2014-08-21, 12:31 Мнения Администрация сайта 20 1 255

Личное мнение. Размышления о комфортной городской жизни

Александр Ульянов, народный обозреватель.
Александр Ульянов, народный обозреватель.

На днях попалась мне на глаза статья, в которой рассказывалось, как 150 лет назад в городе Тюмени построили первый в Сибири водопровод. Это городской голова, «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».

Водопровод Подаруева

Денег в тюменской казне не было, поэтому «на устройство» этой «машины» объявили добровольную подписку сбора средств, которая была «принята всем обществом с величайшим желанием». Всего собрали 9 тыс. 250 рублей. Между тем, все устройство «водоподъемной машины» оценивалось в 25 тыс. 560 рублей серебром. Недостающую сумму дополнил из своих сбережений городской голова Иван Алексеевич Подаруев.

Работы по устройству водопровода затянулись. Беспорядок вызвал недовольство господина городничего. В своем «отношении к городской Думе» он потребовал: «Понудить к скорейшему окончанию устройства водоподъемной машины и проведенную канаву засыпать и улицы выровнять» (городничий в царской России исполнял административно-полицейские функции).

Что-то я не припомню, чтобы наше административно-полицейское начальство потребовало от городских властей навести порядок в городе.

И невольно подумалось, вот бы нам такого административно-полицейского начальника, чтобы потребовал от городского головы, скажем, «незамедлительно понудить к скорейшему завершению ремонта улицы Российской и в ближайшее время, дабы не чинить препятствий горожанам  при передвижении по городу, привести в надлежащее состояние пешеходные и транспортные пути на территории всей городской застройки».

Но что-то я не припомню такого прецедента. Это что же получается, в царской России служащий, охранявший интересы царского самодержавия,  больше заботился о благополучии горожан, чем нынешние административно-полицейские начальники?

А потом вообще в голову полезли дурацкие мысли: а не слабо нашему городскому голове, вернее, головам, сброситься из личных сбережений на строительство водопровода на посёлок Барановка, чтобы жителям подавалась вода не «отравленная нитратами», а нормальная водопроводная. Тем более, что, судя по декларациям о доходах, нынешние главы на налоги горожан далеко не бедствуют…

Чертополох Матафонова

Надо сказать, судя по внешнему облику нашего города, нынешние городские головы не очень-то пекутся о его внешнем облике. Тротуары с обеих сторон окружают огромные заросли бурьяна и чертополоха, которые достигают человеческого роста. Не считать ли уже эти заросли местными эндемиками и не дать ли им имена собственные, например, «чертополох Матафонова» и «бурьян Краева». Ну ведь есть у нас в восточной Африке газель Томпсона, в заповеднике Аскания-Нова лошадь Пржевальского, а недавно ревдинская газета «Штука» сообщила, что в Ревде на городском  кладбище обнаружен борщевник Сосновского. А почему нашему чертополоху и бурьяну не иметь имена собственные, ведь взращен он не без участия наших градоначальников. Пусть названные городские начальники в Ревде не живут и никогда жить не будут, но мы-то, благодарные горожане, просто обязаны увековечить годы их правления и вписать их имена золотыми буквами в анналы истории.

Я могу еще понять, когда зарастают бурьяном пустыри, но не могу понять, почему утопают в зарослях бурьяна придомовые территории, даже в квартале, где расположено здание городской власти. В тариф на содержание придомовой территории заложено двухразовое кошение травы в летний период, и граждане это оплачивают, почему наши управляющие организации, получая деньги граждан, не оказывают эти услуги, почему местная власть за это не спрашивает с них?

Бардак начинается прямо под окнами мэрии

Городские начальники, как правило, отвечают: у нас нет полномочий для контроля работы управляющих организаций! Позвольте не согласиться, в июле 2012 года первый заместитель главы администрации городского города Ревда Краев А.В. утвердил Правила благоустройства, которые в пункте 10.1.28.5. гласят: «В летний период на газонах проводятся следующие виды работ: очистка газонов от случайного мусора; очистка газонов при средней и сильной засоренности; выкашивание газонов газонокосилкой или вручную; сбор и вывоз упавших веток; механизированная и ручная погрузка и вывоз бытового, растительного мусора и зеленой массы после кошения».

