2014-08-25, 14:26 Новости Администрация сайта 4 1 173

Будут ли расти цены на продукты? Чего ждать от продсанкций России

7 августа правительство России утвердило перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в страну из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Среди товаров, импорт которых будет прекращен на один год, оказались охлажденные, замороженные, соленые и копченые рыба и мясо, вся линейка кисломолочных продуктов, овощи, фрукты и орехи. Ограничения на ввоз не коснутся продукции, предназначенной для детского питания. В среду, 20 августа, список запрещенных к ввозу в Россию продуктов пополнился живой рыбой. В то же время из перечня исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

 

Европа требует компенсировать убытки

Почитайте, что думают о санкциях и росте цен на продукты жители Ревды.

Контрсанкции России, или, как их называют, «продовольственные санкции Путина», были приняты в ответ на ряд ограничительных мер, введенных в экономическом секторе в адрес нашей страны странами ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и некоторыми другими из-за событий на Украине. Показывая Европе и остальным «кузькину мать», российские власти серьезно подрывают финансовое благополучие этих стран: сообщается, что только в Германии могут потерять работу до 300 000 человек, чей доход зависит от торговых отношений с РФ.

Другие страны Евросоюза теряют огромный рынок сбыта сельхозпродукции. Весомый убыток понесут польские поставщики овощей. Как оценивают эксперты, эмбарго распределено неравномерно. Например, наибольшие потери понесет Финляндия, которая уже обратилась за компенсацией в фонд помощи Евросоюза. Поскольку эмбарго было введено без переходного периода немедленным вступлением указа Президента в силу, на российских границах остановились грузы, стоимость которых исчисляется миллионами евро.

Многие страны обратились в фонд помощи пострадавшим от политических преследований за компенсацией, однако размер фонда не в состоянии удовлетворить все заявки. Наибольшее количество скоропортящейся продукции находится на границе с Литвой. Она же, по оценкам экспертов, делит первое место с Финляндией по ущербу от санкций. Катастрофическими назвали контрсанкции и французские фермеры, основной экспорт фруктов которых приходится на Россию, что повлечет ряд банкротств фермерских хозяйств.

 

«Аграрии боятся вкладывать деньги в развитие»

turikov
Фермер Александр Тюриков, имеющий 90 голов скота, уверен, что заменить на рынке можно всю импортную продукцию, кроме говядины.

Но санкции — это еще и удар по внутренней экономике. 60% сельскохозяйственной продукции, представленной на российском рынке, это импорт. Так, лишь доля импортных яблок составляет более 75% (данные «Российской газеты»). Впрочем, российские власти уверенны: нехватку импортных продуктов легко компенсировать продуктами собственного производства, а также сменой торговых партнеров. Ведутся активные переговоры с Эквадором, Бразилией, Чили, Аргентиной и так далее.

Министры Сербии, Белоруссии и Бразилии уже высказали мнение, что российское эмбарго повлияет на экономику этих стран в положительном ключе, т.к. позволит расширить экспорт товаров и вывести на рынок новых поставщиков, которые ранее не выдерживали конкуренции с поставщиками из стран Евросоюза, пишет «РИА Новости».

В свою очередь, президент России Владимир Путин, 6 августа подписавший Указ о временном ограничении импорта из-за рубежа, считает, что мера вызовет эффект шоковой терапии в сфере сельского хозяйства. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся: одни уверены, что это реальный способ выйти на полное импортозамещение, другие считают, что фермерам просто не хватит времени на резкий подъем объемов производства. Да и нужно ли вкладывать в развитие огромные деньги, если через год накал холодной войны может поутихнуть, и санкции отменят?

— Свинокомплексы, к примеру, реально поднять за полтора года, — говорит ревдинский бизнесмен, владелец сети магазинов по продаже мяса Алекей Баринов. — Поднять производство говядины — три года. Но для этого нужно вложить серьезные деньги. А производители говорят: «Мы боимся это делать, потому что вдолбим сейчас туда, скажем, полтора миллиона, а потом санкции отменят». И что тогда? Они сядут в лужу. В общем, сегодня производители находятся в подвешенном состоянии, так как у них нет гарантий от государства, которое пока кричит: «Ребята, давай!», а через год может сказать: «Извините, но у нас рыночные отношения».

