничек). Представители власти, прежде чем завести аккаунт, должны будут прислать модераторам подтверждение о депутатстве: номер удостоверения, ссылки на официальные сайты или персональные страницы в соцсетях и т.д.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР), инициировавший проект, впервые заявил о его разработке в прошлом году. Тогда речь шла не только о создании отдельной социальной сети для депутатов, но и о разработке приложения для существующих социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук». Предполагалось, что каждый законодатель сможет с его помощью публиковать свои инициативы в открытом доступе и обсуждать их с гражданами.

Депутаты всех уровней должны будут заполнить профиль на сайте и смогут добавлять уже готовые статьи. Все они будут разбиты на уровни: федеральный, региональный, муниципальный. Кроме того, как обещают разработчики, на сайте предусмотрена интернет-агрегация, и по каждому депутату досье сможет автоматически обновляться в зависимости от его сетевой активности (кто пишет больше других, тот и в рейтинге выше).

Когда депутатство отдельно взятого парламентария завершится, его досье «вычищать» не будут, все останется в открытом доступе.

Сколько средств будет потрачено на проект из федерального бюджета, не сообщается.

В 2011 году в России запустили закрытую социальную сеть для региональных чиновников, ответственных за информатизацию и переход оказания госуслуг в электронный вид. У нее игривое название: «Регионалочка.ру». Об этом рапортовала «Российская газета» со ссылкой на пресс-релиз Минкомсвязи: мол, ни одной бюджетной копейки не потрачено, это старые наработки. Она и сейчас работает, но доступна по логину и паролю. Тогда сотрудники «Комсомольской правды» отрекомендовались чиновниками и зарегистрировались на сайте, выяснив, о чем пишут чиновники (все оказалось прозаично: командировки, финансы, отчеты). А еще журналисты подсчитали, что федеральный бюджет тратит на государственные сайты, порталы и соцсети по 400 миллионов рублей в год. Порой идеи заканчиваются скандалом: как это было в 2010 году с тендером Минздравсоцразвития, которое решило запустить соцсеть для врачей России стоимостью 55 млн рублей. Не состояться проекту помогло вмешательство блоггеров.

Что о проекте думают ревдинские депутаты

До «Одноклассников» руки не доходят

Владимир Аристов.
Владимир Аристов.

Владимир Аристов, депутат Думы («Единая Россия»):

— По работе с коллегами-депутатами общаюсь часто, и не по разу. В основном, при личных встречах, потому что часто на политсоветах, комиссиях нахожусь. А не в Интернете. Но то, что буду пользоваться этой новой соцсетью, не отрицаю — это же новая форма общения. Интернетом пользуюсь, когда время есть. Вот сейчас, например. А до соцсетей типа «ВКонтакте» и «Одноклассников» руки не доходят. У меня есть определенные сайты, которыми пользуюсь, портал «Единой России» (er.ru) — один из них.

Нужно разделять профили: на личный и рабочий

Сергей Гринцов.
Сергей Гринцов.

Сергей Гринцов, депутат Думы (ЛДПР):

— Если сеть для депутатов появится, пользоваться ею я в любом случае буду, потому что это источник информации. Но пока мне достаточно созвониться или списаться с коллегами напрямую, тем более, в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» есть депутатские группы. Я сейчас говорю о фракции ЛДПР.

Сам я активно пользуюсь соцсетями «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Когда люди мне пишут в соцсетях о проблемах, стараюсь переориентировать всех на специально созданную страницу ЛДПР в Ревде, которую ведут мои помощники и где они оперативно отвечают на все вопросы. Но никогда не буду игнорировать обращение.

Насчет того, личная это жизнь или нет, я скажу так. Жизнь депутата — это жизнь под микроскопом. Поэтому публичным людям на своих страничках все-таки стоит заботиться о чистоте поведения. Это с одной стороны. А с другой стороны — да, существует право на личную жизнь, и люди, выкладывая фотоснимки на свою страницу, предполагают, что показывают их своим друзьям. Поэтому к поведению чиновников в сети я призываю относиться снисходительнее.

А вообще, чтобы снять вопросы, имеет смысл разделять. Вот — открытая официальная страница, ну, к примеру, главы городского округа Ревда. А вот — личная страница Геннадия Шалагина, которая закрыта от посторонних и доступна только друзьям.

Впрочем, сам я так не поступаю. У меня страница открыта для всех, скрывать мне нечего.

Выкладывать в сеть что-то личное я не хочу

Андрей Мокрецов.
Андрей Мокрецов.

Андрей Мокрецов, депутат Думы ГО Ревда («Единая Россия»)

— Соцсетями в Интернете не пользуюсь, никакой странички в группах не веду. Поэтому, на вопрос, нужна ли социальная сеть для депутатов всей страны для обмена мнений и общения, однозначного ответа у меня нет. Но с коллегами из других городов, конечно же, связь поддерживаю, в том числе, с помощью Интернета. Сейчас проблем с контактами не существует, это в открытом доступе. Но на сегодняшний день вести какую-то свою личную страничку в Интернете у меня желания нет. Может быть, я старомоден, только выкладывать в сети что-то личное, семейное я не хочу. Пока морально не готов к этому.

Дело хорошее, если это будет работать, как задумано

Борис Захаров.
Борис Захаров.

Борис Захаров, депутат Думы ГО Ревда («Справедливая Россия»)

— Попытки общения депутатов всех уровней существовали всегда. В депутатской фракции «Справедливой России» Госдумы есть совет депутатов, есть свой сайт. И в Интернете общение происходит, идут опросы, высказываются мнения. Вообще, социальная сеть для депутатов — дело хорошее, нужное и полезное. Если, конечно, все будет работать, как задумано. Кстати, о соцсети для депутатов всех уровней я слышу впервые. Лишь бы не получилось так: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Своей странички в Интернете у меня нет, пока не задумывался об этом. Ну а для общения с избирателями существует сайт регионального отделения нашей партии. Свои вопросы всем депутатам от «Справедливой России» люди могут задать на этом сайте. Это все фиксируется, озвучивается, доводится до сведения. Если какие-то вопросы или проблемы поднимаются по Ревде, то мы, естественно, сразу реагируем.

Пока чаще общаюсь с коллегами по телефону

Геннадий Шалагин.
Геннадий Шалагин.

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда

— Такая депутатская социальная сеть очень необходима. Есть некоторые вопросы, для разрешения которых требуется общение с коллегами. Я с удовольствием буду такой возможностью пользоваться. И такую инициативу поддерживаю. В Интернете я отслеживаю, как обстоят дела в других муниципальных образованиях Свердловской области, особенно в Западном управленческом округе. Но по Интернету с коллегами почти не общаюсь. Мы часто с ними встречаемся, и какие-то вопросы больше обсуждаем по телефону. У меня есть своя страничка в «Одноклассниках», но туда я заглядываю очень редко — просто не хватает времени. Если мне зададут вопрос в «Одноклассниках», то, конечно же, отвечу.

В соцсети общаюсь с родственниками из Австралии

Лев Фейгельман.
Лев Фейгельман.

Лев Фейгельман, депутат Думы Ревды:

— Пока в силу отсутствия времени не готов в ежедневном режиме сидеть в социальных сетях. Я зарегистрирован в «Одноклассниках», «Моем мире», но использую их, скорее, для связи с друзьями и родственниками, которые живут очень далеко, к примеру, в Австралии и Канаде. Следит за моими сообщениями в соцсетях мой сын, он регулярно мониторит мои странички и сообщает мне, кто заходил и что написал. С коллегами-депутатами из других городов (мой однокурсник Володя Левашов — депутат в Чайковском) предпочитаю общаться по телефону, нам так удобнее. К сожалению, на работе у меня пока нет Интернета, поэтому этот вид связи доступен только дома.

Авторы текста: Валентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru, Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru, Мария Семинтинова, semintinova@revda-info.ru

Популярное