2014-07-29, 19:47 Новости Валентина Пермякова 3 640

Видеорепортаж: в Ревде на концерте Сергея Вербитского собрали 47 тысяч для Степы Лоя

verbitskii
Сергей и Илья Вербитские. О сыне Сергей говорит: «Моя школа!». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

А знаете, кому больше других аплодировали зрители в воскресенье, 27 июля, на сольном концерте музыканта и певца Сергея Вербитского? Нет, не герою вечера. Люди вызывали на бис только одного — скромного черноволосого юношу с гитарой. Правда, он имеет прямое отношение к Вербитскому — это его сын Илья. Отец и сын при помощи друзей из театра «Гастион» и ансамбля «Феерия» дали замечательный концерт под названием «За цыганской мечтой» и собрали 46 тысяч 980 рублей на лечение малыша Степки Лоя.

Огромное спасибо за поддержку и бесплатное предоставление зала для проведения концерта руководству и коллективу Дворца культуры.

В первом отделении Сергей читал прозу — два отрывка из пьесы Анастасии Тумановой «За цыганской звездой». И вот какая штука — хотя эта вещь в прошлом году прозвучала дважды (на премьере в «Победе» и на повторе в клубе УПП ВОС), в воскресенье он читал ее кристально чище, прозрачнее что ли. Расставленные, как по полочкам, актерские паузы, эмоции на лице и в глазах, даже в жестах и повороте головы. В общем, слушать было интереснее.

Может быть, спасибо за это нужно сказать опыту Сергея, который он получил за год работы в иркутском театре. И еще — тому, что сейчас он получает высшее образование в театральном вузе, там же, в Иркутске, где живет уже второй год.

Во втором отделении Вербитский пел. «Ой, да невечерняя», «Очи черные», «Песня Яшки-цыгана», «Цыганская» — эти и другие всенародно любимые песни звучали со сцены. Обаятельный артист, сверкая бесовскими черными глазами, отплясывал и терзал тугие гитарные струны. А друзья из «Гастиона», наряженные цыганским табором, напевно подтягивали знакомые песни.

И совсем один, под аккомпанемент гитары сына, пел Вербитский старинные цыганские романсы. Он рассказывал зрителям в микрофон, что стилизованные песни, «Очи черные» и все остальные, написали русские авторы — для цыганских хоров. А вот те романсы, говорил он, которые пели в таборах, «в этом зале раньше слышали, наверное, человека три». Звучали они на самом деле экзотически. И представлялось, что два красивых, темных, как звездная ночь в поле, мужчины, стоящие с гитарами на сцене, на самом деле поют, сидя у костра — а рядом тихо ржут стреноженные лошади и пахнет цветами.

Финальным аккордом вечера стал короткий фильм, составленный из фотографий крошечного Степашки Лоя, человека, ради которого все это и было задумано. Зрители увидели, как рос малыш, как лежал под капельницей в больнице в Израиле, как жил с пластырем на правой глазнице — Степка перенес рак, и правый глазик сегодня заменен искусственным.

Потом на сцену поднялся дедушка мальчика, Анатолий Кириллов.

— Искренне, от души хочется поблагодарить инициаторов этого мероприятия и всех зрителей, — сказал он.

Дедушка рассказал, что у Стёпика, который до среды будет в Израиле, все хорошо. Он объяснил, почему ему постоянно нужны деньги: ежемесячно летать в клинику на проверки нужно до того, как малышу исполнится пять лет. А менять глазной протез — до 25 лет включительно.

— Сейчас нужен постоянный контроль: МРТ, УЗИ. Рак — это та болезнь, которая еще непобедима. Она дает рецидив, может возобновиться в любой момент. Нельзя этого допустить. Израильские врачи убрали все отрицательные клетки, будем надеться, что так будет и дальше.

Добрых людей на свете много

lavrovaЛариса Лаврова, режиссер программы:

— Самое главное — что наши акции добра продолжаются, и люди очень хорошо откликаются. Для нас важно понимать, что добрых людей на свете много. И нет среди них таких, которые спросят: «А вы что с этого имеете?» Но я отвечу, что: мы с этого имеем благость в душе, когда если нужно отдать — отдаешь, и душа омывается светлыми слезами. Счастье какое, что мы собираемся вместе!

Новости редакции / Блоги

Популярное