2014-08-30, 18:00 Новости Ирина Капсалыкова 8 695

В Ревде ущерб от вырубки Агаповских боров составил 235 миллионов рублей

По последним данным из Ревдинского участкового лесничества, ущерб от незаконной вырубки памятника природы «Агаповские боры» составил 235 миллионов 293 тысячи 787 рублей.

О катастрофических масштабах незаконной вырубки памятника природы «Агаповские боры» стало известно в середине апреля. Тогда лесничие заверили, что ущерб исчисляется десятками миллионов, если не больше: гигантские проплешины, где варварски вырублены элитные столетние сосны, можно наблюдать на всей территории памятника природы. Сосны рубили и вывозили, возможно, всю зиму. По нашим данным, деревья были вывезены в сторону Дружинино.

virubkaborov
Здесь можно посмотреть видео о том, как мы шли по следам черных лесорубов.

Многие наши читатели говорили, что настоящий ущерб от незаконной вырубки Агаповских боров хотят «замолчать».

Позже из лесничества поступила справка по ущербу от самовольной вырубки в 3 млн 104 тыс. 365 руб., принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ведется следствие. Наши читатели стали звонить в редакцию, лесничество и правоохранительные органы и высказывать подозрения, что истинный масштаб ущерба от незаконной вырубки заповедного леса пытаются «замолчать». Однако начальник ММО МВД России «Ревдинский» Денис Поляков объяснил, что необходимо было срочно подсчитать ущерб, чтобы возбудить уголовное дело, в дальнейшем цифры будут уточняться. Лесничий Ревдинского участкового лесничества Константин Митюхляев тогда объяснил, что, «скорее всего, она увеличится в три-четыре раза, но может быть и больше».

В итоге — увеличение в 78 раз! В конце июля председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером в Билимбаевское лесничество назначен новый директор, им стал 29-летний Иван Гилёв, принципиальный молодой специалист с большим опытом работы, в том числе в самом лесничестве. До этого Билимбаевское лесничество долгое время оставалось без руководителя. Прежний директор Алексей Зырянов в апреле 2014 года осужден условно на 3,5 года за незаконную вырубку леса в особо крупном размере.

Сотрудники Ревдинского лесничества характеризуют нового руководителя как человека грамотного и принципиального, способного навести порядок в Билимбаевском лесничестве, а также совместно с правоохранительными органами пресечь разгул «черных лесорубов» в первоуральских и ревдинских лесах.

Лесничий Константин Митюхляев 27 августа попался на взятке в Ревде. Его жена Алена Митюхляева, исполнявшая обязанности директора, уволилась из Билимбаевского лесничества по собственному желанию.

Новости редакции / Блоги

Популярное