В феврале 2013 года Дума городского округа утвердила перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях с последующим наложением штрафа городской административной комиссией, в том числе в части нарушения правил благоустройства территорий населенных мест. В данный перечень входят  следующие должностные лица: глава администрации ГО Ревда, первый заместитель главы администрации ГО Ревда, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации ГО Ревда, специалисты данного отдела,  главы администраций с. Мариинска, п. Краснояра и п. Ледянки и п. Крылатовского и с. Кунгурки.

Печально, что нынешнее молодое поколение не видело чистой, умытой и ухоженной Ревды, какой она была еще совсем недавно, и растет с сознанием того, что грязный и неубранный город — это норма.

И, спрашивается, «так какого же рожна вам еще надо»? Нужно просто исполнять свои должностные обязанности и отрабатывать свою заработную плату, которую вы получаете, к слову сказать, из налогов жителей города!

О неспособности наших властей поддерживать в городе элементарный порядок свидетельствует тот факт, что напротив окон кабинетов главы городского округа и главы администрации, рядом со зданием музыкальной школы, где директорствует депутат городской Думы Асельдерова Т.Г., вот уже месяц лежат спиленные и засохшие ветки упавшего дерева, которые никто не собирается убирать.

Одним словом, сравнивая городские власти царской России и нынешние ревдинские, невольно приходишь к мысли, а царские-то власти больше заботились о горожанах!

Печально то, что нынешнее молодое поколение не видело чистой, умытой  и ухоженной Ревды, какой она была ещё совсем недавно, и растёт с сознанием того, что грязный и не убранный город — это норма.

С наступающим праздником, уважаемые градоначальники и уважаемые депутаты городской Думы, с приближающимся юбилеем родного города!

