2014-07-31, 15:09 Новости Мария Семинтинова 6 706

Книгу к 280-летию Ревды планируют изготовить за месяц

750 тысяч рублей из местного бюджета выделила администрация Ревды за счет средств на финансирование городского Дворца культуры для подготовки книги к 280-летию города. Предложение властей в среду, 30 июля, на очередном заседании одобрила ревдинская Дума. Кто будет работать над книгой — официально не озвучивается.

Назвать точный тираж издания и то, как можно будет получить эту книгу, чиновники затруднились: начальник финуправления Ольга Костромина, сообщившая о выделении средств, сказала, что вся информация у замглавы администрации Евгении Войт, которая в настоящий момент находится в отпуске.

Примерный тираж книги назвал Константин Торбочкин, председатель бюджетной комиссии Думы:

— Если мне память не изменяет, там что-то около 20 тысяч экземпляров. Книга очень большая, толстая и красивая, с картинками и фотографиями. Она просто задержалась, из-за этого такая дорогостоящая.

yuj
Путем нехитрых математических вычислений можно узнать стоимость одного экземпляра юбилейной книги. Если Торбочкин назвал верный тираж, изготовление и печать каждой книги обойдется бюджету… в 37,5 рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Сергей Новиков, краевед.
Сергей Новиков, краевед.

Точно неизвестно, кто именно будет работать над книгой. Замдиректора ДК Татьяна Варламова пояснила, что книга уже готовится, изготавливает ее администрация; а ДК к этой работе относится лишь косвенно — поскольку оплату проекта проводят за счет расходов на культуру.

Краевед и почетный гражданин Ревды Сергей Новиков удивился, узнав от нас о готовящемся проекте: с его слов, ему предложений изготовить книгу не поступало. Однако из достоверного источника нам стало известно, что, скорее всего, в основу готовящейся книги ляжет его «Энциклопедия Ревдинского района», которую он пытался издать к 270-летию Ревды (тогда не смогли изыскать средства в размере одного миллиона рублей). Также нам удалось узнать, что книга к юбилею города, вероятно, выйдет в издательстве «Квист» профессионального путешественника, писателя и издателя Николая Рундквиста.

Интересно, что еще в ноябре 2013 года, на публичных слушаниях по бюджету, именно Новиков говорил о необходимости уже сейчас (!) задуматься об изготовлении праздничной сувенирной продукции.

— В преддверии 280-летия Ревды хотелось бы, чтобы в бюджете были предусмотрены средства на какую-то дополнительную, ну, я не могу сказать сувенирную, но хотя бы литературную политику нашу об увековечении самой Ревды. Может быть, это будут открытки. Может быть, это будут сувениры. Может быть, это будут книги. Но средства на это надо сейчас уже заложить. Иначе через полгода, когда мы спохватимся, будет уже поздно, — говорил в ноябре 2013 года Новиков.

(смотреть выступление краеведа Сергея Новикова)

В четверг, 31 июля, мы отправили на имя главы администрации Ревды Михаила Матафонова официальное письмо с просьбой предоставить информацию о том, кто автор книги к 280-летию Ревды, сколько в ней будет страниц, о чем в ней будет написано, где ее напечатают, когда презентуют, как жители Ревды смогут ее получить (или купить). По Закону РФ «О СМИ», предоставить нам ответ чиновники обязаны в течение семи дней.

Итог: спохватились через восемь месяцев. Но, раз деньги выделены, книга, вероятнее всего, будет. А вот какого качества — другой вопрос.

— Они абсолютно не понимают, о чем речь, — говорит краевед Сергей Новиков. — На эти деньги можно сделать тысячи три экземпляров, современные цены кусаются. Вы же прекрасно понимаете, что меньше месяца осталось до празднования, ну какую книгу можно за это время изготовить?

На заседании Думы Сергей Гринцов, депутат от фракции ЛДПР, поинтересовался, мол, тираж большой — пойдет ли книга на продажу или это подарочная продукция?

