2014-07-31, 17:39 Новости Администрация сайта 450

Дегтярца, пытавшегося дать взятку инспектору ГИБДД, оштрафовали на 40000 рублей

40000 рублей штрафа в доход государства вместо пяти тысяч, которых «стоило» само нарушение, — Ревдинский городской суд признал 46-летнего жителя Дегтярска, пытавшегося «откупиться» от инспектора ДПС, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Дело было вечером 2 июня этого года на дегтярской дороге. Водитель ВАЗ-21099, «попавшийся» на выезде на встречную полосу, предложил инспектору ДПС 2500 рублей, чтобы «замять дело». За встречку, по КоАП, ему грозил 5000-рублевый штраф или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Как потом пояснил торопыга, с правами расставаться ему совсем не улыбалось, 5000 рублей для него большая сумма, а 2,5 тысячи — вполне по силам…

vzyatka
За последние три года 46-летний нарушитель 33 раза привлекался к административной ответственности.
Деньги, которые дегтярец предложил сотрудникам ДПС.
Деньги, которые дегтярец предложил сотрудникам ДПС.

Ну а полицейский, согласно инструкции, сообщил о поступившем предложении своему руководству, после чего сделал вид, что согласился. В итоге взяткодателя взяли с поличным при передаче оговоренной суммы.

Отделение ГИБДД Ревды напоминает, что дача взятки должностному лицу может «аукнуться» лишением свободы. Предложение сотруднику при исполнении денег или имущества, а также выгод или услуг имущественного характера, могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки.

За последние три года осужденный 33 раза привлекался к административной ответственности: за превышение допустимой скорости движения, нарушение правил разметки, пользования световыми приборами и ремнями безопасности и т.д. Ранее он не судим. Суд усмотрел ряд смягчающих обстоятельств, поэтому и решил ограничиться минимальным штрафом (санкция этой статьи — штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки).

Новости редакции

Популярное