2014-08-15, 10:27 Мнения Администрация сайта 32 1 374

Почему мы опубликовали письма из Харькова

Валентина Пермякова,

permyakova@revda-info.ru, выпускающий редактор газеты «Городские вести»

Мы опубликовали письма из Харькова — в среду в газете «Городские вести», а во вторник на сайте revda-info.ru. Письма эти написали люди, живущие на Украине и не покидающие ее, чтобы убежать от войны: в Харькове не идут военные действия, там тихо. Появление этих посланий на страницах нашего сайта вызвало шквал эмоций у участников форума. Даже у тех, кто обычно сдержан. Похоже, нужно объяснить, почему мы приняли такое решение.

Я не буду рассуждать о геополитике и прочем. Речь не об этом. А речь о том, есть ли у нас право публиковать в СМИ мнения людей из Украины. Думаю, что право такое у нас есть.

Одна из этических проблем современной журналистики, которую обсуждают на профессиональных факультетах, — это превращение средства массовой информации в условиях войны в средство пропаганды. Когда начинается конфликт, некоторые СМИ вдруг резко забывают о том, что они СМИ, и бегут на защиту государства и государственности, теряя, как тапочки, свои профессиональные принципы.

Избежать этого очень трудно — и очевидно, что большему или меньшему «зомбированию» посредством прессы подвергаются жители всех стран, в которых накалена атмосфера. И чем выше уровень «зомбирования», тем больше агрессии и ненависти звучит в комментариях. Чего и добиваются руководители, ведь пропаганда — это такое же оружие, как автомат Узи или Калашникова в руках солдата.

И вот профессоры в вузах задают студентам вопрос: правильно ли это? И должны ли журналисты сохранять на своих страницах плюрализм, даже если государство, в котором они работают, говорит: «Там — враги?» Как правило, единого мнения на сей счет аудитория не принимает, и начинается жаркая дискуссия.

На сайте revda-info.ru дискутируют так же жарко. Отвечу на некоторые из предъявленных обвинений.

«Эти письма — подделка»

Журналиста, приславшего нам послания, я знаю лично. Это глубоко порядочный человек, который работает в государственном СМИ. Он думает не как велено, но сказать об этом боится. Поэтому выбрал псевдоним.

Люди, написавшие в редакцию письма, — реальные. Это женщины в возрасте, у каждой из которых есть страницы в социальных сетях. Интересующиеся могут, при желании, легко их найти.

На странице Олены Рыбки, замдиректора музея, фотографии с перформансов на улицах Харькова и публикации на украинском языке с просьбой помочь подгузниками малышам из Луганска — а сообщения ее друзей написаны на русском языке.

Зоя Савченко, зоозащитница, выложила в сеть фотографии своих детей, а еще на ее «стене» — десятки кошек и собак, которым люди ищут дом; публикации — на русском.

Учитель Виктория Лебедева пишет в «Одноклассниках» и на русском, и на украинском.

На их страницах нет фотографий распятых младенцев и призывов карать неверных. Это обычные женщины, которые думают, что Украина, как и Россия, имеет право на самоопределение — и это не должно стать причиной ненависти между двумя народами.

«Вы не проверили факты»

В этих письмах изложена субъективная оценка — столь же субъективная, как в рассказах беженцев, прибывающих из Луганской и Донецкой областей в наш город. Это не факты, это мнения: категории, различать которые будущих журналистов учат уже на первом курсе. Можем ли мы проверить то, что они рассказывают? Нет. Значит ли это, что мы не должны публиковать их мнения? Нет. Мы можем им верить, а можем и не верить? Да.

«Пишите лучше о ревдинских проблемах»

79 беженцев из Украины сегодня живут в Ревде. Городские власти по долгу госслужащих в современной России ежедневно навещают переселенцев, всеми силами стараясь им помочь. Так что Украина — это тоже ревдинская проблема. И о ней следует писать.

Независимость СМИ не может быть избирательной. Если мы независимы, к примеру, в вопросе строительства сурьмяного завода в Дегтярске — мы должны быть независимы и в вопросе украинского кризиса. Именно поэтому мы опубликовали эти письма.

А верить им или нет — решать только вам.

Украинский «Русский репортер» на днях опубликовал на своих страницах дневник мужчины, живущего в Донецке, где идут бои. Этот человек, его зовут Игорь, пишет в своем дневнике такие правильные слова, под которыми хочется расписаться: «Я прошу всех распознавать и не вестись на манипуляции, которые осуществляют средства массовой информации со всех сторон конфликта, а также, по мере возможности, не позволять развиваться гневу и ненависти». Точно сказал.

Новости редакции / Блоги

Популярное