2014-08-03, 19:01 Мнения Администрация сайта 15 1 122

Личное мнение. Проблему с сурьмяным заводом в Дегтярске решать Путину

golovinВладимир Головин, народный корреспондент, г. Дегтярск

Многие дегтярцы очень внимательно следят за публикациями СМИ, касающимися строительства фактически в центре города сурьмяного завода. И что бы там ни говорили Александр Лапин и Владимир Лаптев (руководители будущего предприятия) о толстой кипе разрешительной документации — от Главэкспертизы России до Росприроднадзора — жителей Дегтярска, на мой взгляд, это не убеждает и не успокаивает.

Мы видим откровенное лоббирование строительства завода в лице главы дегтярской администрации Игоря Бусахина. И протестуем. Подтверждением этому служит последняя встреча жителей города с десантом областных чиновников вкупе с руководством завода. Ну не убедили высокие гости битком набитый людьми зал Дворца культуры в благости продвигаемого проекта. А убеждают в этом рьяно и активно уже два года. И очень уверены — заводу быть! Лично я не верю всем этим щедрым посулам. Основываясь на фактах.

И будет вам счастье…

В конце мая жители Дегтярска не дали мэру Игорю Бусахину провести публичные слушания по внесению изменений в Генплан застройки города, на который был нанесен сурьмяной завод. Видео со встречи можно посмотреть здесь.

Вообще, последние 15 лет в Дегтярск, как мухи на мед, лезут представители экологически вредных, а то и опасных производств. Всех уж не упомнишь, вот лишь некоторые. Завод «Уралпластик» — под эгидой правящей партии, с лозунгами и транспарантами сам губернатор Эдуард Россель заложил первый камень в его фундамент. Все областные и местные СМИ рассыпали дифирамбы. Но, возможно, к счастью, завод почему-то построили в другом месте. Следом объявилась некая крупная челябинская фирма, вознамерившаяся возвести у нас (опять же в центре города) завод по переработке металлургических шлаков. О том, что все отходы производства пойдут в Ельчевский пруд-отстойник, а оттуда в Волчихинское водохранилище, особо не говорилось… Тут тоже, как говорится, бог отвел. Зато мэр Трофимов дал добро на появление заводика по переработке медицинских отходов. Он, хотя и маленький, оказался вонючим, похуже скунса. Местные жители взбунтовались, и «скунс» так же тихо исчез, как появился…

Проектов-прожектов, которые могли бы вытянуть город из ямы, за последние годы было множество. Перед каждыми выборами к нам наведываются команды из области и старательно вешают на уши очередную лапшу. То обещают построить в районе Дегтярска на Волчихинском водохранилище многоэтажный спортивно-развлекательный центр, то — «олимпийскую деревню» с тиром и лыжероллерной трассой. А тот же бывший мэр Трофимов, поддержанный областными властями, озвучил решение финансировать разработку проекта строительства прямой автодороги Дегтярск-Академический (район Екатеринбурга). Премьер Воробьев пошел еще дальше — посулил трамвайную линию Дегтярск-Академический, но о судьбе проекта строительства автодороги ничего не сказал.

Вот почему жители Дегтярска негативно относятся к власть предержащим. Одни обещания «золотых гор».

Суды уже идут

lapin
Гендиректор «Национальной сурьмяной компании» Александр Лапин сам пришел в редакцию revda-info.ru и объяснил, почему, с его слов, жителям Ревды и всем остальным бояться нечего.

Многое настораживает меня в высказываниях «сурьмянщиков». Так, уважаемый господин Лапин говорит: «Не согласны — подавайте в суд. Но оппоненты туда почему-то не идут». Но ему ли не знать, что сейчас идут два судебных процесса? Состоялось уже четыре судебных заседания, где ущемленный в своих правах фермер доказывает незаконность выделенной под завод земли.

Если данный факт признают, то руководители завода будут вынуждены искать другой земельный участок. К слову, жители, наверное, не слишком бы и протестовали, если бы завод строили где-то на окраине города, а не в центре. Но инвесторы не хотят тратиться на создание инфраструктуры. Это же расходы на железнодорожную ветку, подъезды к производству и так далее. Почему бы мэру Бусахину не изучить этот вопрос?

В суде рассматривается также иск об отмене выданного администрацией Трофимова разрешения на строительство «сурьмы», так как оно выдано с нарушением закона. И как заметила Ольга Хисамова, член инициативной группы протестного движения: «Надо будет — будем подавать апелляции в высшие судебные инстанции». Готовится иск от граждан в суд общей юрисдикции — ущемлены их права: мнение этих людей не учли, не были проведены публичные слушания по обсуждению размещения в городе такого производства.

При всем этом, не дожидаясь оформления документов, руководство сурьмяного завода сняло на облюбованном участке плодородный слой земли и вывезло в неизвестном направлении. Предварительно вырубив там 70 кубов деловой древесины. За нее администрация Дегтярска получила в бюджет от сурьмяных благодетелей 3700 рублей.

Кому работу?

Busahin
Мэр Дегтярска Игорь Бусахин: строительство завода по переработке сурьмы в Дегтярске может вытащить город из глубокой нищеты. Что еще Бусахин говорил о заводе, можно почитать здесь.