comments powered by HyperComments
Елена Медведева
2014-08-21 12:45:00
уже не знаешь, что и сказать, и как это всё исправить, надежды на светлое будущее совсем умирают. Была недавно в Верхней Пышме, удивилась, как же там чисто и красиво. Ощущение прибранного дома!
Светлана Романчук
2014-08-21 12:56:00
"Тротуары с обеих сторон окружают огромные заросли бурьяна и чертополоха, которые достигают человеческого роста. " ©классно Вы придумали: «чертополох Матафонова» и «бурьян Краева» ;-)а ведь они просто этими зарослями ЗАЩИЩАЮТСЯ от народа... весь город в "защите"...============================================================= "С древности чертополох использовался в медицине, кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло. Чертополох в переводе со старорусского означает “пугающий чертей”. Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.В курениях это растение не применяли – дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь. © mirmystic.com"============================================================теперь понятно для чего по всей Ревде зАросли чертополоха.... всё власть имущими "продумано" до мелочей......
Елена Медведева
2014-08-21 12:59:00
)))))))))))))))))))) то есть мы все вампиры и покойники? прямо какой-то психологический триллер, мы живём и думаем, что мы люди, а на самом деле, мы давно покойники и вампиры))))))))))))))))
Сергей Осминин
2014-08-21 13:00:00
Все сказанное в данном материале целиком и полностью поддерживаю, скажу больше, чертополохи оне хоть сами плодятся, а разные ямы, ямищи и ямины, многие из которых просто впору записывать в долгожители, вероятно так и останутся безымянными, поскольку на всех на них фамилиев градоначальникофф не хватит, хоть возьми их всех с самого основания. А уж тротуары в понятие благоустройство по ревдински, видимо, совершенно не вписываются, тут уж не до ям; на некоторых центральных улицах оне в принципе односторонние. И так видимо со времен царя Гороха в Ревде заповедано. Пешеходы, чай не баре.
Сергей Осминин
2014-08-21 13:11:00
Хорошо подмечено. Браво, Светлана! Теперича мы все про них знаем)))
Светлана Романчук
2014-08-21 14:43:00
власть имущие видимо давно всех жителей Ревды приписали к покойникам и вампирам.. защищаются как могут ;-)
Denis66
2014-08-21 15:47:00
Ребята, ну зачем вы возмущаетесь. Ну не успевают наши градоначальники и их подчиненные везде. Мы тут сунулись в управление образования поставить детей в детский сад, не выдержала у меня жена очереди. Люди, говорят, с прошлой недели стоят. В соцзащите такие же очереди, а все бесполезно, начальник заявляет, ну так работаем - специалистов не хватает. А вы говорите глава администрации, не успевает он у нас везде, каждый бурьян и дорогу проверить.
deebor
2014-08-21 16:11:00
да весь город в грязи....власти даже элементарно купить вакуумную машину не хотят приобрести для уборки пыли и отсева
krestik
2014-08-21 17:34:00
пышма - эт читадель зла в лице угмк. вот там и оседают в частности ревдинские деньги - ибо в нашем городе им принаждежат 3 завода и вся АДминистрация с потрохами, понижены налоги на землю, скинута вся социалка на скудный бюджет. А в пышме вся социалка на угмк. И бюджеты даже сравнивать неприлично - все наши налоги там
krestik
2014-08-21 17:37:00
зачем вакуум-машина? что це таке? лучше камри кипуть
krestik
2014-08-21 17:38:00
всё везде хватает. тем более сейчас есть интернет, госуслуги в частности. пользовать надо хоть иногда. То что чинари не хотят исполнять свои обязанности, это дело другое
Vasiliy Ivanov
2014-08-21 18:30:00
Да были люди в то время . В наше время думаю многие согласятся , не ждем от чинуш пожертвований , вы хоть колхозное не присваивайте , в виде всевозможных премий , откатов и т.д. .
Lavrova_Larisa
2014-08-21 20:22:00
Помнится, Михаил Энгельсович, в разговоре с культработниками " со всей ответственностью заявил: я буду работать здесь до 16го года, согласно контракту, чего бы мне это не стоило..." Я тогда ещё подумала: да хоть до 61го. Сейчас думаю, как бы 16ым ограничилось. С другой стороны, когда народу власть нравилась? Ругаем всех: от местных депутатов до Кремля. Так было всегда и,видимо, будет. Но такой неухоженной Ревда, правда, никогда не была. Вот чувствует город,что не любите Вы его, Михаил Энгельсович.
Сергей Вербитский
2014-08-21 21:28:00