 

Цены на продукты растут?

Федеральная антимонопольная служба уже зафиксировала более 400 жалоб на завышение цен в ходе работы специальной горячей линии, открытой вскоре после введения РФ продсанкций.

Об этом в четверг, 21 августа, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства Татьяну Селюкову. По словам эксперта, люди чаще всего жалуются на завышение цен на мясную продукцию, в первую очередь мясо птицы, и рыбу.

Обвальщик мясных рядов в ТЦ «Гранат» Антон Моисеенко еженедельно разгружает фуры, полные свинины и говядины. Директор торговой точки, предприниматель Алексей Баринов, говорит, что производители уже взвинчивают цены на мясо: так, только за 15 минут с момента объявления списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов, цена за тонну мяса подскочила на 15 тысяч рублей.
Обвальщик мясных рядов в ТЦ «Гранат» Антон Моисеенко еженедельно разгружает фуры, полные свинины и говядины. Директор торговой точки, предприниматель Алексей Баринов, говорит, что производители уже взвинчивают цены на мясо: так, только за 15 минут с момента объявления списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов, цена за тонну мяса подскочила на 15 тысяч рублей.

Росстат уже зафиксировал рост инфляции: с 12 по 18 августа — на 0,1%, тогда как в предыдущие три недели наблюдался нулевой рост. И рост цен на продукты, импорт которых в Россию запрещен, только ускоряется. Стремительнее всего подорожали куры — на 0,9% за неделю. С начала августа мясо кур выросло в цене на 2,1%. За последнюю неделю свинина подорожала на 0,5%, мороженая рыба — на 0,3%, сыр — на 0,2%, яблоки — на 0,2%.

Селюкова уточнила, что ведомство с 14 августа ведет ежедневный мониторинг роста цен. Об аналогичных мерах рапортует и ревдинская администрация. По данным пресс-секретаря мэрии Юлии Бабушкиной, правительство Свердловской области направило в муниципалитеты список из 40 наименований продуктов питания, за которыми необходимо наблюдать.

— Это крупы, мука, макаронные изделия, сахар, соль. Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. А также молочные продукты: масло, сыр, молоко. И мясные: колбасы, рыба, сырое мясо, — сообщила главный специалист управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ирина Ерохина.

Цены специалисты Ревды изучают в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Монетка», «Магнит», «Кировский», в небольших магазинах, на рынке «Хитрый», в киосках и павильонах.

По словам Ирины Ерохиной, на сегодняшний день ситуация в ревдинских магазинах стабильная и резких скачков цен не наблюдается.

 

Ревдинские фермеры: сельхозпроизводители сумеют накормить Россию

turikovАлександр Тюриков, фермер:

— Власти приняли абсолютно правильное решение. Уверен, что полки наших магазинов не опустеют. К тому же, развито частное садоводство, и еду для себя люди могут вырастить сами. А вот удастся ли в полной мере заменить отечественными продуктами всё?

Много лет назад в министерстве сельского хозяйства всем колхозникам вдалбливали, что молочный скот выгоден, а вот мясной скот — нет. Хоть сразу под нож. И к чему в итоге это привело? Дефицит мяса был. Сейчас так на совещаниях уже никто не говорит.

«Но реальная поддержка от государства пока не чувствуется».

У нас в достаточном количестве производится курятины, научились хорошо выращивать и производить свинину. Все сегменты импортного продуктового рынка можно заменить, кроме говядины. С говядиной сложнее, так как большие объемы импортируются. Молочных продуктов и овощей полно своих. Вопрос, подскочат ли цены. По мясу резкого скачка, думаю, не будет. Этим бизнесом люди годами занимаются. Они найдут ходы и выходы.

