2014-08-27, 10:07 Новости Юрий Шаров 15 1 043

В Ревде сотрудники врачебно-физкультурного диспансера протестуют против слияния с горбольницей

dispanser
Медсестра Светлана Разуева (слева) и все ее коллеги уверены, что перевести в горбольницу восемь из двадцати сотрудников диспансера — все равно что уничтожить его. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В год диспансер посещает 12 тысяч человек. Из них углубленный осмотр проходят 83 спортсмена и на прием приходят три с половиной тысячи физкультурников. Решение окончательное, оно принято на уровне регионального правительства: в конце октября врачебно-физкультурный диспансер станет структурным подразделением ЦГБ. Как утверждают сотрудники, их коллектив разделят — часть переведут во «взрослую» поликлинику, часть — в детскую. Там, предполагают они, только лечебно-физкультурные кабинеты. Куда возьмут работать врача, медсестру, массажиста и инструктора лечебной физкультуры. А сейчас во врачебно-физкультурном диспансере работают 20 сотрудников. Поэтому 12-ти из них дальнейшая судьба пока неведома. ra— Мы должны работать единым коллективом, чтобы наши функции осуществлялись, — говорит Светлана Разуева, медсестра по массажу. — Если нас разделят по частичкам, то такой уникальной структуры уже не будет! Того, чем мы занимаемся здесь, нет нигде в городе. Мы восстанавливаем здоровье людей без таблеток, без медикаментов. Занятия с пациентами индивидуальные. Все это может вмиг разрушиться и потом уже никогда не восстановится.

(слушать комментарий Светланы Разуевой)

Все, что сейчас происходит, уверяют обеспокоенные специалисты диспансера, противоречит постановлению правительства Российской Федерации от 2012 года о воссоздании врачебно-физкультурных диспансеров во всех регионах страны. А заверения областного министра здравоохранения*, навещавшего диспансер год назад, они называют враньем. В частности, он тогда обещал, что диспансеру предоставят другое место, так как здание старое.

В октябре прошлого года физдиспансер посетили Аркадий Белявский, региональный министр здравоохранения, и депутат Госдумы Александр Петров. Они заверили обеспокоенных работников, что закрывать диспансер никто не планирует: на месте старого деревянного здания 50-х годов построят современный врачебно-физкультурный диспансер или же переведут всех сотрудников в более приемлемые условия. Евгений Овсянников тогда отказался комментировать ситуацию, пояснив, что диспансер подчиняется областному Минздраву.

— Мы просили сделать реконструкцию, хотя попытки забрать у нас здание были давно, — говорит Римма Трушкова. — И мы начали отстаивать его еще прошлой осенью. Был подготовлен проект реконструкции. Но это подвох. За нашей спиной просто решили поделить коллектив. Причем, выбрать сотрудников не пенсионного возраста — якобы, необходимых для улучшения работы ЦГБ. Это будет лишь отделение реабилитации и лечебной физкультуры. Всего четыре человека. Все остальные — ищите работу. Пока нашему главврачу ничего не предлагали. Мне, специалисту с двумя дипломами и работающему с людьми всех возрастов, предложили место участкового врача — с чего я начинала. Медсестра Светлана Разуева переживает: если выбираются только по четыре человека в каждую больницу, то это не сохранение, а уничтожение диспансера, который работает больше сорока лет. — Мы выдержали 90-е годы, когда не платили зарплату, текучки кадров теперь нет, — говорит она. — Закрыть легко и просто, а восстановить уже не получится. Город лишают возможности профилактики болезней. Люди с нашей помощью начинают жить и сами восстанавливать свое здоровье — и дети, и взрослые. Мы обращаемся к ревдинцам: помогите отстоять наш и ваш диспансер!

Тел. врачебно-физкультурного диспансера в Ревде: 3-54-40.

Редакция подготовила информационный запрос на имя главврача ЦГБ Евгения Овсянникова, в котором попросила разъяснить ситуацию с диспансером. Помещение диспансера в октябре освободится. И что здесь будет в дальнейшем, по словам специалистов, — неизвестно. Хотя, как нам известно, еще в 2013 году главврач ЦГБ Евгений Овсянников желал перевести здание в муниципальную собственность и сделать здесь жилье для сотрудников больницы. Больше того — в 2014 году планировался капремонт здания диспансера — уже в качестве жилого дома. Об этом Овсянников известил министерство здравоохранения Свердловской области (копия письма имеется в нашем распоряжении).

Мы в ЦГБ будем изгоями

trushРимма Трушкова, заместитель главврача диспансера: — К нам приходят уже после стационара, потому что люди все этапы лечения прошли и надо сохранить здоровье. Люди идут, чтобы сохранить и сердце, и почки, научиться правильно дышать, двигаться и правильно жить. В поликлинике мы не сможем этого дать. Мы начнем вмешиваться в их систему. Мы будем изгоями.

Новости редакции / Блоги

Популярное