Руководство завода заявляет, что выстроилась очередь соискателей на 200 рабочих мест. Странно очень. В начале сурьмяной кампании обещали сто. Видимо, при возникшем протестном движении пришлось вакансий еще добавить! Что будут делать 200 человек на суперсовременном (как обещают) заводе?

Теперь о тех, кто будет осчастливлен такой работой. Как рассказали мне специалисты, такое сурьмяное производство должны обслуживать люди, имеющие опыт в металлургической промышленности. А это отнюдь не дегтярцы! Привлекут образованных и специфических кадров извне. Вполне возможно, будет использован вахтовый метод. Ведь другое наше предприятие, добывающее щебень и производящее известь, «едет» на вахтовиках давно. Вербовщики гоняют по окрестным деревням, набирая людей, готовых работать за меньшую зарплату. Для проживания вахтовиков приспособили бывший Дом отдыха на улице Калинина. Администрация пыталась это здание отсудить, но безрезультатно… Помнится, рабочие места обещали золотодобытчики из Краснотурьинска. Как и представители сурьмяного завода, аналогично пели о подписании договора социального партнерства с муниципалитетом. В результате оказалось, что работой они обеспечили… одного человека!

Что же касается социального партнерства, то об этих жалких крохах с барского стола должен ведать лишь Валерий Трофимов. А он далече.

Поматросили и бросили

miting
На митинге против строительства сурьмяного завода, который прошел в начале июля, мэру Дегтярска Игорю Бусахину не дали сказать ни слова.

Наученные горьким опытом, приходящим инвесторам дегтярцы, я считаю, абсолютно не верят, как и властям. Перед глазами — подведенный под банкротство Дегтярский рудник. Разбазаренный и уничтоженный новыми русскими совершенно нагло и безнаказанно. Власть не смогла добиться рекультивации в районе шахт. Даже природоохранные органы палец о палец не ударили для воссоздания благоприятной экологической обстановки. В шахтные провалы падали люди, скот. Кислые подземные воды будут портить жизнь еще не одному поколению дегтярцев.

Все указывают, мол, это происходило в лихие 90-е годы. Но мы видим, что точно так же поступила золотодобывающая компания. Выбрала золотоносную руду в черте нашего города — и «эмигрировала» в Краснотурьинск, бросив огромный котлован в десятки метров глубиной без обещанной рекультивации, которая прописана в документах. Сейчас этот котлован заполняется кислыми подземными водами, грозящими дегтярцам новыми экологическими проблемами. Сейчас не «лихие 90-е». Куда смотрит власть? У нас в народе уже говорят: где золото — там проблемы.

Почему сурьмяной завод решили строить в центре города? Почему власти так настаивают на его строительстве? Почему не учитывают мнение горожан, даже городской Думы, выступающей против завода? Почему не обращают внимания на нарушения, связанные с выделением земли сурьмяной компании? Почему, наконец, не провели городской референдум по строительству этого завода? Уверен, 90-100 процентов жителей высказались бы против.

Но, видя потуги властей (уж чем их заинтересовали сурьмянщики — не ведаю), понимаешь: будет сделано все, чтобы завод строился.

Будущее цвета сурьмы

Жители областного центра пока не осознают, какая мина замедленного действия закладывается, с подачи властей, у источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга — Волчихинского водохранилища. Думается, такое осознание впереди.

Для сомневающихся: в Киргизии имеется аналогичное сурьмяное производство. Это район объявлен зоной экологического бедствия. Зайдите в Интернет, посмотрите.

Очень хочется, чтобы руководство сурьмяного завода доказало свой патриотизм (если России так нужна сурьма!) и построило бы свои жилища под окнами своего предприятия. О владельцах сурьмяной компании, обретающихся за бугром на одном из островов, я умолчу. Им наплевать на Россию, Урал, тем более на дегтярцев. А дегтярское население уже сейчас занимает первые места в области по онкологическим и другим заболеваниям. Букет вредных выбросов при выделении сурьмы добавит еще болезней, особенно женщинам. Уже началось бегство жителей из родного города. Увеличилось количество выставленного на продажу жилья, и оно подешевело в цене.

На мой взгляд, такая непродуманная инвестиционная политика вредна, в первую очередь, Екатеринбургу. Дегтярск — теперь уже бывшая маленькая Швейцария — представляет собой зеленую зону малоэтажной застройки. Расположенный рядом перспективный Академический район Екатеринбурга мог бы получить в будущем прекрасную площадку для дачного отдыха…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Представители протестной инициативной группы побывали в администрации президента в Москве, на Ильинке, 23 — передали советнику президента всю документацию, подтверждающую незаконность выделения земельного участка под строительства завода, и другие документы. Включая видеозаписи митингов и собраний. Из администрации президента сделали запросы в наше областное правительство и прокуратуру — чтобы разобраться по существу.

Так что сейчас за жителей Екатеринбурга, Ревды и особенно Дегтярска эту проблему должен решить президент Владимир Путин. Есть еще один последний путь — обращение в Европейский суд по правам человека. А дегтярцы намерены идти до конца.

Новости редакции / Блоги

Популярное