2014-08-07, 18:58 Новости Валентина Пермякова 23 3 301

В Ревде молодежь решила рассказать «всю правду» о беженцах из Украины

KOC_7028
Семья Драгуновых приехала в Ревду из Харькова. Здесь жил их прадед, полный Георгиевский кавалер, гордость Ревды Степан Минин.
(смотреть видео)
Со стены группы revda-info.ru во «ВКонтакте»

ksusha«Мы эту войну не начинали! Жили себе спокойно, работали, учились, пришлось бросить все, квартиры, близких и все прочее, а вывезти ребёнка, которому всего год, чтобы он не видел всего происходящего… На руки здесь нам никакие деньги не поступают. Ребенок заболел, ищешь по всему городу лекарства, да, у нас трёхразовое питание, детям на полдник йогурт дают, но это не домашняя пища! Работу на блюдечке никто не приносит. Сегодня пешком на СУМЗ ходили, чтобы работу найти, в пункте временного содержания тоже долго держать не будут.

Будем снимать жильё, нас шесть человек, а работать могут только трое, бабушка диабетик, маленький ребёнок, который не ест с общего стола! А вы говорите, что мы тут раюем. Здесь сильно потрудиться надо, чтобы выжить. Скоро зима будет, работы нет, одежды и обуви тоже. Есть, конечно, люди, которые помогают чем могут, и огромное им спасибо за поддержку и помощь. Тут документы люди месяц уже ждут, а без статуса на работу не берут. И выживает каждый как может, лучше здесь как-то жить, чем погибать, как погибли вчера 70 детей при обстреле автобуса, на котором их пытались вывезти с горячей точки или когда ты в магазин выходишь, а потом возвращаешься».

Оксана Драгунова, Харьков (живет в Ревде с 25 июля).

Илья Фаизов, редактор городского сообщества в социальной сети «ВКонтакте» Ревда66, сегодня днем опубликовал в соцсети сообщение о том, что решил подготовить репортаж об украинских беженцах, живущих в настоящее время в нашем городе.

— Сегодня мы сходили в отель «Металлург», хотели попробовать пообщаться с беженцами с Украины, потому что о них нелестно пишут в соцсетях. Хотели узнать, что на самом деле происходит, как им живется, легко, нелегко. Нас не пустили, сказали, что СМИ больше не дается никакой информации.

Илья сообщил, что уже связался с несколькими беженцами, живущими в «Металлурге», чтобы встретиться и пообщаться с ними вне стен пункта временного размещения (ПВР) беженцев и без надзора чиновников. В скором времени на Ревда66 должна появиться публикация на эту тему.

Власти России отдали на откуп региональным властям организацию временного пребывания беженцев на территории России. А те, в свою очередь, делегировали ответственность главам муниципалитетов, выделяя на это транши из областного бюджета. В восьми городах Среднего Урала по данным на 5 августа проживают 610 беженцев, 194 из которых – дети. Вскоре четыре ПВР откроют еще в  четырех муниципалитетах.

5 августа стало известно, что правительство Свердловской области решило выделять деньги на обустройство беженцев из регионального резервного фонда. В этот же день на сайте правительства РФ появилось распоряжение о выделении 366 млн рублей для 40 регионов, принявших беженцев. Нашей области в списке нет. Однако журналисты портала 66.ru со ссылкой на источник в правительстве региона уверяют, что и Среднему Уралу тоже дадут некоторые средства, только позже.

За последние две недели в Ревду прибыли 50 беженцев. Всех поселили в отеле «Металлург», обеспечили трехразовым (детей — четырехразовым) питанием. По словам главы ревдинской мэрии Михаила Матафонова, все затраты на питание и проживание берет на себя гостиница, по мере получения бюджетного трансферта из областного бюджета муниципалитет будет их гасить, надо только уложиться в 800 рублей в сутки на человека за питание и проживание.

По данным на 6 августа, их осталось 37, в том числе 14 детей и три пенсионера. 13 человек покинули Ревду, посчитав наш климат слишком холодным (данные портала ревда-новости.рф). В интервью этому изданию замглавы администрации Ревды Евгения Войт рассказала, что сейчас главное — устроить детей в детские сады и школы. В ближайшее время в Ревду могут прибыть еще сто вынужденных переселенцев из Украины.

Приезд беженцев из Украины в Россию и в том числе в Ревду вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Ревдинцы обсуждают, хорошо это или плохо — приезд переселенцев, дескать, им гарантированны огромные зарплаты и места в детских садах, а как же мы, живущие на Урале? Чем мы хуже?

— Зря, конечно, их так далеко вглубь страны везут: транспортные расходы, климат другой… Видимо в Кремле решили, что вооруженный конфликт надолго. Иначе поставили бы им у границы палаточные городки с полевой кухней и госпиталем. И вернули домой при первой возможности, — пишет участник нашей группы во «ВКонтакте» Евгений Абрамов.

— Господи, да какие вы действительно жалкие и жадные люди. То, что вы слышите про повышенные зарплаты, это всего лишь простые сплетни, — оппонирует Полина Сафронова.

Оксана Драгунова, принявшая участие в обсуждении в нашей группе, говорит, что украинцы, живущие в Ревде, не отказывались общаться со СМИ, как уверяют городские чиновники. Наоборот, им хочется говорить: чтобы местные жители не думали, что они тут «живут в золотых хоромах» и не таили на них злобу.

Репортаж о семье Драгуновых — в «Городских вестях» в среду, 13 августа.

Новости редакции / Блоги

Популярное