2014-07-25, 08:00 Новости Ирина Капсалыкова 3 2 884

Путин вернул зимнее время и, возможно, придется снова перепрограммировать счетчики

Дорогостоящие эксперименты со временем продолжаются. Президент России Владимир Путин подписал закон о переходе на зимнее время — с 26 октября. Правда, госдепы пообещали, что на этот раз мы, свердловчане, и большинство регионов России, переведем часы назад в самый последний раз, больше экспериментировать не будут. В стране окончательно воцарится зимнее время.

Вечнолетнее время Медведева

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.

Президент Дмитрий Медведев в 2011 году отменил перевод стрелок на зимнее время и создал часовые зоны вместо поясов, девять вместо одиннадцати. Россия стала единственной страной в мире, круглый год живущей по летнему времени.

Отмену зимнего времени правительство объясняло «пожеланиями трудящихся», для которых перевод стрелок часов дважды в год является стрессом, и, конечно, экономическими соображениями (хотя здравомыслящим людям уже тогда было ясно, что надо отменять летнее).

И как теперь заявляет глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, разработавший закон о возврате к зимнему времени, переход на постоянное летнее время привел к ухудшению состояния здоровья многих граждан. По его словам, проведенные в течение 2012-2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное», лишь семь регионов России живут во времени, приближенном к поясному.

Ранее различные федеральные ведомства и регионы периодически оценивали результаты введения в России круглогодичного летнего времени. И многие из них приводили экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью.

Из подготовленных для правительства отчетов Минэнерго, в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

Что изменилось

putin
Владимир Путин.

И вот президент Путин подписал новый закон — о возврате к зимнему времени. Это произойдет в ночь на 26 октября (в 2.00). Большинство россиян переведут стрелки на час назад и больше в обозримом будущем этого делать не будут, а часовых зон снова будет одиннадцать.

Для Свердловской области (московское время плюс два часа) ничего не изменилось, кроме номера часовой зоны — мы стали четвертыми, из-за того, что образовалась новая часовая зона — третья (московское время плюс один час): Удмуртия и Самарская область. А вот жители Кемеровской области не будут переводить часы, поэтому время у них опередит московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как сейчас. К одиннадцатой часовой зоне (московское время плюс девять часов) будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ, сейчас разница с Москвой у них восемь часов. Чукотка и Камчатка добились того, чтобы остаться в летнем времени.

Счетчики нужно снова перепрограммировать?

В одном из магазинов электротоваров нас уверили, что в связи с предстоящим переводом стрелок на зимнее время спрос на счетчики не упал, сейчас в витрине выставлены отечественные двухтарифные приборы учета, выпущенные 25 июня 2014 года, цена — 1350 рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
В одном из магазинов электротоваров нас уверили, что в связи с предстоящим переводом стрелок на зимнее время спрос на счетчики не упал, сейчас в витрине выставлены отечественные двухтарифные приборы учета, выпущенные 25 июня 2014 года, цена — 1350 рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Здоровье и экономика — это, конечно, важно, но, наверное, наших читателей более всего интересует, как теперь быть с внутриквартирными электросчетчиками. Надо ли их снова перепрограммировать? За последний год мы не раз поднимали этот вопрос в газете, узнав, что госдепы снова пытаются «повернуть время вспять». К сожалению, тогда ответа ни у кого добиться не удалось.

По закону, индивидуальный электросчетчик является собственностью владельца дома или квартиры и, следовательно, ответственность по его содержанию, в том числе и по перепрограммированию, лежит на собственнике. Работы по перепрограммированию электросчетчиков выполняют специализированные организации, цены на услуги которых не регулируются.

Когда был отменен переход на зимнее время, россиян обязали перепрограммировать двухтарифные приборы учета электроэнергии, чтобы те навсегда «остались в лете». Собственники платили за перепрограммирование в среднем по 500 рублей. Бывало, что от этих манипуляций прибор ломался, его приходилось заменять, а это еще плюсом 1300-1500 рублей. А теперь что же? Надо ли перепрограммировать уже перепрограммированные? И относительно новые, «заточенные» на летнее время? А иначе как счетчики перейдут на час назад?

В пресс-службе правительства Свердловской области «Городским вестям» сообщили, что пока нет решения по вопросу перепрограммирования приборов учета, но эта тема стоит на повестке дня, обсуждается несколько вариантов.

Новые часовые зоны в России, которые начнут действовать с 26 октября

Нажмите, чтобы увеличить. Инфографика: itar-tass.com
Нажмите, чтобы увеличить. Инфографика: itar-tass.com

comments powered by HyperComments
Эдуард Валерьевич
2014-07-25 12:15:00
Это не В. В. Путин играется со стрелками, а детский-депутатский штат, с (наивным) шалунишкой Димкой...
Светлана Романчук
2014-07-25 12:38:00
вот что вычитала:"В статье 543 Гражданского кодекса сказано, что в случае, когда абонентом электроснабжающей компании является гражданин, использующий электроэнергию для личного потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов лежит на энергоснабжающей организации, если иное не предусмотрено правилами. В данном случае ничего иного законодатель не предусматривает. Поэтому требовать от потребителя перенастройки электросчетчика - полный бред. В Москве и Тюмени это поняли и избавили людей от этого."http://otvety.google.ru//otvety/thread?tid=55dab31f2858a639
Екатерина Вавилова
2014-07-25 15:46:00
"Это произойдет в ночь на 26 октября (в 2.00). Большинство россиян переведут стрелки на час назад" "Для Свердловской области (московское время плюс два часа) ничего не изменилось"То есть мы будем или не будем переводить стрелки 26 октября?
Новости редакции

Популярное