2014-07-28, 21:21 Новости Администрация сайта 8 685

Pussy Riot потребовали взыскать с России 250 тысяч евро

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием взыскать с России 250 тысяч евро, пишут «Ведомости». Девушки считают, что за моральный вред, причиненный им уголовным преследованием, должны получить по 120 тысяч. А в 10 тысяч они оценили судебные издержки. Соответствующие документы были направлены в суд на прошлой неделе.

Толоконникова и Алехина говорят, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне «были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство». Российские власти с такой трактовкой жалобы не соглашаются. В частности, Москва опровергает обвинения в бесчеловечном отношении и ссылается на то, что стеклянные клетки (в таких Pussy Riot сидели на судебных слушаниях) используются во многих странах и до сих пор это не воспринималось как нарушение прав человека.

stekl
Участницы панк-рок группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова на судебном заседании. В стеклянной клетке. Фото// fresher.ru

Известно, что источник в Минюсте назвал запрошенный размер компенсации «нереальным», поскольку, по его словам, в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает.

В марте 2012 года участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

(смотреть, за что судили Pussy Riot)

По информации Lenta.ru«Ведомости».

Новости редакции / Блоги

Популярное