2014-08-05, 17:05 Новости Ирина Капсалыкова 28 1 694

Ревда примет сотню беженцев с Украины

Согласно информации главы ревдинской администрации Михаила Матафонова, по постановлению правительства Свердловской области в Ревде должны разместиться 100 человек — вынужденных переселенцев из Украины. Сейчас в городе на базе гостиницы «Металлург» работает пункт временного размещения на 50 человек. Рассматривается вариант и с загородным оздоровительным комплексом «Лесная жемчужина», где после окончания последней смены в детском лагере СУМЗ готов разместить в санаторных условиях часть прибывающих из Украины.

bejentsi
Украинские беженцы в отеле «Металлург». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Михаил Матафонов.
Михаил Матафонов.

— Мы приняли людей одними из первых, — говорит глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов. — Первым взял Каменск-Уральский, но там беженцев разместили в интернате. Нам полегче — не надо к 1 сентября освобождать. Мы благодарны предпринимателю Надежде Пупышевой, которая действует в рамках частного муниципального партнерства, то есть сама проявила инициативу по размещению людей. Мы тоже оказываем всяческую помощь.

По словам Матафонова, все затраты на питание и проживание берет на себя гостиница, по мере получения бюджетного трансферта из областного бюджета муниципалитет будет их гасить, надо только уложиться в 800 рублей в сутки на человека за питание и проживание.

О том, как вернулась в Ревду из Харькова правнучка полного Георгиевского кавалера Степана Минина с семьей сына, почему украинские женщины вынуждены скрывать от армии своих мужчин и зачем сварщик из Украины приехал в Свердловскую область, а также истории беженцев от Надежды Пупышевой, мы напишем на revda-info.ru в пятницу, 8 августа.

По данным на 1 августа, в гостинице «Металлург» жили 37 человек, они занимали 17 номеров эконом-класса. До этого беженцев было больше — 48 человек. Ранним утром пятницы одиннадцать человек уехали в Нижегородскую область — не понравилась наша дождливая погода. Изменения в численности украинцев происходят ежедневно. Большая часть людей в гостинице, по словам Михаила Матафонова, из Луганской области, из города Свердловска, где люди попали в бомбежку, у многих шоковое состояние. Усугубляется все тем, что по свидетельству многих, беженцев дезинформируют на границе с Украиной, в Ростовской области, обещают, что на Урале им выдадут пособие в 30 тысяч рублей, отдельную квартиру, работу с зарплатой в 100 тысяч рублей.

Как заметил глава горадминистрации, «в Ревде с работой лучше, чем в Екатеринбурге, напряженность на рынке труда следующая: на одного безработного приходится пять вакансий; нет ни одного падающего производства; средняя зарплата по промышленности почти 30 тысяч рублей, в целом по экономике чуть-чуть поменьше». По его словам, предложения по работе для переселенцев из Украины есть, но самая главная задача — выправить документы. Проще всего получить статус человека, получившего временное убежище.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное