2014-08-04, 00:14 Семейный альбом 433

Семейный альбом: Друзья с улицы Лермонтова

— В далеком 1961-м году собрались мы в поход на Волчиху. Мы — это я и мои подруги. Все жили на улице Лермонтова. И мальчики — наши друзья, братья Тони Анферовой. Вот она, с косичками, крайняя слева…

f1
1961 год. Веселая компания с улицы Лермонтова. Тогда ревдинская молодежь дружила целыми дворами, улицами. Когда выдавался погожий день, ребята отправлялись на природу — бутерброды пожевать, песни попеть.
f2
Та же счастливая компания. По дороге на Волчиху «покоряли» горки пониже. И, конечно, фотографировались.

Наша читательница Людмила Даниловна принесла на конкурс три фотографии. Когда рассматриваешь подобные снимки, хочется достать свой старый фотоальбом: походы, демонстрации, танцы, застолья. Развевающиеся челки, счастливые улыбки. Даже на фоне покосившихся заборов и пыльных кустов, даже на черно-белой любительской пленке. Эти снимки светятся.

— На пути к Волчихе нам попадались небольшие скалистые горки, — продолжает свой рассказ Людмила Даниловна. — На одну такую скалу мы забрались. Помню, как на полянке среди леса присели на поваленные деревья, чтобы пообедать. До чего были вкусные консервы и хлеб с луком! Уплетали их за обе щеки. День выдался солнечный, теплый. А вот мы на вершине Волчихи. На обратном пути, уже спустившись с горы, смотрим: дым. Это начинался лесной пожар. Представляете, что было бы, если бы мы там не проходили! Схватили ветки и давай пламя сбивать. Все получилось, нас потом лесник благодарил. Чумазые, радостные, домой пришли.

Очень любили ходить в походы друзья с улицы Лермонтова. А еще любили книжки читать, обмениваться и обсуждать, слушать по радио новые песни, разучивать слова и петь под гитару. Когда гитары не было — хором, без аккомпанемента.

Игр было много. Любимая — флажки. Ребята разбивались на две команды, игровое поле щепками делили пополам. Задача была прорваться на территорию противника и отобрать флажок.

— На третьей фотографии — 63-й год. Тоже наша компания. Возле фонтана за Дворцом культуры. Он тогда работал еще. Все красивые, счастливые и молодые. Девчонки сами себе шили наряды. В журнале «Работница» часто были выкройки, один к одному. Ничего мудрить не надо было: находишь свой размер, вырезаешь точно по выкройке и шьешь. Грустно, что время очень быстро пролетело. А как будто все было вчера.

f3
1963 год. Фото на память за Дворцом культуры. Друзья пришли в парк танцевать: кто после рабочей смены, кто после уроков в училище. В то время за дворцом была танцплощадка. Работал фонтан…

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Новости редакции / Блоги

Популярное