2014-07-31, 15:09 Новости Мария Семинтинова 6 701

Книгу к 280-летию Ревды планируют изготовить за месяц

750 тысяч рублей из местного бюджета выделила администрация Ревды за счет средств на финансирование городского Дворца культуры для подготовки книги к 280-летию города. Предложение властей в среду, 30 июля, на очередном заседании одобрила ревдинская Дума. Кто будет работать над книгой — официально не озвучивается.

Назвать точный тираж издания и то, как можно будет получить эту книгу, чиновники затруднились: начальник финуправления Ольга Костромина, сообщившая о выделении средств, сказала, что вся информация у замглавы администрации Евгении Войт, которая в настоящий момент находится в отпуске.

Примерный тираж книги назвал Константин Торбочкин, председатель бюджетной комиссии Думы:

— Если мне память не изменяет, там что-то около 20 тысяч экземпляров. Книга очень большая, толстая и красивая, с картинками и фотографиями. Она просто задержалась, из-за этого такая дорогостоящая.

yuj
Путем нехитрых математических вычислений можно узнать стоимость одного экземпляра юбилейной книги. Если Торбочкин назвал верный тираж, изготовление и печать каждой книги обойдется бюджету… в 37,5 рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Сергей Новиков, краевед.
Сергей Новиков, краевед.

Точно неизвестно, кто именно будет работать над книгой. Замдиректора ДК Татьяна Варламова пояснила, что книга уже готовится, изготавливает ее администрация; а ДК к этой работе относится лишь косвенно — поскольку оплату проекта проводят за счет расходов на культуру.

Краевед и почетный гражданин Ревды Сергей Новиков удивился, узнав от нас о готовящемся проекте: с его слов, ему предложений изготовить книгу не поступало. Однако из достоверного источника нам стало известно, что, скорее всего, в основу готовящейся книги ляжет его «Энциклопедия Ревдинского района», которую он пытался издать к 270-летию Ревды (тогда не смогли изыскать средства в размере одного миллиона рублей). Также нам удалось узнать, что книга к юбилею города, вероятно, выйдет в издательстве «Квист» профессионального путешественника, писателя и издателя Николая Рундквиста.

Интересно, что еще в ноябре 2013 года, на публичных слушаниях по бюджету, именно Новиков говорил о необходимости уже сейчас (!) задуматься об изготовлении праздничной сувенирной продукции.

— В преддверии 280-летия Ревды хотелось бы, чтобы в бюджете были предусмотрены средства на какую-то дополнительную, ну, я не могу сказать сувенирную, но хотя бы литературную политику нашу об увековечении самой Ревды. Может быть, это будут открытки. Может быть, это будут сувениры. Может быть, это будут книги. Но средства на это надо сейчас уже заложить. Иначе через полгода, когда мы спохватимся, будет уже поздно, — говорил в ноябре 2013 года Новиков.

(смотреть выступление краеведа Сергея Новикова)

В четверг, 31 июля, мы отправили на имя главы администрации Ревды Михаила Матафонова официальное письмо с просьбой предоставить информацию о том, кто автор книги к 280-летию Ревды, сколько в ней будет страниц, о чем в ней будет написано, где ее напечатают, когда презентуют, как жители Ревды смогут ее получить (или купить). По Закону РФ «О СМИ», предоставить нам ответ чиновники обязаны в течение семи дней.

Итог: спохватились через восемь месяцев. Но, раз деньги выделены, книга, вероятнее всего, будет. А вот какого качества — другой вопрос.

— Они абсолютно не понимают, о чем речь, — говорит краевед Сергей Новиков. — На эти деньги можно сделать тысячи три экземпляров, современные цены кусаются. Вы же прекрасно понимаете, что меньше месяца осталось до празднования, ну какую книгу можно за это время изготовить?

На заседании Думы Сергей Гринцов, депутат от фракции ЛДПР, поинтересовался, мол, тираж большой — пойдет ли книга на продажу или это подарочная продукция?

— Думаю, продаваться она тоже будет, — уверенно заявила начальник финуправления Костромина.

— То есть какие-то деньги назад возвратятся… — задумался Гринцов.

— Давайте так: эта книга — юбилейная, поэтому говорить о том, сколько мы за нее выручим, пока не надо, — отрезал мэр Геннадий Шалагин.

(слушать, что говорили о продаже книги)

Новости редакции

Популярное