2014-08-07, 15:27 Новости Администрация сайта 14 1 091

Россия запретила импорт мяса, молока и других продуктов из Евросоюза, США и еще трех стран

Запрещено ввозить в Россию произведенные в ЕС, США, Австралии, Канаде и Норвегии:

  • мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное
  • свинина, свежая, охлажденная или замороженная
  • мясо и пищевые субпродукты домашней птицы
  • мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  • молоко и молочная продукция
  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
  • фрукты и орехи
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
  • готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
  • пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Данные: официальный сайт правительства РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня, 7 августа, на заседании Правительства огласил список импортных продуктов, которые отныне запрещены к ввозу в Россию. Страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия теперь не смогут поставлять в нашу страну говядину, свинину, плодовоовощную продукцию, мясо птицы, рыбы, сыры и молоко. Запрет не касается только детского питания и ввоза продуктов физическими лицами для личных нужд.

Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из данных стран в ответ на санкции, которые они приняли в адрес нашей страны. Запрет будет действовать один год — при условии, что по истечение этого периода санкции в адрес России будут отменены.

«Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объемах — мы бы этого хотели», — цитирует «РИА Новости» Медведева.

Премьер велел таможенной службе подготовить все необходимое, чтобы запрет на ввоз продуктов из перечисленных стран неукоснительно исполнялся. Он гарантирует, что все попытки нелегально ввести продовольствие будут «жестко пресекаться».

СМИ отмечают, что президент России Владимир Путин, 6 августа подписавший Указ о временном ограничении импорта из-за рубежа, призван вызвать эффект шоковой терапии в сфере сельского хозяйства. Страна должна взять курс на полное импортозамещение, уверен глава государства.

«Ведомости» со ссылкой на попросившего об анонимности чиновника финансово-экономического блока правительства сообщают, что в Правительстве не ожидают глобального дефицита на рынках страны. Однако эмбарго повлияет на десятую часть агрокомплекса страны и приведет к миллиардным убыткам с обеих сторон.

«ИТАР ТАСС» сообщает, что Евросоюз готов оспаривать ответные санкции России в Всемирную торговую организацию — как противоречащие нормам ВТО.

Есть вопрос:

Вы одобряете или нет введение Россией ответных санкций? К чему, на ваш взгляд, они приведут?

Новости редакции / Блоги

Популярное