2014-08-12, 10:19 Новости 33 1 798

Жители новостроек по Горького первые в Ревде загородили выезд из двора электронным шлагбаумом

Жители домов-новостроек по улице Горького установили в своем дворе шлагбаум — сами, по своей инициативе и на собственные средства. Теперь, говорят люди, во дворе стало намного спокойнее. Правда, есть среди соседей и недовольные — они не хотят покупать брелок и требуют убрать мешающий выезду из двора шлагбаум.

Предыстория

В июне Александр, один из жителей дома по Горького, 64, на сайте revda-info.ru пожаловался начальнику ревдинской ГИБДД Алексею Булатову: мол, из-за того, что дорога в Совхоз разбита, владельцы гаражей в ГСК «Южный» проезжают через двор на машинах и мотоциклах, поднимая пыль, которая летит в открытые окна, и создавая угрозу безопасности детей и взрослых. Александр просил у Булатова установить знаки «Жилая зона» на въезде и выезде из двора; начальник ГИБДД рекомендовал жителям обратиться в свою управляющую компанию, купить знаки (порядка 5000 рублей за штуку), а затем написать в ГИБДД с просьбой их установить.

Но жители решили вопрос более радикально.

«Мнение большинства — не единственно правильное»

shlagbaum
Первый в Ревде шлагбаум на придомовой территории. Дома-новостройки по улице Горького. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

gulnaraГульнара, жительница дома №64:

— Меня очень обрадовало, что люди, даже не зная друг друга, откликнулись. Радует, что в наших дворах есть мужчины, которые взяли на себя эту ответственность, я бы даже сказала, проявили смелость в этих условиях, и довели идею до конца. Меня обрадовало, что мы стали общаться друг с другом, это нас сплотило, сделало нас активными.

В этот двор выходят подъезды домов №№62 (все четыре корпуса) и 64. Для Ревды шлагбаум — это прецедент; ведь мы привыкли к бетонным блокам на въездах во двор: такие ни одна машина не объедет и не сдвинет. Жители более сорока квартир из пяти домов вложились в установку шлагбаума и покупку брелоков.  По словам жителей, цена вопроса — около 1500 рублей на каждую квартиру, плюс — 600 рублей за брелок. Итого — 65 тысяч рублей на все про все. Арифметика простая — чем больше неравнодушных, тем выгоднее.

В пятницу, 8 августа, мы встретились с жителями, не все из которых, как оказалось, довольны нововведением. Например, Наталья, живущая в доме №62 (корпус 2), говорит, что на самом деле машин тут ездит не так много. А вот автовладельцам, тем, кто, как она, не скидывался на шлагбаум, теперь неудобно.

— Нам проблематично каждый раз объезжать шлагбаум через другой выезд! Почему я должна ехать в объезд, если могу выехать по прямой? — возмущается женщина. — У меня есть право выбора, и я против того, чтобы были какие-то вообще ограничения. Я не считаю, что мнение большинства — это единственно правильное. Можно было установить что-нибудь типа «лежачих полицейских»!

Живущий в доме по Горького, 64 Виталий отвечает на это, что поначалу планировали поставить блоки, но их ни сдвинуть, ни убрать невозможно. Шлагбаум в этом смысле намного удобнее.

— Есть возможность вложиться, купить брелок и ездить спокойно через этот проезд всем, даже кто считает это неправильным, — уверен он.

«Выезд свободен, проезд закрыт»

dmitriy
Дмитрий, житель дома №64.

Дмитрий живет в доме №64 около года; у него шестеро детей (от двух до 15 лет), автомобиля нет. Он одобряет установку шлагбаума, потому что таким образом дети защищены.

— Вот в данный момент дети катаются на велосипеде, девочки с колясочками гуляют, — говорит Дмитрий, указывая на группу ребятни на асфальтовой дорожке. — Такое спокойствие настало в тот момент, когда был установлен шлагбаум. Наш дом находится рядышком с кооперативом «Южный», к нему ведет отдельная дорога за домом №62/3, но подъездная дорога давно не ремонтировалась — ямы, пыль, поэтому  автовладельцы просто ездили через наш двор.

Дмитрий рассказывает, что инициативная группа жителей провела собрание, большинство проголосовали «за» установку шлагбаума.

— Основной выезд свободен, а закрыт — сквозной проезд, — подчеркивает мужчина.

Александр, сосед Дмитрия, член инициативной группы и автор того самого вопроса начальнику ГИБДД, утверждает: компания «Антек», управляющая домами, не была против установки шлагбаума.

— Это наша придомовая территория, и ремонтировать потом разбитую дорогу в нашем дворе будет «Антек» за наш счет, — утверждает он.

Мужчины уверены: вне зависимости от того, довольны или нет некоторые соседи, шлагбаум будет стоять, и скоро его пользу оценят все.

(смотреть)

Возможно, жители установили шлагбаум незаконно

Алексей Чижов, юрист.
Алексей Чижов, юрист.

Алексей Чижов, независимый юрист

— Согласно ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства. То есть, жители дома имеют право на земельный участок в своем дворе.

Но земельный участок может выступать в качестве объекта правового регулирования лишь после определения в установленном порядке его границ, то есть осуществления процедуры его формирования и кадастрового учета.

Поэтому законодатель обусловил переход земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимостью формирования данного земельного участка. Законодательством не предусмотрена возможность установки подобных устройств (столбиков, шлагбаумов) на придомовой территории, которая не оформлена в установленном законом порядке. Надлежащим образом оформленное право на землю позволяет жильцам дома эффективно защищать свои права на придомовую территорию и элементы благоустройства: не допускать использования этой территории посторонними лицами для парковки автомобильного транспорта, организации торговли и т.п. В том числе, на оформленный надлежащим образом земельный участок можно перекрывать въезд шлагбаумом.

Оформление земельного участка в общую собственность собственников квартир многоквартирного дома – это сложная процедура. Я полагаю, что она жителями дома по ул. М. Горького не пройдена, земельный участок на кадастровый учет не поставлен, Свидетельство о праве собственности не получено. При таких обстоятельствах установка шлагбаума формально является незаконной.

Но воля органов федеральной власти состоит в том, что жители многоквартирного дома должны иметь право огородить свой двор от проезда постороннего транспорта. Возможно поэтому наши муниципальные органы власти и коммунальные службы, понимая государственную политику, а также трудности с оформлением земельного участка, не препятствуют установке шлагбаума во дворе, о котором идет речь.

Новости редакции / Блоги

Популярное