2014-08-22, 18:22 Мнения Администрация сайта 735

#КрымНаш: часть пятая, бизнес по-крымски

vovaВладимир Сухих, ревдинец

Вот, расскажу вам сейчас про местный бизнес. Крым условно разделен на две бизнес-зоны: курортную и некурортную.

Крым курортный

Прочитайте первую, вторую, третью и четвертую части рассказа про Крым.

В курортной зоне все просто: есть туристы — есть доходы, нет туристов… Сами понимаете. Только в курортный сезон такого не бывает. Да, курортный сезон нынешнего года имеет много особенностей: большое количество украинских беженцев, которые бегут от военных действий и мобилизации и у которых практически нет денег. Идут такие разговоры, что беженцы из Донецкой и Луганских областей вообще отдают от 800 до 1000 долларов за человека только за то, чтобы их выпустила украинская нацгвардия без досмотров на каждом КПП до границы с российским Крымом.

А еще здесь отдыхает немного россиян, которые едут по путевкам. Санатории и пансионаты заполнены на 75-80%, а вот «частники» остались не у дел. Поэтому даже сейчас, в середине августа, можно без проблем снять «домик у моря». Такой домик — это мечта любого молодого крымчанина! А если еще и есть ларек или хотя бы маленькая торговая точка на набережной — жизнь удалась! Больше делать ничего не надо.

9Gd9AKi3Khg
Панорама Симферопольского водохранилища.

В советское время в прибрежной зоне были промышленные, транспортные и другие предприятия и фабрики, работали порты, сейчас — только торговля, услуги и сдача жилья в аренду.

В этому году цены в курортной зоне выросли. Судите сами: если в том году койко-место в той же Ялте можно было найти за 60-80 рублей в сутки, то в этом году цена начинается от 150 рублей за койко-место. При такой цене добираться до моря надо будет 20-25 минут, но с учетом развитости общественного транспорта — это не проблема.

Вот представьте, мы живем на Урале, у нас заводы и предприятия, которые работают, в общем-то, стабильно и круглый год. А здесь в курортной зоне есть четыре, максимум — пять месяцев для того, чтобы заработать средства для существования до следующего сезона.

Крым некурортный

krum
Продажа российских сим-карт.

Здесь нет гастарбайтеров, как у нас на Урале. В Крыму вы не встретите ни одного приезжего из Средней Азии. При том, что здесь зарплаты в 1500-2000 гривен (4500-6000 рублей) — это норма.

Некурортный Крым чем-то напоминает наш Средний Урал. Сейчас я живу в Симферополе. Этот город расположен на высоте 312 метров над уровнем моря, наша родная Ревда — так же. Живешь в горах, но гор не видишь.

Развитие бизнеса, по сравнению с Уралом, на уровне середины двухтысячных. Очень много частников, которые держат по два-три магазина в разных районах города. В основном этот бизнес ориентирован на женщин: магазины одежды и косметики, тканей и аксессуаров, салоны красоты и спа-центры и так далее.

gWUyAqK6OFI
Увеличивается по клику. Торговля в подземном переходе в Симферополе.

В Симферополе много подземных переходов, которые превращены в торговые города. Если у нас с этим давно и успешно борются (уже почти победили), то здесь такая торговля процветает.

Так, в одном из переходов торгуют только цветами. Спускаясь в подземный переход возле кинотеатра Симферополь, ты попадаешь в цветочный рай. Более полусотни павильонов, где только цветы — в основном местные, но выбор очень большой.

В другом переходе торгуют только телефонами. Здесь можно найти раритетные модели, которые сняты с производства еще лет 5-6 назад, а тут они пользуются спросом. В Крыму не так распространены сенсорные смартфоны, но торгуют аксессуарами к ним на каждом углу. Обусловлено это во многом тем, что автоматов для пополнения счета телефона не особо много. Поэтому крымчане пользуются услугами вот таких маленьких салончиков, где можно «бросить на мобильник» немного денег. А еще здесь продают стартовые пакеты российского оператора МТС.

В Крыму много рынков, причем эти рынки государственные. В Симферополе при его небольшой численности более двадцати крупных рынков. У людей здесь нет привычки ходить за покупками в торговый центр. Нужна одежда — пойди на рынок или в подземный переход, нужны продукты — сходи на рынок.

Рынки здесь — эпицентр жизни, всегда много народа, богатый ассортимент всего, что только можно, и разрешено торговаться.

На рынках часто можно встретить местных крымских татар. Татары в Крыму — национальное меньшинство, поэтому они очень сплоченный народ. Они занимаются извозом: маршрутки, которые легально работают в городе, принадлежат им, как и те, что «бомбят» на междугородних перевозках. А еще татарам принадлежит много нелегальных торговых точек, которые стихийно возникают в переходах, возле рынков, да и бывает просто на ровном месте в центре города. Их ликвидируют, но они снова появляются: и так до бесконечности.

Новости редакции / Блоги

Популярное