2014-08-21, 12:31 Мнения Администрация сайта 20 1 245

Личное мнение. Размышления о комфортной городской жизни

Александр Ульянов, народный обозреватель.
Александр Ульянов, народный обозреватель.

На днях попалась мне на глаза статья, в которой рассказывалось, как 150 лет назад в городе Тюмени построили первый в Сибири водопровод. Это городской голова, «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».

Водопровод Подаруева

Денег в тюменской казне не было, поэтому «на устройство» этой «машины» объявили добровольную подписку сбора средств, которая была «принята всем обществом с величайшим желанием». Всего собрали 9 тыс. 250 рублей. Между тем, все устройство «водоподъемной машины» оценивалось в 25 тыс. 560 рублей серебром. Недостающую сумму дополнил из своих сбережений городской голова Иван Алексеевич Подаруев.

Работы по устройству водопровода затянулись. Беспорядок вызвал недовольство господина городничего. В своем «отношении к городской Думе» он потребовал: «Понудить к скорейшему окончанию устройства водоподъемной машины и проведенную канаву засыпать и улицы выровнять» (городничий в царской России исполнял административно-полицейские функции).

Что-то я не припомню, чтобы наше административно-полицейское начальство потребовало от городских властей навести порядок в городе.

И невольно подумалось, вот бы нам такого административно-полицейского начальника, чтобы потребовал от городского головы, скажем, «незамедлительно понудить к скорейшему завершению ремонта улицы Российской и в ближайшее время, дабы не чинить препятствий горожанам  при передвижении по городу, привести в надлежащее состояние пешеходные и транспортные пути на территории всей городской застройки».

Но что-то я не припомню такого прецедента. Это что же получается, в царской России служащий, охранявший интересы царского самодержавия,  больше заботился о благополучии горожан, чем нынешние административно-полицейские начальники?

А потом вообще в голову полезли дурацкие мысли: а не слабо нашему городскому голове, вернее, головам, сброситься из личных сбережений на строительство водопровода на посёлок Барановка, чтобы жителям подавалась вода не «отравленная нитратами», а нормальная водопроводная. Тем более, что, судя по декларациям о доходах, нынешние главы на налоги горожан далеко не бедствуют…

Чертополох Матафонова

Надо сказать, судя по внешнему облику нашего города, нынешние городские головы не очень-то пекутся о его внешнем облике. Тротуары с обеих сторон окружают огромные заросли бурьяна и чертополоха, которые достигают человеческого роста. Не считать ли уже эти заросли местными эндемиками и не дать ли им имена собственные, например, «чертополох Матафонова» и «бурьян Краева». Ну ведь есть у нас в восточной Африке газель Томпсона, в заповеднике Аскания-Нова лошадь Пржевальского, а недавно ревдинская газета «Штука» сообщила, что в Ревде на городском  кладбище обнаружен борщевник Сосновского. А почему нашему чертополоху и бурьяну не иметь имена собственные, ведь взращен он не без участия наших градоначальников. Пусть названные городские начальники в Ревде не живут и никогда жить не будут, но мы-то, благодарные горожане, просто обязаны увековечить годы их правления и вписать их имена золотыми буквами в анналы истории.

Я могу еще понять, когда зарастают бурьяном пустыри, но не могу понять, почему утопают в зарослях бурьяна придомовые территории, даже в квартале, где расположено здание городской власти. В тариф на содержание придомовой территории заложено двухразовое кошение травы в летний период, и граждане это оплачивают, почему наши управляющие организации, получая деньги граждан, не оказывают эти услуги, почему местная власть за это не спрашивает с них?

Бардак начинается прямо под окнами мэрии

Городские начальники, как правило, отвечают: у нас нет полномочий для контроля работы управляющих организаций! Позвольте не согласиться, в июле 2012 года первый заместитель главы администрации городского города Ревда Краев А.В. утвердил Правила благоустройства, которые в пункте 10.1.28.5. гласят: «В летний период на газонах проводятся следующие виды работ: очистка газонов от случайного мусора; очистка газонов при средней и сильной засоренности; выкашивание газонов газонокосилкой или вручную; сбор и вывоз упавших веток; механизированная и ручная погрузка и вывоз бытового, растительного мусора и зеленой массы после кошения».

В феврале 2013 года Дума городского округа утвердила перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях с последующим наложением штрафа городской административной комиссией, в том числе в части нарушения правил благоустройства территорий населенных мест. В данный перечень входят  следующие должностные лица: глава администрации ГО Ревда, первый заместитель главы администрации ГО Ревда, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации ГО Ревда, специалисты данного отдела,  главы администраций с. Мариинска, п. Краснояра и п. Ледянки и п. Крылатовского и с. Кунгурки.

Печально, что нынешнее молодое поколение не видело чистой, умытой и ухоженной Ревды, какой она была еще совсем недавно, и растет с сознанием того, что грязный и неубранный город — это норма.

И, спрашивается, «так какого же рожна вам еще надо»? Нужно просто исполнять свои должностные обязанности и отрабатывать свою заработную плату, которую вы получаете, к слову сказать, из налогов жителей города!

О неспособности наших властей поддерживать в городе элементарный порядок свидетельствует тот факт, что напротив окон кабинетов главы городского округа и главы администрации, рядом со зданием музыкальной школы, где директорствует депутат городской Думы Асельдерова Т.Г., вот уже месяц лежат спиленные и засохшие ветки упавшего дерева, которые никто не собирается убирать.

Одним словом, сравнивая городские власти царской России и нынешние ревдинские, невольно приходишь к мысли, а царские-то власти больше заботились о горожанах!

Печально то, что нынешнее молодое поколение не видело чистой, умытой  и ухоженной Ревды, какой она была ещё совсем недавно, и растёт с сознанием того, что грязный и не убранный город — это норма.

С наступающим праздником, уважаемые градоначальники и уважаемые депутаты городской Думы, с приближающимся юбилеем родного города!

Новости редакции / Блоги

Популярное