2014-08-12, 22:26 Мнения Администрация сайта 86 2 829

Письма из Харькова

Эти письма в редакцию «Городских вестей» выслал журналист одной екатеринбургской газеты, который попросил представить его именем Сергей Петров. Мы знаем реальное имя этого человека, но назвать его не можем по его просьбе — дело в том, что издание, в котором он работает, государственное, и вести иную информационную политику, кроме дозволенной, он не может. Как не может и опубликовать эти письма у себя. Поэтому выслал их нам. Мы сочли их интересными — и предлагаем вашему вниманию. Послания с украинской земли — реальные, от реальных людей.

От автора:

«Прочитал статью о переселенцах с Украины, которые  приехали в Ревду. Автор привел в тексте слова женщины, которые Она говорит об этнических чистках в Харькове и об опасности в этом городе пользоваться русским языком. Удивился, потому что знаю Харьков и его жителей совсем с другой стороны, месяц назад был там. Решил проверить, действительно ли в Харькове все изменилось и стало опасно говорить по-русски. Отправил несколько писем на электронные адреса разных учреждений. Вот несколько посланий оттуда».

Тут по-русски говорит большинство

Елена Рыбка, заместитель директора Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды

В Харькове абсолютно безопасно разговаривать на русском языке, более того, тут традиционно большинство людей в обиходе используют русский. Русскоязычные газеты как выходили, так и выходят, права русскоязычных не ущемляются. Могу подтвердить это на личном примере: я —украиноязычная, муж — русскоязычный, его мать по национальности русская. И все прекрасно живем в мире и согласии.

Поверьте, украинцы далеко не злобные «укры» и «укропы», какими нас пытаются показать в российском информационном пространстве. Мы четко можем разделить курс Путина, который режет по живому, и мнение людей.
Каждое доброе слово — от Макаревича ли, от ребят из «Дождя», от родственников, которые пытаются проверить информацию, а не слепо верят машине пропаганды — отзывается в наших сердцах. Вот и Ваш вопрос, Ваше отношение — до слез приятно. И вселяет надежду, что мы всегда сможем найти общий язык.
Хотя теперь нам будет сложнее. Все-таки 23 года мирной жизни, без чеченских, грузинских, осетинских конфликтов, только лишь с участием наших ребят в миротворческих операциях, приучили нас к мирному небу. И когда возвращаешься из военного госпиталя (ребят из зоны антитеррористической операции привозят в Харьков), очень хочется, чтобы это безумие поскорее закончилось. Чтобы ребята не гибли, чтобы не шли эти жуткие грузы-200, чтобы не ломались судьбы…

Сергей, спасибо Вам за вопрос, давайте вместе верить в лучшее».

Языковых проблем в Харькове нет

«Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Меня зовут Виктория Александровна Лебедева, я директор Харьковской общеобразовательной школы №59, которая со времен независимости Украины является русскоязычной. Сама я филолог, преподаватель русского языка и литературы, у меня русскоязычная семья, поскольку мой папа и родители мужа имеют российские корни (они из Белгородской области). Я думаю, что уже эта информация может вам о чем-то сказать. У нас в районе на 16 школ три — русскоязычные. Языковых проблем в Харькове вообще не существует. Более того, Харьков вообще больше говорит по-русски. Чем по-украински. Да, в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях, говорят, люди уезжают в Россию. По мне, это честнее, чем оставаться в Украине и не любить ее, говорить о ней злую неправду. Удачи переселенцам на новом месте».

В Украине я не видела ни одного фашиста или бандеровца

«Меня зовут Зоя. Я председатель ОО «Лига помощи животным».

Харьков издавна был русскоязычным городом, и здесь редко можно услышать украинскую речь на улице. Украинский язык у нас государственный, поэтому вся деловая документация ведётся на государственном языке — и это логично, а общение людей между собой на 99% происходит только на русском. У нас есть достаточно много русских школ, где преподавание всех предметов (кроме украинского) ведется на русском языке, у детей есть выбор, на каком языке сдавать ЗНО (украинский ЕГЭ, в переводе на русский «внешнее независимое оценивание»), это указывают в анкете ЗНО. Такую русско-английскую школу закончил в этом году мой сын. Выпускной вечер в его школе велся на русском языке.

К сожалению, российские СМИ очень сильно врут — мы, украинцы, это наблюдаем сами, так как имеем возможность смотреть и украинские, и российские каналы.