Ох, Ревда Ревда, город мой родной, многострадальный! Как же довели то тебя эти Матафоновы! Меня не было в городе чуть больше года. Приехал в отпуск к маме. Специально выбирал дни что бы прогуляться по городу, посмотреть что нового, что поменялось. И что вы думаете??? Да ничего не поменялось! Такое ощущение, что даже камни, и те лежат на том же месте что и год назад. А этот банер на Горького, с футболистами, помните? Он уже давным - давно выцвел, да и парни эти уж состарились и футбол смотрят только по телеку.)) При этом банере, не одно поколение рождено, и массу людей проводили на встречу с Богом ... а он всё висит себе родимый. Зато огромное количество магазинов строится, супермаркетов, и т.д. Город превратился, в "город супермаркетов". Что это ... луди стали лучше жить? Да вроде не стали. Стали больше зарабатывать? Тоже нет. Тогда что это??? А может вы думаете что нам на этот вопрос ответит Матафонов? ))) Ага ... как же, НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! ДЕНЬГИ - вот что его интересует в этом городе. Так что, что бы мы не говорили, как бы мы не возмущались, но стыдно ему не станет никогда. Культуру развалил ... ну это естественно, откуда ему знать как это всё собиралось по крупицам, годами. Спорт, тоже завалил ... опять естественно, он ведь не может знать как тренеры города вместе с пацанами и девчонками собственными руками и усилиями всего добивались. Он ведь не наш, не Ревдинец!!!Осталось развалить образование, и тогда Матафонов может спокойно взяться за другой, такой же маленький городок, ведь до 16-го года у него ещё куча времени, и мнооого ещё чего не тронуто. Я очень боюсь ошибиться, но по моему за всю историю глав города, такого бардака ещё не было, какой учудили Матафонов и ему подобные. Я благодарен жителям Ревды, и своей памяти, за то, что помню этот город цветущим, уютным, когда у людей были радостные лица, когда у глав города было "как словом так и делом". Но это к сожалению уже в прошлом, увы.
Сергей Вербитский
2014-08-21 21:41:00
Умница )))
Lavrova_Larisa
2014-08-21 22:10:00
Ох, Серёга, не от того ли мы с тобой тут бухтим, что нас "под зад коленом"?))) Культуру не развалили, оптимизировали, согласно курсу прав-ва. И, собственно, правильно сделали. Справедливости ради, надо сказать, что Дворцовцы молодцы. После нашего ухода у них работы вдвое больше, справляются. (без подвоха, совершенно искренне) И у нас всё неплохо. Это,наверно, единственное, за что благодарна Главе.
Наталья
2014-08-21 22:26:00
Я задавала вопрос губернатору Свердловской области на этом сайте (.когда он принимал вопросы и обещал на все ответить ) по поводу наших ужасных тротуаров -ответа нет до сих пор .Мне,.как и моим соседям надоели свалки у мусорных контейнеров,особенно спиленные деревья . Отправили заявления с фото ,Всем пришли отписки -из государственной жилищной инспекции -что это административное правонарушение ,и что наши заявления направлены в администрацию Ревды . Администрация написала ,что виновата УК ))))) (получается что снова надо писать в жилищную инспекцию ?) и что никто на мусорки не жаловался ., ни одного заявления в администрацию не поступало .Обращались и в пожарную охрану -почему весь город завален спиленными уже засохшими деревьями ,ведь это пожароопасно ,Горева ответила ,что они могут проверить только после заявления жителей и только с разрешения прокурора .который очень часто отказывает .
Сергей Вербитский
2014-08-22 15:55:00
)) Ну да, получили пендаля. Но это был не просто пендаль, а ВОЛШЕБНЫЙ пендаль! И от этого пендаля, нам хуже не стало, а стало только лучше. Но мы сейчас о другом, Лариса. Ты вспомни как он себя вёл на встрече? Он ведь 2 слова связать не мог. Ему было задано куча вопросов, но он так и не ответил не на один вопрос. И В.П. Ткачуку велел делать тоже самое. Ткачук то может и рад был бы ответить людям, но Матафонов искусственно подвёл всё под себя, под свою неосведомлённость. У него были заготовленные стандарты, шаблоны на любой вопрос. И при всём при этом, (вспомни) он говорил мол "и не таких уговаривал ... я шахтёров уговаривал". Эти байки оставил бы он для других )). Шахтёры - народ жёсткий, и на правду резкий, да и кулаки у них не из теста сделаны. Так что, Матафонов (на мой взгляд) зарекомендовал себя как несостоявшийся, ленивый и нерадивый чиновник. Ты думаешь у него правда душа болит за город, за людей? )) Что-то я очень сомневаюсь в этом. Он город-то называет не городом, а просто, территория.
Denis66
2014-08-22 16:45:00
))). Госуслуги бесполезны. Все равно оригиналы документов нужно нести. Специально созванивался с главой Управления образования.
Lavrova_Larisa
2014-08-22 23:06:00
Чертополох территориальный. Произрастает,как правило, на задымлённой территории, уничтожая лесополосу без объяснения причин. Цветёт под крышей. При обильном поливе не плохо размножается...и т.д.
Новости редакции

Популярное