2014-08-09, 19:30 Новости Ирина Капсалыкова 4 582

За ревдинцев, которые не решат, как формировать фонд капремонта дома, выбор сделают чиновники

Расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов окончательно и бесповоротно стали головной болью собственников. В квитанции за ноябрь у нас появится строка: «Взнос на капитальный ремонт».

Найди свой дом в программе

Вопросы по капремонту можно задать во вторник и четверг по телефону горячей линии: 8(343)229-61-01

Постановлением областного правительства сумма минимального взноса на 2014 год — 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Следовательно, за небольшую однокомнатную квартирку придется внести около 200 рублей, а, к примеру, за двухкомнатную брежневку — около 300 рублей. В 2015 году размер взноса поменяется.

Опубликована Региональная программа капремонта. Найти свой дом в общем списке и узнать, когда его отремонтируют, можно на сайте областного Министерства энергетики и ЖКХ. Дом легче найти, зная год его постройки. Чем «древнее» жилище, тем ближе оно к началу списка. Так, программа капремонта по Ревде, состоящая из 456 домов, открывается Спортивной, 7, здание построено в 1939 году, ремонт его ожидается в 2015-2017 годах. Завершает список Садовая, 1, здание построено в прошлом году, капитальный ремонт предвидится в 2042-2044 годах.

Специальный счет или общий котел?

До 29 августа ревдинцы, являющиеся собственниками квартир в многоквартирных домах, должны выбрать способ, которым они будут копить деньги, то есть формировать фонд капремонта. Если собственники решение не примут, за них это сделает муниципалитет, выбрав регионального оператора.

Есть два варианта: откладывать деньги на спецсчет своего дома или перечислять их региональному оператору.

Спецсчет дома

Это индивидуальное накопление на специальном счете в банке. Открывается он юридическим лицом: ТСЖ, ЖСК, региональным оператором. «Капитальные» деньги — деньги специального назначения, они не могут быть потрачены ни на текущий ремонт, ни на покрытие долгов по дому. Плюсы: можно начать ремонт самостоятельно, не дожидаясь, пока подойдет очередь вашего дома по программе, если, конечно, хватит средств; можно привлечь заемные средства для скорейшего проведения капитального ремонта. Минусы: жильцам нужно самостоятельно собирать деньги, то есть разбираться с должниками, самим выбирать и контролировать подрядную организацию.

Кому выгоднее: собственникам относительно новых домов с большим числом квартир, активным собственникам, ТСЖ, ЖСК.

Общий котел

Передача средств в управление региональному оператору — это и есть общий котел. Региональный оператор — некоммерческая организация, которая учреждается областным правительством. Он вправе расходовать средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, на проведение капремонта в других. За расходованием средств, за прозрачностью его деятельности следят чиновники и общественность. Закон защищает деньги от нецелевого использования и возможных злоупотреблений. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками несет субъект Федерации. Плюсы: гарантия субъекта, если региональный оператор допустит хищения, то за это ответит субъект РФ; проще получить льготные кредиты для ремонта домов, для жителей это как касса взаимопомощи или беспроцентный кредит. Минусы: структура контролируется чиновниками; своей очереди на капремонт вы можете не дождаться.

Кому выгоднее: собственникам старых домов, ремонт которым требуется в первую очередь, старым домам с малым числом жителей, домам с неактивными собственниками.

Что делать?

Провести общее собрание собственников и принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если решили копить на капитальный ремонт на специальном счете, тогда на собрании определитесь, сколько будете платить. Размер ежемесячного взноса не может быть меньше минимального, то есть меньше 6,10 руб. Больше — пожалуйста. Вместе на собрании составьте смету капремонта (в объеме не меньшем, чем по региональной программе для вашего дома), установите сроки (не позднее чем по региональной программе), определите владельца спецсчета и кредитную организацию.

Важно!

  • Взносы на капремонт не платят собственники помещений, если дом признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, если дом расположен на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд, если граждане проживают в квартирах по договору социального найма;
  • Взносы на капремонт платят собственники не только жилых, но и нежилых помещений, то есть всех магазинов, офисов и прочих служебных помещений, расположенных в жилых домах. Собственники нежилых помещений тоже будут платить по 6 рублей 10 копеек с занимаемого квадратного метра.
infogr
Что делать, чтобы накопить на капремонт многоквартирного дома? Рассказываем в нашей инфографике (увеличивается по клику).
Новости редакции / Блоги

Популярное