2014-08-04, 20:56 Мнения Мария Семинтинова 58 904

Личное мнение. Инициативные вы наши

semintinovaМария Семинтинова, semintinova@revda-info.ru, обозреватель

С очередной очень важной инициативой выступили на днях депутаты Госдумы от фракции ЛДПР: предложили размещать на упаковках фастфуда «устрашающие» изображения, предупреждающие о вреде быстрого питания. Мол, посетители бистро должны знать, что злоупотребление такой пищей грозит ожирением и вызывает поражения внутренних органов.

Возможно, депутаты просто не в курсе, что злоупотребление любой пищей грозит вышеперечисленными недугами. И что об этом не знает, наверное, только ленивый. И что страшные картинки — плохой метод борьбы с чем-либо, история доказала это уже не раз.

К примеру, по данным «Интерфакса», после того, как в прошлом году страшными картинками «украсили» сигаретные пачки, от пагубной привычки все равно не отказались 80% курящих женщин и 83% мужчин. А 4% опрошенных сообщили, что после появления на пачках натуралистичных изображений с надписями «Онкозаболевание», «Ампутация», «Мертворождение» и вовсе стали курить больше. «Чем больше стресс, тем больше сигарет!» — пояснили респонденты.

Нет ли риска, что когда на фастфуде появятся «устрашающие» бумажки, есть его станут еще больше?

Это — далеко не первая никчемная инициатива госдумовцев: они не перестают радовать нас предложениями, которые, по-видимому, должны сделать жизнь окружающих легче и веселее. Причем, все чаще отличаются этим именно либерал-демократы. Двумя неделями ранее один из них предложил заменить бело-сине-красный флаг России имперским черно-желто-белым штандартом. А раньше его коллеги выступали с блестящими предложениями обязать жителей России в рабочее время и на рабочем месте разговаривать только на русском языке. И направляли властям Польши, Румынии и Венгрии письма с предложением поделить Западную Украину между собой. А еще — выступали за запрет детского шампанского.

Думается, причин, по которым ЛДПР выдвигает идею за идеей, вызывающую, как минимум, недоумение, может быть несколько.

Может быть, партийцы от ЛДПР подстраиваются под тренд, которому следуют депутаты Госдумы путинского периода: работать нужно, но реальные решения принимать опасно, кабы чего не вышло… Вот и изобретают бред за бредом, чтобы отработать зарплату — и отвлечь людей от обсуждения более серьезных проблем. И то, что под этот тренд подстраиваются депутаты от оппозиционной априори партии ЛДПР — это звоночек.

Еще одна причина, по которой в СМИ нет-нет, да и проскакивают сообщения о странных инициативах ЛДПР, возможно, связана с желанием неких сил осмеять либерал-демократов, как оппозицию. Хотя немало бреда вносят на обсуждение и депутаты других фракций. Впрочем, их инициативы не столь безобидны… Взять, допустим, разговоры единороссов о запрете чиновникам иметь родственников за рубежом (а там недолго и ст. 58 РСФСР в уголовный кодекс вернуть).

Но наиболее правдоподобной кажется причина, что либерал-демократы просто подстраиваются под своего лидера Владимира Жириновского, который широко известен весьма странными инициативами. Помните, он предлагал запретить фильм «Ирония судьбы или с легким паром», потому что тот пропагандирует употребление спиртного? А еще хотел убрать из алфавита «гадкую» букву «Ы», повернуть Днепр вспять, чтобы «обезводить» Украину, уволить чиновников и депутатов, чей вес превышает 80 кг (при собственном весе 98 кг). Полные люди, фастфуд — все сходится.

Практика нормальная: ведь депутат — человек публичный, и о нем должны говорить. Но только вот ЛДПРовцы, кажется, увлекаются чересчур… У них — чем комичнее, тем лучше. Сегодня на просторах Сети даже составляют списки вроде «10 сумасшедших инициатив Жириновского» или «Топ-10 эксцентричных инициатив ЛДПР».

Я политически нейтральна. И очень мне жаль партийцев, которые сидят в креслах представительных органов уровнями ниже — в областях, в городах. Ведь они ведут себя аналогичным образом.

Ревдинский депутат от ЛДПР Сергей Гринцов, конечно, повернуть Днепр вспять не предлагал, но, как и лидер его партии, тоже выдвигает идею за идеей: например, звонить президенту Владимиру Путину и жаловаться на плохие дороги, финансировать спорт, экономя на чиновниках, и сокращать неэффективные должности в мэрии.

А помните инициативу Жириновского заниматься сексом четыре раза в год? Тогда глава фракции ЛДПР в Заксобрании Свердловской области Денис Носков сказал следующее: «У нас во фракции ЛДПР сексом занимаются гораздо реже. Поэтому нам это не страшно. Мы полностью заняты работой. Работаем до 11 до 10 часов вечера, встаем рано утром. Я вообще считаю, что сексом нужно заниматься исключительно для зачатия детей. Жены наши отнесутся с пониманием».

Сказал так потому, что он член партии? Или все-таки потому, что тоже так думает?

А думают ли представители партий, которые сидят в Госдуме, что куча людей отдувается за их высказывания по всей стране? И что жены либерал-демократов в маленьких городах России за них краснеют?

Новости редакции / Блоги

Популярное