2014-08-18, 12:30 Семейный альбом 281

Семейный альбом: Мальчик с портсигаром

muhini_1
На фотографии запечатлены три брата, Федор, Василий и Иван (справа налево). Фото начала 20 века. Год, к сожалению, установить не удалось. Фото увеличивается по клику.

Эти молодые люди были не разлей вода, говорит дочка одного из них, Раиса Ивановна Пахомова. Такая крепкая дружба меж братьями была, что окружающие их по отдельности не представляли. Часто слышалось: «О! Мухины идут». Одеты юноши щегольски: белоснежные рубахи, модный по тем временам картуз-«гвоздик», а уж костюм да галстук — и вовсе верх презентабельности. По серьезному взгляду «бывалых» и по тому, как небрежно держат папиросы (самый юный, как бы между прочим, демонстрирует портсигар), мы понимаем, что перед нами мальчики, которым очень важно выглядеть мужчинами.

Раиса Ивановна, принесшая в редакцию эту фотографию, рассказала о своем отце (юноша который на снимке держит портсигар). Родился и жил Иван Мухин в Пермской области. Женился, родилась дочь. Через семь лет умерла его жена, и Иван остался с семилетней дочкой (старшей сестрой Раисы).

Еще больше фотоисторий — здесь.

— Через несколько лет он вновь женился, на моей маме, — говорит Раиса Ивановна. — Родился сын, но вскоре мальчик умер от пневмонии. Потом наступили очень трудные времена для нашей семьи. Папа ушел на фронт. Был участником Первой мировой войны, дважды ранен, выжил, вернулся домой. В 1939-м родилась я. И все, казалось бы, снова наладилось — мирная жизнь, заботы о детях, о их будущем. Но и на этот раз недолго длилось семейное счастье. Началась Великая Отечественная война. Отца, уже немолодого, больного человека (ему было 47 лет), забрали на фронт. Мама долго ждала от него весточки, а еще больше — что он вернется домой живым.

Но Иван не вернулся. В 1945 году пришло известие о том, что он без вести пропал под Псковом. Последний раз свою дочку Раису Иван Мухин видел, когда девочке было два года.

 

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Новости редакции / Блоги

Популярное