2014-07-26, 22:19 Новости Мария Семинтинова 21 788

Жители улицы Циолковского считают, что РКЗ сливает в реку Каменушка грязную воду

Теплую белую мыльную воду, текущую в реку Каменушка из канавы ливневых стоков Ревдинского кирпичного завода, обнаружила жительница улицы Циолковского Наталья Денисова. Она уверена: такая вода идет из душевых предприятия, где работники смывают с себя «всякую холеру». А эколог-общественник Александр Клюкин, к которому мы обратились за комментарием, считает, что это ерунда — есть другая, более вероятная, причина помутнения Каменушки.

f
Зинаида, сестра Натальи, тоже считает, что РКЗ пользуется своими ливневыми стоками, чтобы сливать грязную воду с производства в Каменушку.

Наталья Владимировна — пенсионерка. Здесь, в районе РКЗ, живет всю жизнь — только улицы менялись. Говорит, что никогда и никого не боялась, поэтому, не скрывая своего имени, обращается в газету — нужен же резонанс! Посмотрев на мои короткие ботинки, скептически выгибает бровь: «Ты в этом туда идти собралась?» И вручает цветастые резиновые сапоги, почти до колена.

К нам присоединяется сестра Натальи Владимировны, Зинаида. Пока от улицы Циолковского по огородам-дорогам идем до Чернышевского, женщины рассказывают:

— Днем в Каменушке недалеко от дома вода была мутноватая, потому что накануне дождь прошел, но камни просматривались. А вечером, когда я пошла полоскаться, стала белой. Воняла и пенилась. Я сначала подумала, что, может, кто-то из жильцов канализацию в реку отвел. Но нет, ничего такого не обнаружила. Зять прибежал — орет, матерится. Мол, даже рядом с заводом водоем нормально выглядит, а у нас все белое.

— Вот, — Наталья останавливается у нового магазинчика по Чернышевского, — видишь мост? На Каменушку под ним страшно было смотреть — пена до самого верху поднималась.

Зинаида живет в районе РКЗ с детства и, как говорит сама, знает здесь каждый закуток.
Наталья живет в районе РКЗ с детства и, как говорит сама, знает здесь каждый закуток.

Дальше — путь по высокой траве, к заводу. Останавливаемся у Каменушки примерно в 300 метрах от РКЗ (недалеко от дома по Чернышевского, 140).

— Прозрачная вода, — Наталья отодвигает большой куст, и становится видно узенькую канаву, идущую к реке от завода, — а на этом участке в нее попадает все, что идет с РКЗ, и эта гадость бежит по речке в сторону улицы Циолковского. Несколько лет назад у нас человек тридцать заболели, когда в реке у дома купались — у всех появились коросты. Наша семья из Каменушки не пьет — у нас колодцы, скважины. Но кто-то ведь пьет! Детишек купает маленьких! Хотела фотографии сделать пены этой, но чего-то у меня не получилось. Не знала, куда нажимать надо. Еще, знаете, вода из канавы теплая бежала.

Красным кружком на карте отмечено, где канава впадает в реку Каменушка.
Красным кружком на карте отмечено, где канава соединяется с рекой Каменушка.
f1
Пес Зая принюхивается к воде в канаве, ведущей от Ревдинского кирпичного завода к реке Каменушка.
f2
Когда мы прибыли на место, из канавы слабым напором шла прозрачная вода. По словам Натальи Делисовой, когда-то здесь был поток белой воды.

(слушать, что сестры говорят о канаве, которая от РКЗ ведет к Каменушке)

— Это из душевых! — восклицает Зинаида.

— Я тоже так подумала, — соглашается сестра. — Пусть свои очистные сооружения делают, они ведь не имеют права-то в речку все скидывать!

klukin (1)
Александр Клюкин, эколог.

По словам эколога Александра Клюкина, если вода была теплой, то она точно не из душа шла — успела бы остыть:

— Это, скорее всего, вода из котельной, которая отапливает весь поселок. Сейчас идет подготовка к отопительному сезону, а он может начаться, как только ударят морозы. Похолодает в августе — котельная заработает в августе. На Кирзаводе они за этим следят, в городе не так — сидите мерзнете до сентября. В общем, подготовка к отопительному сезону включает в себя промывку системы отопления — внутри труб убирают накипь, скопившуюся за зиму. Могут кальцинированной содой, могут — еще чем-то. Кроме кирпичей на заводе ничего не производят, а при производстве кирпичей — откуда взяться пене? До этого я не слыхал, чтобы в Каменушку сливалось что-то. Потому что в принципе у Кирзавода еще при Лукине была построена канализация.

(слушать, что Клюкин говорит о сливе РКЗ)

Клюкин уверен: доказать, что в канаву для ливневых стоков идет грязная вода РКЗ, ни у кого не получится, мол, никому ничего не надо:

Прочитать, чем в прошлом году закончился пикет Александра Клюкина против УГМК и СУМЗа, можно здесь.

— Приведу пример. Два года назад, на одном крупном мероприятии в Екатеринбурге, мы встречались с начальником отделения Росгидромета России по Свердловской области. При всех он озвучивал цифры исследований реки Чусовой на конкретных участках, карту демонстрировал — анализ показывал содержание металлов и прочего. Чусовая проходит Дегтярск, в нее впадают шахтные воды — показатели меди и еще чего-то увеличиваются. Перед первоуральской плотиной прибавляются примеси СУМЗа: показатели по мышьяку, по-моему, в 36 раз норму превышают, по меди — в 40 с чем-то. Я говорю: это что, анализ воды в реке Чусовая?! Он — да. Я: ты представляешь, какие цифры людям показываешь, почему не обнародуешь? Он — мы эти цифры не скрываем, они у всех есть. Ага, а население тогда почему не в курсе? В Билимбай вода приходит вообще непригодная для питья! Там речку надо проволокой оградить, чтобы к ней ни люди, ни скотина не подходили. По карте этой легко определить, на каком участке воду травят — так почему СУМЗ не штрафуют?

В ближайшее время мы обратимся за комментарием к представителям Ревдинского кирпичного завода, а также в первоуральское отделение Роспотребнадзора.

Новости редакции / Блоги

Популярное