2014-08-10, 12:00 Мнения Администрация сайта 625

#Крымнаш: путевые заметки ревдинца. Часть четвертая. Город Пользы и цены на продукты

suhihВладимир Сухих, ревдинец

Сегодня расскажу о Симферополе, столице республики Крым. Название у этого города греческое, в переводе означает — «город пользы, «город-собиратель». Раньше он именовался Ак-Мечеть, с крымско-татарского — «белая мечеть».  В принципе, в Крыму названия населенных пунктов можно подразделить на три категории: греческие (Ялта, Севастополь, Алушта), крымско-татарские (Бахчисарай, Джанкой) и советские (Лучистое, Молодежное, Пионерское).

Симферополь во все времена был центром Крыма. Город, по сравнению с Екатеринбургом, небольшой, по численности населения примерно сравним с Нижним Тагилом. Он очень компактный и удобный для проживания, из-за этого я и перебрался сюда в этот понедельник, 4 августа, из Ялты.

Об архитектуре

#Крымнаш

Часть третья. Рассказ москальского оккупанта

Часть вторая. АКРЫМатизация

Часть первая. Дорога в Крым

В Симферополе мне жутко понравилась сталинская архитектура. Она здесь очень вычурная: дома с колоннадами, ротондами на крышах, барельефами и лепниной. Город отстраивался практически с нуля после его освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1944 году. Отстроили замечательно! Широкие улицы, роскошные фасады театров, площади, набережная в граните, целые районы «сталинского ампира» — невероятная красота!

Кинотеатр «Симферополь». Здорово выглядит, да?
Кинотеатр «Симферополь». Здорово выглядит, да?

Планировка улиц — типично советская, знакомая по Екатеринбургу, да и по другим российским городам. От этого иногда кажется, что, повернув за угол, выйдешь на улицу Челюскинцев  в районе управления железной дороги!

Здесь нет пробок! Из одного конца города в другой можно доехать за 60 минут даже в «часы пик» — номинально назову их так, ведь на деле дороги не загружены. Симферопольские водители троллейбусов гоняют с маршрутками наперегонки, кто первым прибыл на остановку — того и пассажиры. Общественный транспорт, к слову, очень удобно организован: автобусы и троллейбусы ходят не по одной улице, мешая друг другу, а равномерно распределены по районам города.

За месяц пребывания в Крыму заметил, что цены в магазинах «плавают»: то растут, то снижаются. Продавцы в магазинах о повышении говорят: «А что вы хотели? Вы же в России!» Эта фраза является здесь своеобразным оправданием многим вещам, не только ценам.

О ценах

В Крыму любое событие приводит к очередям: выдача паспортов — очередь, покупка российской сим-карты — очередь, получение медицинского полиса — очередь.

Цены на продовольственные товары на нашем уровне. Есть что-то дешевле, что-то дороже. Крымские товары, как и у нас в области, обозначаются «Наше местное». Такое брендирование началось после визита среднеуральского губернатора в Крым две недели назад. Местные продукты — натуральные. В Симферополе есть завод разливных напитков «Крым», который производит лимонад, один в один такой, как мы пили в детстве: он натуральный, там нет добавок и красителей, нет подсластителей — только сахар. Цена за два литра — около 40 рублей.

Самым российским магазином в Крыму является французский гипермаркет «Ашан». В этом магазине российские товары. Там нет «коровячего» молока, сок называется соком, а не ciком, творог — творогом, а не «си(ы)ром». Читая какую-нибудь надпись в магазине или на этикетке товара, уже начинаешь искать подвох: на каком языке это написано — на русском или украинском?

Что действительно дорого в Крыму — это бензин и лекарства. При мизерных зарплатах, которые здесь были, да и во многом остались, цены на лекарства в городе заоблачные. Обычные препараты, к примеру, парацетамол, который я в Ревде купил за 3 рубля, тут стоит 6-7 рублей, все украинские лекарства дорогие, российские найти еще трудно.

Цены на бензин выше, чем на Урале. В Крыму литр 92-го стоит от 34, 5 до 37 рублей, 95-го — от 37 до 41 рубля, возможно, с этим, а также с низким уровнем зарплат,  связано то, что здесь так мало автомобилей.

О санкциях

sankcii
«А еще нас здесь тоже «накрывают» экономические санкции, которые применяют сейчас в адрес друг друга политические противники Россия и Украина».

Вот, например, Россия запретила с 1 августа ввоз молока от украинских производителей — в крымских магазинах пропало молоко! В одном из круглосуточных магазинов в ночь с 1 на 2 августа не продавали молоко вообще. Объяснили просто: завтра привоза не будет, а продавать что-то надо.

Отключение мобильной связи — это отдельное событие, которое коснулось и меня. В ночь на 5 августа здесь отключили украинский МТС, для большинства крымчан это стало стихийным бедствием: связи нет, российские номера мало у кого есть… хаос и утром жуткие очереди у салонов связи, спекуляция с сим-картами. Обычная стоимость сим-карты — 50 рублей, а в этот день продавали и по 250, и по 300 рублей!

Новости редакции / Блоги

Популярное