— Думаю, продаваться она тоже будет, — уверенно заявила начальник финуправления Костромина.

— То есть какие-то деньги назад возвратятся… — задумался Гринцов.

— Давайте так: эта книга — юбилейная, поэтому говорить о том, сколько мы за нее выручим, пока не надо, — отрезал мэр Геннадий Шалагин.

(слушать, что говорили о продаже книги)

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук
2014-07-31 15:58:00
ничего удивительного.. всё как всегда... напихают кучу фоток из сети, подпишут для красоты.. а увесистого текста и фактов не будет.. Ревда видимо не достойна к своему 280-летию качественной книги.. хотя... может быть "слуги народа" будут день и ночь писать сей труд и даже в отпуск откажутся уходить ради такого труда....и Ревда вздрогнет от бестселлера.. поживём - познаем..======================================================Владимир Маяковский ПрозаседавшиесяЧуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, — расходится народ в учрежденья. Обдают дождём дела бумажные, чуть войдёшь в здание: отобрав с полсотни — самые важные! — служащие расходятся на заседания. Заявишься: "Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она". - "Товарищ Иван Ваныч ушли заседать — Объединение Тео и Гукона".*Исколесишь сто лестниц. Свет не мил. Опять: "Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом".Через час ни секретаря, ни секретарши нет — голо! Все до 22-х лет на заседании комсомола. Снова взбираюсь, глядя на ночь, на верхний этаж семиэтажного дома. "Пришёл товарищ Иван Ваныч?" — "На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".Взъяренный, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О, дьявольщина! Где же половина другая? "Зарезали! Убили!" Мечусь, оря, От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: "Они на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвояться! До пояса здесь, а остальное там".С волнения не уснёшь. Утро раннее. Мечтой встречаю рассвет ранний: "О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний!"
Iirka
2014-07-31 16:07:00
Ну как-то да.. сумма в принципе для печати книги не сильно большая... на 3 тысячи экземпляров еще может быть, но уж точно не 20 тысяч... плюс авторский гонорар.. плюс если краеведы отрицают участие, наверное это будет альбом с фоточками...
DocPsh
2014-07-31 17:22:00
"Назвать точный тираж издания и то, как можно будет получить эту книгу, чиновники затруднились: начальник финуправления Ольга Костромина, сообщившая о выделении средств, сказала, что вся информация у замглавы администрации Евгении Войт, которая в настоящий момент находится в отпуске." (с)750тыс..... при дефиците бюджета! совсем ополоумили, не знают куда деньги девать ..... Видно решили на пару с Войт увековечить свою трудовую деятельность в нашем городе - одна пишет, другая платит .... Давно пора, а то засиделись девИчки .....
DocPsh
2014-07-31 17:24:00
500тыс - авторский гонорар .....
Alexander Trotsenko
2014-07-31 17:24:00
"Она просто задержалась, из-за этого такая дорогостоящая."Нет, это не она задержалась! Это у ответственных лиц ответственность задерживается! Про юбилей года два назад можно было в день города подумать. В последний момент решается, да и ответственного назначили в отпуске :) Отлично! Думаю, юбилейное празднование будет заметно отличаться от нескольких предыдущих - всё веселее и веселее :)
krestik
2014-08-09 01:24:00
извини ГВ, ты глава, тебе и джокеры в руки. Каков тираж? почему так поздно спохватились? почему, когда об этом, в частности говорил Новиков, все тупо молчали, а сейчас спохватились? какой тираж? почему сейчас - можно ещё лет 20 подождать, когда прах по ветру развеют? зачем после ЭТОГО глава? именно так. ЭТОГО и глава. иди прочь, народ тебе свою оценку уже выставил, в книге могешь страничку-другую о себе замарать, не более, а поминать будут ВЕЧНО непечатными фразами. Ты сам всё выбрал, Гена, разменял своё имя на угкм, но это твой выбор, тебя с ним и запомнят навсегда, а не твои благие дела, как тебе хотелось
Новости редакции

Популярное