В июле он сдавал вступительные экзамены в вуз, и тоже на русском языке. На русском языке преподаватели этого вуза проводили все консультации перед творческим конкурсом. Абсолютно все абитуриенты в его группе сдавали вступительные экзамены на русском языке. Ни один человек из моих знакомых и друзей не говорит в быту на украинском, а только на русском, поэтому у нас в Харькове нет столько украиноговорящих людей, чтобы они могли притеснять всех русскоговорящих. Недавно мой сын ездил во Львов  и свободно говорил там по-русски, без страха за то, что на это будут негативно реагировать жители. Там все прекрасно понимают русский и отвечали ему вежливо. И тоже на русском.

Сейчас множество русскоговорящих беженцев принимает Западная Украина, предоставляя им жилье, работу, средства к существованию. У нас в Харькове и области тоже много беженцев из Луганской и Донецкой областей, и их невозможно по речи отличить от харьковчан, а отличаются они, только когда начинаешь с ними говорить о том, что происходит в Украине. Их выдает негативное отношение ко всему украинскому.

После Майдана в Киеве всем украинским городам пришлось организовывать свои майданы в каждом городе. Всю зиму и весну мы выходили на защиту единства Украины, и вот в это время страшно было получить по голове за то, что носишь государственную символику или говоришь по-украински. Наш продажный мэр Кернес организовал отряд так называемых «титушек», они избивали харьковчан, у которых была украинская символика, разбивали стекла в машинах, если там были украинский флажок или ленточка, поджигали машины активистов майдана.

К сожалению, российские СМИ очень сильно врут — мы, украинцы, это наблюдаем сами, так как имеем возможность смотреть и украинские, и российские каналы.

Могу сказать, что ложь у вас невероятная, фантастическая, доходящая до абсурда, и именно поэтому большинство россиян по соцопросам поддерживают российскую агрессию в отношении Украины. Сначала мы удивлялись, возмущались, негодовали, а сейчас просто читаем эту фантастику и смеемся.

Российская ложь и военная агрессия — вот что является для Украины большой проблемой, а не язык.

Российские новости — это  прямо противоположная информация тому, что у нас происходит на самом деле. К сожалению, в Луганской и Донецкой областях отключено украинское телевидение, вещает только российское, поэтому они тоже уверены в том, что лгут украинские СМИ, как это внушает им российское ТВ.

К сожалению, сейчас у нас идет война и информационная, и настоящая. Ее ведет Россия под глупым и неправдоподобным предлогом защиты русскоязычного населения от фашистов, бандеровцев и «Правого сектора». Уверяю вас, что за 46 лет жизни в Украине я не видела ни одного фашиста или бандеровца.

«Правый сектор» — это официально зарегистрированная общественная организация, она вовсе не тайная и не террористическая, как ее пытаются представить российские СМИ, а это решительно настроенные защитники украинских ценностей и борцы с коррупционной властью. Лидеров «Правого сектора» часто показывают по ТВ, они производят довольно хорошее впечатление честных, образованных, патриотично настроенных граждан своей страны, которые самоотверженно, искренне и бескорыстно пытаются изменить старую коррупционную систему украинской власти.

Так же, как и россияне, обмануты и жители Луганска и Донецка, которые уверены в том, что из «градов» (орудий, состоящих на вооружении только российской армии) их ежедневно расстреливает украинская армия.

В Луганске во время бомбежки убито около полутора тысяч мирных жителей и несколько сотен украинских солдат. В Донецке и Луганске много наемников из России и Чечни, они все вооружены российским оружием — об этом нам рассказывают сами беженцы. Российская ложь и военная агрессия — вот что является для Украины большой проблемой, а не язык.

У нас есть даже инструкции от психологов, где специалисты объясняют, почему россияне нам не верят и как нам общаться с родственниками и знакомыми из России, которых зазомбировали российские СМИ. В этих рекомендациях разъясняют роль пропаганды через СМИ и просят проявить понимание и терпимость, так как россияне не получают достоверную информацию об Украине, очень доверяют своим СМИ и не очень любят смотреть правде в глаза и искать истину, как это делаете Вы.

Я удивлена и рада, что есть люди в России, которые сами спрашивают у нас о том, что происходит в Украине. Мы уже привыкли к тому, что россияне нам рассказывают о том, что у нас происходит, и не хотят слушать наших возражений.

Спасибо за письмо. Пишите еще, если будут вопросы».

Новости редакции / Блоги

Популярное