Сейчас уже через Беларусь пытаются товары отправлять. А там, где торги проходят на поставки, все сводится к тому, что преимущество отдается импортному мясу. Наш совхоз «Ревдинский» просто погубили. Были же такие разговоры, мол, мы вагон меди продадим и продукты закупим! Зачем совхоз нужен? Но почему-то все пригородные хозяйства в Первоуральске сохранились, а в Ревде их уничтожили.

 

savАндрей Савченко, глава крестьянского хозяйства:

— Правильно или не правильно ввели эмбарго на импортные продукты — не нам судить. Надо исходить из того, что есть. Но с позиции сельского хозяйства, решение абсолютно верное. Почему в Европе низкая цена на продукцию? Она там дармовая.

Взять Германию. В этой стране дотации составляют 720 евро, если у тебя есть один гектар земли. На наши рубли — это 30 тысяч. То есть, имея сто гектаров, получаешь в Германии 3 миллиона нашими рублями. Они могут, владея землей, вообще ничего не выращивать и нормально при этом жить! Это производство для них —  как хобби. Это дармовая продукция, поэтому она идет на наш рынок.

«В Свердловской области более половины от всего объема выращиваемых овощей — это картофель».

У нас же на один гектар дотация — 120 рублей. И в отличие от европейцев, нам приходится вкалывать, но при этом наравне конкурировать с продукцией, которая на фиг никому не нужна. Потому что она имеет ярко выраженные отрицательные потребительские качества — перенасыщение гербицидами, пестицидами, где-то и генно-модифицированная продукция проходит. Мы давно говорили, что это дело надо прекращать. Мы способны прокормить Россию.

В Свердловской области более половины от всего объема выращиваемых овощей — это картофель. Кстати, по овощам наша область самодостаточная — мы производим их даже больше, чем потребляем. По молоку и по мясу ситуация сложнее. Но, опять же, если на то будет воля государства, мы это все разовьем. Конечно, не в один день. Но такой сигнал уже дан.

Наше хозяйство способно увеличить объем производимой продукции в два раза. Легко. Эмбарго позволит наполнить полки магазинов качественными отечественными продуктами. Сейчас пришло время, чтобы вложить деньги в отечественное сельское хозяйство, чтобы мы были самодостаточными по продовольствию.

 

«Свинокомплексы не скрывают, что будут повышать цены»

barinovАлексей Баринов, бизнесмен, продает мясо:

— Санкции уже сорвали сезон низких цен, который идет сейчас. В августе, сентябре и октябре поспевают фрукты и овощи на приусадебных хозяйствах, и люди переходят на эту пищу. Плюс — школы, отпуск, люди тратят деньги, а мясо все равно довольно дорогой продукт. Спрос падает — цены падают. Так бывает всегда. Но на данный момент по мясу, рыбе, курице по всем позициям идет повышение. Почему? Предложение меньше, чем спрос. Так как нет импорта, на котором «сидели» все крупные мясопереработчики. Они идут на местные свинокомплексы и начинают просить у них сырье, а те уже расписали поставки на месяц вперед.

«Если брать розничный рынок мяса, курицы, рыбы — потребители давно едят отечественный продукт. Это факт. Мы полтора года продавали зарубежное мясо, так как оно было дешевым. Сегодня — нет».

Сравните: в сентябре прошлого года мясо стоило 130-140 тысяч за тонну. Сейчас — в районе 200 тысяч за тонну. Причина не только в санкциях. В прошлом году Россия вступила в ВТО, вот цены и упали. Сейчас картина меняется. Думаю, к новому году ценник на мясо поднимется еще выше. Производители реагируют махом: когда ввели санкции, через 15 минут (!) свинокомплексы подняли цену за тонну мяса на 15 тысяч. В прошлом году они потеряли много денег, и сейчас они говорят, что надо, пока есть возможность, срочно за год «отбить» кредиты. Они не скрывают, что будут повышать цены. Но, думаю, потребители сильно его не ощутят. Оптовики поднимают на 15 тысяч — мы на 10 рублей. Пытаемся сдерживать цены. Но бесконечно этого делать, конечно, нельзя.

Я за разумное экономическое ограничение. Потому что санкции в первую очередь сказывается не на европейцах, а на карманах россиян.

Новости редакции / Блоги

Популярное