2014-07-27, 10:00 Мнения Валентина Пермякова 6 976

#Крымнаш: путевые заметки ревдинца. Часть вторая. АКРЫМатизация

vovaВладимир Сухих

Первая неделя в Крыму. Идет аКРЫМатизация — это как акклиматизация, только вокруг тебя не другая среда, а почти другой мир. Первые два-три дня я ходил, словно во сне: все другое — люди, язык, мобильная связь, магазины, транспорт… Почему ТАК непривычно?  Постараюсь объяснить.

Транспорт

В плане коммерческого транспорта Крым можно сравнить с Екатеринбургом начала 2000-х, когда там только появились маршрутки. Сказать, что тут много маршруток — это ничего не сказать, их здесь море! И на маршрутки тут очередь! Неважно, утром, днем или вечером, ты приходишь на остановку и встаешь в очередь, чтобы сесть в нужную маршрутку!

Представьте, вы приходите в Ревде на остановку и нужна вам, к примеру «двойка», а вам говорят, встаньте в очередь! Если вы являетесь крымским льготником, для вас будет отдельная очередь! В каждой маршрутке есть только два льготных места. В троллейбусах пенсионеры ездят бесплатно.

#Крымнаш. Часть первая. Дорога в Крым.

Муниципального транспорта здесь просто нет, есть крымский троллейбус. Крымский троллейбус — это здешняя диковинка, которая меня очень порадовала. Стоимость проезда в любом городе, где есть троллейбус, пять рублей, но большинство пассажиров за проезд не платят, здесь нет кондукторов. Есть современные троллейбусы, есть очень древние, выпущенные еще в 70-е годы прошлого века.

Что особенно впечатлило — это междугородний (!) троллейбус, который курсирует между Ялтой и Симферополем, а расстояние между этими городами — 85 километров. Стоимость проезда — 58 рублей. Время в пути — 2 часа 40 минут, а кондиционер не работает.

В Крыму никто не берет пассажиров до Симферополя или обратно в Ялту, как у нас в «попутки», тут просто есть «бомбилы». Они работают на микроавтобусах (18-19 мест), стоят и «набирают» пассажиров на автовокзалах без всяких регистраций и разрешений.

Колоритный ялтинский автобус.
Колоритный ялтинский автобус.

Магазины

Предприятий торговли в Крыму очень много. Это как крупные сетевые магазины —  супермаркеты и универсамы, — так  и магазины формата «возле дома». Заметил, что на окраинах любого, даже самого небольшого, поселка есть маленький магазинчик, где можно купить товары первой необходимости.

Маленькие магазины очень напоминают те, какие были в Ревде в 90-е. В Ялте есть магазин «Черноморец», это точная копия ревдинского магазина «Уют», только версии года так 2001. Небольшие отделы, за прилавками которых работают женщины — часть местного неповторимого колорита.

На третий день пребывания в Ялте я решил купить молока, как раз в этом «Черноморце». Задал вопрос:

— Молоко свежее?

Получил ответ:

— Продала уже семь таких пакетов до вас, пока никто не жаловался.

От этого ответа я впал просто в стопор. Сразу вспомнился Михаил Задорнов со своим «задорнизмом»: «Йогурт свежий?» — «ГрушОвый».

И этот тут везде и всюду.

Это колбаса для кошек. А не то, что вы могли подумать.
Это колбаса для кошек. А не то, что вы могли подумать.

Люди

Вежливость здесь — норма. В маршрутках, когда просят водителя сделать остановку, говорят: «На остановке, пожалуйста». Здесь говорят «Спасибо» водителям троллейбусов, и в маршрутке, при выходе на остановке. Здесь постоянно извиняются при малейшей неудобной ситуации на улице, набережной, в транспорте.

В следующую пятницу расскажу подробнее о Севастополе, городах Крыма и их «русской оккупации».

ochered
Цивилизованная очередь на маршрутку.

Мобильная связь

Для любого молодого россиянина, пользующегося смартфоном, наличие сотовой связи третьего или четвертого поколения в любом маленьком городе — это норма. Качественный высокоскоростной мобильный интернет — это благо! В Крыму мобильной связи третьего поколения (3G) просто нет! Здесь везде стабильное покрытие связью формата 2G. Неважно, где ты, в столичном Симферополе или в маленьком Гурзуфе, тут везде медленный мобильный интернет.

Здесь у местных жителей по три симкарты, у некоторых даже четыре. Это связано с тем, что звонки с номера одного оператора на номера других операторов стоят очень дорого, поэтому на рекламных плакатах пишут, к какому оператору относиться данный номер. Звонок, к примеру, с местного МТС на местный же Life будет стоить около 7-9 рублей за минуту!

От редакции

7 июля 23-летний юрист из Ревды, «единоросс» Владимир Сухих, уехал в Крым работать. Говорит, что на два месяца. К российскому Крыму сегодня прикованы взгляды тысяч людей. Власти стимулируют госкорпорации и чиновников отдыхать в этом городе и вкладывают туда большие деньги — что у одних вызывает одобрение (страна большая: хватит на всех), а у других — глухое раздражение (страна и без того большая, на всех не хватает). Как там, в российском Крыму? Наш человек Вова Сухих, живущий в Ялте, рассказывает на revda-info.ru.

Новости редакции / Блоги

Популярное