2014-08-09, 15:00 Новости Администрация сайта 3 499

Прокуратура Ревды: за призывы к сепаратизму теперь лишаются должностей

Сепаратизм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — политическое движение, направленное к отделению какой-нибудь области от государства. Сепаратизм принято подразделять на два вида: этнический и религиозный, то есть в первом случае — движение этнического меньшинства за отделение, в другом — религиозного.

С 1 августа 2014 ужесточили уголовное наказание за призывы к сепаратизму — вступили в законную силу изменения в статью 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Об этом сообщает прокуратура Ревды.

Теперь минимальный штраф за данное деяние составит 100 тысяч рублей (ранее минимальная граница штрафа не была установлена), максимальный размер оставлен без изменений — 300 тысяч рублей. Кроме того, введено наказание в виде принудительных работ сроком до трех лет либо ареста на четыре-шесть месяцев вместо обязательных работ на срок до 300 часов, прописанных в предыдущей редакции закона. Максимальный срок лишения свободы увеличился с трех до четырех лет.

Если для распространения сепаратистских призывов использовались СМИ или Интернет, преступника могут приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов либо лишению свободы на срок до пяти лет. При этом введено дополнительное наказание в виде временного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, наказание за указанное преступление будет эквивалентно санкциям 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Статья 280.1 УК РФ о сепаратизме была введена Федеральным законом от 28.12.2013 №433-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», вступившим в силу 9 мая 2014 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное