2014-08-25, 19:30 Новости 5 1 800

В Ревде быстро размножается ядовитое растение борщевик

Раньше мы гордились тем, что Ревда зеленый город. В общем, ее и сейчас можно так назвать. Правда, уже не с гордостью, а с сожалением. Деревья вырубают, зато за домами и на пустырях прёт сорняк. Это уже не просто трава, а джунгли в человеческий рост. Было бы странно, если бы борщевик, оккупировавший окрестные леса, не подступил к городу — между прочим, его уже видели на кладбище. Говорят, внешне похожее на борщевик зонтичное растение встречали во дворе на улице Мира, на заросшем бурьяном участке. У наших соседей, в Первоуральске, борщевик уже в открытую поселился — наравне с лопухом, лебедой и крапивой. Только новый сорняк сильнее жалится, чем крапива. Да и бороться с ним труднее, чем с лебедой.

Где обитает

Борщевик растет по обочинам дорог, около свалок и на участках, которые долго не использовались. О том, что растение ядовито и вызывает ожоги, знают далеко не все, ведь еще десять лет назад оно не было столь опасным. Яд борщевика становится с каждым годом токсичнее — растение эволюционирует, борется за место под солнцем.

Чтобы получить ожог борщевика, достаточно пройти по его зарослям или оказаться около цветущего растения. Ожоги могут появиться не сразу, а через несколько дней, рубцы в тяжелых случаях (часто это гиперпигментированные синюшные пятна) проходят до двух лет.

Насколько опасен борщевик?

borchevik1
Борщевик растет по обочинам дорог, около свалок и на участках, которые долго не использовались. Фото увеличивается по клику.

Листья, корни, стебель борщевика содержат вещества фурокумарины. При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Получается, ожог происходит не во время контакта с ядом, а тогда, когда на ужаленный участок кожи попадают ультрафиолетовые лучи. В зависимости от индивидуальной восприимчивости человек может получить ожоги первой-третьей степени. То есть — до крупных, трудно заживающих волдырей.

Во время покоса сок растения может попасть на открытые участки тела, поэтому траву лучше косить в плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках. Об опасности надо помнить и тем ревдинцам, кто пропалывает траву на могилах своих близких: работайте в перчатках и очень осторожно — борщевик в августе еще доцветает, значит, активен.

Осенью борщевик перестает жалить, он занят более важным делом — размножением. Семена, созревшие за лето, легко осыпаются. Кстати, вырастает борщевик до трех метров, неплохая высота для полёта. Если вы сейчас решите срубить зонтик этого сорняка, сделаете только хуже — семена рассыплются, и на следующий год…

В саду этот сорняк терпеть тоже не следует. Помимо того, что он жалит животных и человека, заглушает культурные растения, с ним трудно бороться. Корень его, толщиной с руку, уходит под землю до двух метров. Причем от одного корня отходит несколько побегов. Это означает, что если допустите борщевик на свой участок, то он обязательно выскочит у соседа.

Мутант Сосновского

—  В случае контакта с борщевиком, если при этом вы получили ожог, идите к участковому терапевту, — советует врач терапевтического отделения РГБ Наталья Юрьевна Декун. — Врач примет решение, в зависимости от клиники — как и чем вас лечить. До визита к доктору можно принять диазолин или другой антигистаминный препарат.

На Урале борщевик Сосновского появился недавно, в центральную часть России его завезли во времена Сталина. Узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец народов приказал везде его разводить. Первая травка называлась борщевик сибирский и была безвредной. Она приглянулась нашим селекционером неприхотливостью и богатой зеленой массой. На смену борщевику сибирскому с Кавказа на территорию РФ пришел борщевик Сосновского, более крупный, неприхотливый и опасный. В 70-х годах культуру посоветовали выращивать польским животноводам на корм скоту, но поляки от предложения отказались: молоко коров, которых кормили борщевиком, сильно горчило. Выращивать борщевик в Польше прекратили, и иначе как «местью Сталина» уже не называли. А в Центральной части России его продолжали культивировать. Все чаще борщевик высевали по обочинам дорог. Там, где он растет живой изгородью, животные из леса не выскакивают на дорогу — чувствуют, что заросли опасны.

Первая помощь

Если вы прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

  • защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
  • обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, можно также приложить примочку из раствора фурацелина;
  • смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль Пантенол;
  • небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить стерильную повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу. В этом случае о том, как лечиться дальше, вам уже расскажет доктор.

Реакция на контакт с борщевиком — индивидуальная и зависит от иммунной системы. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, светлокожие блондины.

Как бороться с борщевиком?

  1. Гербициды. Этот метод подходит для борьбы с борщевиком на пустырях и обочинах дорог.
  2. Скашивание. Замедляет распространение борщевика.
  3.  Засевание газоном. Эффективный метод борьбы с борщевиком на дачном участке.
  4.  Способы борьбы с одиночным растением. Надеваем плотную одежду, перчатки, берем лопату с длинной ручкой и аккуратно подрубаем борщевик у корня, несколько сантиметров над землей. Следим чтобы брызги сока не попали на лицо. После этого в корень заливаем что-нибудь ядрёное, вроде уксуса. Верхнюю часть уничтожаем (можно попытаться сжечь).

В приемном покое Ревдинской городской больницы на вопрос — поступали ли этим летом к ним пострадавшие от борщевика — ответили, что не припомнят таких случаев и посоветовали обратиться в терапевтическое отделение. Организм дает аллергическую реакцию на «укус» растения. Поэтому вполне вероятно, что человек с такой проблемой направится за помощью к участковому врачу. В терапию ревдинцы с подобными жалобами тоже не обращались. Однако медики советуют быть начеку и на всякий случай во время посещения леса или дачи носить с собой таблетки от аллергии.

«Контроль над распространением борщевика потерян»

suzanВладимир Григорьевич Сузан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— Борщевик несколько десятилетий назад использовался как кормовая культура. Была разработана целая союзная программа по его выращиванию: это питательное растение использовалось для силосования. Но сейчас контроль над распространением борщевика потерян. Действительно, растение опасное, но надо помнить, что оно опасно только во взрослом состоянии, во время цветения, именно тогда оно выделяет много эфирных масел. А до того момента его даже кушать можно! Кстати, глубоко в лесу борщевика нет, тени он не любит, а любит открытые места, поэтому чаще всего его можно встретить по обочинам дорог. Борщевик буйно разросся в Подмосковье. Ближе к нам?.. Я видел много этого растения по обочинам вдоль дорог Красноуфимска, в Невьянском районе.

Бороться с ним, конечно надо. Если на ваш дачный участок попало это растение, его необходимо осторожно срубить и сжечь. Знаете, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Борщевика существует несколько видов, среди них есть абсолютно безобидные. Опасный борщевик Сосновского вы узнаете, прежде всего, по его размерам. Высокие растения, выше метра с мощным толстым стеблем.

Борщевик — не единственное ядовитое растение, произрастающее в наших краях. У нас есть и белена, и вех ядовитый, его еще цикутой называют, и черемица — красивое, но очень ядовитое растение и так далее. Этих видов немного, и все их надо знать «в лицо», чтобы не попасть в беду.

Подготовлено по материалам shkolazhizni.ruborshevik.net

Новости редакции / Блоги

Популярное