2014-08-06, 15:19 Новости Администрация сайта 3 405

Цитата дня. Премьер-министр Дмитрий Медведев — о возможном росте налогов в России

quote_6.8

Налог с продаж придется уплачивать организациям и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют на розничном рынке товары и услуги. Минфин предлагает не брать налог при продаже гражданам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. Этот список частично совпадает с перечнем так называемых социально значимых товаров, которые сейчас облагаются льготной десятипроцентной ставкой НДС. От нового налога проектом также освобождаются услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания («Коммерсант»).

Правительство России не исключает рост налоговой нагрузки на граждан — об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал на совещании по проектам бюджетов на 2015 и плановому периоду 2016-2017 годов. Повышение налогов — крайняя мера, подчеркнул премьер. В условиях ужесточающихся экономических санкций Запада нет возможности занимать деньги за рубежом, нет надежды на приток иностранных инвестиций. Именно поэтому власти вынуждены искать внутренние ресурсы для стабилизации экономики в стране.

Речь идет о введении налога с продаж, дважды действовавшего в России (в 1991 и 1998 годах) и окончательно отмененного в 2004 году. Предполагается, что регионам отдадут на откуп право устанавливать на своей территории данный налог в объеме 3%, и распространяться он будет на наличные и безналичные продажи. По расчетам Минфина, этот налог уже в следующем году принесет субъектам РФ 194,8 млрд рублей, в 2016 году — 210,7 млрд рублей, а еще через год — 230 млрд рублей (данные «Интерфакс»).

О повышении налогов в высших эшелонах власти активно заговорили в июле. Поначалу Минфин предлагал ввести региональный НСП, но затем финансисты заговорили о том, что правильнее будет повысить налог на добавленную стоимость (с 18 до 20%). Однако предложение ввести региональный НСП 31 июля одобрил президент Владимир Путин, пишет РБК.

Против этой радикальной меры выступает Минкэномразвития, уверяя, что тогда экономический рост в стране совершенно остановится. Вместо повышения налогов специалисты (РБК цитирует замглавы ведомства Сергея Белякова) рекомендуют откупорить резервный фонд и брать оттуда понемногу на финансирование ежегодных обязательств.

По словам Дмитрия Медведева, все социальные обязательства будут в любом случае профинансированы в полном объеме, даже несмотря на санкции. Но при верстке и дальнейшем исполнении бюджета следует подумать не только о повышении доходной части, но и об оптимизации расходов и сокращении неэффективных трат.

По данным «Коммерсанта», налог с продаж может быть введен лишь в нескольких регионах страны, которые не получают межбюджетных трансфертов (в том числе это Москва, Санкт-Петербург и Татарстан). Дотационные регионы (к которым с недавнего времени относится и Свердловская область), по данным издания, введут данный налог (если введут) не раньше 2018 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное