2014-08-11, 08:00 Семейный альбом 324

Семейный альбом: Любовь бабушки Гали

Этот снимок на конкурс принесла Вероника Байкина. На фото ее бабушка Галина и дедушка Михаил Козырины. Два брата: младший (между мамой и папой) — отец Вероники Владимир, справа дядя Александр.
Этот снимок на конкурс принесла Вероника Байкина. На фото ее бабушка Галина и дедушка Михаил Козырины. Два брата: младший (между мамой и папой) — отец Вероники Владимир, справа дядя Александр.

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Снимок сделан году в 58-м. Где — Вероника не помнит, но нам кажется, что это улица Спортивная.

Героиня рассказа — бабушка Галина Козырина. Эта фотография обнаружилась случайно, старшему сыну Вероники надо было в школе написать о члене семьи, воевавшем в Великой Отечественной войне. Стали разбирать семейный архив, нашли фотографию, единственную, где молодые бабушка и дедушка и маленькие папа с дядей — вместе.

— Бабушка была необыкновенным человеком, — улыбается Вероника. — Она ушла на фронт в семнадцать лет. Участвовала в обороне Москвы. Знаю, что у нее было небольшое зенитное орудие. Мы храним все ее награды, но, к сожалению, нам немного известно о ее военный службе. Не любила бабушка говорить о том тяжелом времени, скрытничала. Рассказывала чаще о своем детстве. Она — четвертый ребенок в семье, всего шестеро было детей. Нужда и голод, ели картофельные очистки… Рассказывала о том, как фамильный дом на Интернационалистов своими руками строили на выделенных шести сотках, стройматериал буквально по досочке собирали. Несмотря на лишения и тяготы в жизни, бабушка была человеком веселым, даже заводным, с ней никогда не было скучно. Мне очень повезло — я росла ее любимицей.

Одно из ярких воспоминаний детства: просыпаешься утром, а по дому разливаются чудесные ароматы. Это бабушка встала ни свет ни заря и испекла пироги. Особенно у нее чудесные получались расстегаи. И еще винегрет бабушкин фирменный. Его никому не повторить. Вообще, бабушка, наголодавшаяся в детстве, сама была немножечко гурманом. Помню, когда на пенсию вышла, появился в магазинах сок манго. Этот вкус для нее был настоящим открытием.

Бабушка Галя умерла в 99-м году, дождавшись рождения первого правнука и успев на него полюбоваться. Если Вероника хочет вспомнить что-то хорошее, то вспоминает о бабушке. Вот как бывает: ушел человек из жизни, а его любовь в ней осталась.

Новости редакции / Блоги

Популярное