2014-08-02, 09:00 Новости Ирина Капсалыкова 510

Жители частного сектора Ревды отказываются прививать своих животных от бешенства

По информации заведующего Ревдинской участковой ветеринарной лечебницей Олега Малышева, сейчас ветврачи проводят подворовой обход частного сектора района Ревдинского пруда, где обнаружили ондатру с лабораторно подтвержденным диагнозом «бешенство», и бесплатно прививают собак и кошек против неизлечимого заболевания.

Напомним, 8 июня на берегу Ревдинского пруда, в районе Водной станции, мальчика укусила водяная крыса (ондатра). 17 июня областная ветлаборатория подтвердила, что животное заражено Rabies virus — вирусом бешенства.

Сотрудники ветслужбы обошли улицы Чехова, Возмутителей, Ленина и другие, на следующей неделе будут делать повторные рейды.

Бесплатная вакцинация от бешенства проводится в Ревде по адресу: улица Заречная, 1, телефон 3-29-02. Туда же надо обращаться, если вас укусило дикое или домашнее животное, а также в случае, если вы увидели животное с неадекватным поведением. Если животное покусало человека, необходимо обратиться ко врачу-травматологу или в приемный покой.

— К сожалению, есть хозяева, которые наотрез отказываются вакцинировать своих питомцев, — сетует Олег Малышев. — Объясняют, что их собаки или кошки не бегают по улицам, или сами хозяева в силу преклонного возраста не смогут удержать большого пса во время прививки. Возможно, в последнем случае надо обратиться за помощью к соседям или родственникам, но обязательно сделать прививку, которая может спасти жизнь.

Бешенство — опасное вирусное заболевание всех видов теплокровных (не болеют только птицы) и человека, характеризуется поражением центральной нервной системы, необычным поведением (дикие животные выходят в людные места, а домашние прячутся, перестают отзываться на кличку), агрессивностью, параличами, заканчивается смертью. Бешенством можно заразиться, если больное животное укусит или даже просто лизнет, а слюна попадет на слизистые или в рану. Кошки и собаки могут заразиться смертельно опасной болезнью, поймав зараженную мышь или крысу. Предотвратить заражение можно лишь прививкой.

У ответственных хозяев не возникает даже тени сомнений в необходимости прививки от бешенства для своей собаки или кошки. Все животные, вывозимые в коллективные сады, сторожевые собаки, охраняющие коллективные сады, предприятия, стройки, должны быть вакцинированы в обязательном порядке.

Вакцина отечественного производства, которую применяют для бесплатной вакцинации, хорошо переносится животными и через две недели дает устойчивый иммунитет в течение одного года, потом рекомендуется ревакцинация. Прививку импортной вакциной можно сделать в любой приличной частной ветлечебнице, она платная, стоит порядка 300 рублей. http://www.biocontrol.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное