2014-07-31, 08:00 Мнения Администрация сайта 3 725

«Рай по сравнению с неухоженной Ревдой», — какой увидел Грецию путешественник Владимир Яковлев

Владимир Яковлев, народный обозреватель

Недавно побывали мы с супругой Тамарой в Греции, решив отпраздновать в Элладе мой 60-летний юбилей, совместив его со свадебным путешествием. Но отправились не на греческие острова, куда обычно летают россияне, а на полуостров Пелопоннес, в западную его часть, в курортный городок Кипариссия, расположенный на берегу Ионического моря.

Владимир Яковлев на ступенях силы в Пелопоннесе.
Владимир Яковлев на ступенях силы в Пелопоннесе.
Панорама Кипариссии.
Панорама Кипариссии.

Страна долгожителей

Не буду восхищаться частным небольшим отелем, в котором мы жили. Не буду описывать все прелести здоровой и натуральной греческой кухни, говорить о целебном воздухе, ласкающих лучах солнца и приветливых волнах очень чистого моря, благодаря которым местные очень добрые и гостеприимные греки легко живут до 90 лет, не зная сердечно-сосудистых и суставных заболеваний. По сравнению с моей родной, грязной, неухоженной и вымирающей Ревдой, это — земной рай, который создали трудолюбивые греки.

Спартанский характер

Завоевать Спарту было непросто! А дойти до крепости тургруппе оказалось нереально.
Завоевать Спарту было непросто! А дойти до крепости тургруппе оказалось нереально.

Еще учась в школе, я стал интересоваться историей древней Спарты, которая в дальнейшем стала эталоном моей жизни. Мужественность спартанцев, их огромная физическая сила, неподкупность, простота в быте и в пище, невероятная выносливость, храбрость, презрение к смерти, доблесть, отвага, верность идеям, уставам государства и его канонов — все это отложило отпечаток на мой характер. Все это помогло мне научиться с 15 лет жить самостоятельно, стать неплохим боксером, получить в советское время три образования и стать непримиримым борцом с несправедливостью, хамством и коррумпированными чиновниками.

В юности я дал себе слово побывать в древней Спарте. Моя мечта сбылась. Еще мы посетили полуразрушенный древнегреческий город Мистру, церковь великомученицы Феодоры. А еще пещеру Диру, по легенде являющуюся входом в царство мертвых — Аид, куда умерших перевозил на лодке молчаливый Харон. Были и в Древней Олимпии — месте поклонения богу Зевсу Олимпийскому, месте зарождения и проведения Олимпийских игр.

Греческое гостеприимство

В греческом кафе — вкусно и недорого.
В греческом кафе — вкусно и недорого.
Великолепные образцы монументального искусства Древней Греции.
Великолепные образцы монументального искусства Древней Греции.

Но не только величие колонн, статуй и неприступных крепостей поразило и удивило меня, как строителя. Это и улыбки приветливых греков, и непривычная чистота на улицах, отличные дороги, множество таверн (мини-ресторанов), натуральные и очень вкусные продукты, продуманная система ливневой канализации, полное отсутствие полицейских. Все очень культурно, никто не хамит, не нарушает правил дорожного движения, разрешается немного выпить за рулем.

Вся земля находится в частных владениях и ни один ее клочок не пустует, даже на крутых склонах гор выращивают оливки и цитрусовые. Греция полностью обеспечивает себя натуральными продуктами питания. Могла бы и полмира накормить, но ЕС запрещает.

В России поля заросли

И уже не бурьяном, а лесом. Своих продуктов питания все меньше и меньше, а импортные употреблять опасно для здоровья. А если завтра война? Голодомор обеспечен! Дождались величайшего разрешения от местных чиновников права самим кормиться с земли-матушки. Налоги на землю, стоимость бензина и услуг ЖКХ растут необоснованно каждый год, опережая официальную, лживую инфляцию, рост пенсий и зарплат в несколько раз. Народ, кроме москвичей и питерцев, стремительно нищает, в злобе сжимая кулаки от несправедливости и чрезмерной жадности чиновников! И враги народа при первой же опасности для себя сбегут за границу, прихватив с собой нажитые «непомерно тяжелым» трудом богатства.

Греки и воровство

Греческие развалины — «работа» римлян.
Греческие развалины — «работа» римлян.
Прежде на этих камнях сиживали Диоген, Пифагор и другие знаменитые греки.
Прежде на этих камнях сиживали Диоген, Пифагор и другие знаменитые греки.

Власти в Греции вообще не вмешиваются в дела своих граждан. Государство собирает только небольшие налоги, обеспечивая греков природным газом, электричеством, водой, медицинской, охранительной и пожарной защитой. Живи — как хочешь, зарабатывай — сколько сможешь! Завидовать греки не умеют. Машины на улицах стоят открытыми. Воровства нет вообще! В маленькой Греции удивляются, что в такой огромной России, обладающей самыми большими в мире природными ископаемыми, россияне в целом живут хуже, чем греки. И они дают нам один единственный совет: «Воровать кое-кому надо меньше! Сделайте так, чтобы у них земля горела под ногами!»

Новости редакции / Блоги

Популярное