2014-08-31, 12:00 Новости Мария Семинтинова 1 489

На подготовку школ и детсадов Ревды к новому учебному году потратили 31 миллион рублей

Приемка образовательных учреждений, по словам ведущего специалиста Управления образования Натальи Колоколовой, прошла гладко, то есть в один этап. Мы побывали в школе №1 и узнали, как она подготовилась к встрече со своими учениками.

glav
Лариса Липатникова работает сопровождающей на автобусе школы №1, но сегодня готовит учебное заведение к встрече с его воспитанниками — убирается. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Главы Ревды 1 сентября посетят линейки в учебных заведениях: в 10 часов мэр Геннадий Шалагин наведается в школу №7 (Совхоз), а сити-менеджер Михаил Матафонов — в гимназию №25. По словам пресс-секретаря мэрии Юлии Бабушкиной, также в школы отправятся другие чиновники и депутаты. Список, кто и куда пойдет, составляли в Управлении образования.

Как рассказала директор школы Наталья Зиновьева, чтобы обезопасить и работников, и детей, пришлось активно поработать по линии МЧС: в частности, теперь у учреждения есть дополнительный эвакуационный выход (сзади, со стороны столовой), на третьем этаже появился новый противопожарный линолеум и, самое главное, сделана современная пожарная сигнализация.

«Стрелец-мониторинг», так называется этот программно-аппаратный комплекс, сам отправляет в городскую пожарную часть сообщение о сработавшей пожарной сигнализации. В этом году работа по его установке проведена и практически завершена во всех образовательных учреждениях, говорит ведущий специалист Управления образования Наталья Колоколова.

На установку такого оборудования в детском саду или школе тратят от 97 до 117 тысяч рублей (данные — отдел надзорной деятельности 65-й пожарной части Ревды).

Кроме того, в школе №1 наконец-то заменили систему канализации в пищеблоке (он находится на первом этаже), которой не занимались со времен постройки, с 1956 года.

Наталья Зиновьева, директор школы №1.
Наталья Зиновьева, директор школы №1.

— Все трубы были спрятаны в бетон, в пол, поэтому производить замену каких-то участков было очень проблематично. Для этого нужно было вскрывать весь пол. Сейчас мы сделали поверхностную систему канализации, то есть вывели трубы, — говорит руководитель учреждения Наталья Зиновьева. — Кроме того, заменили канализационный вывод из школы. Он у нас разрушился, колодцы затопило. Исправили.

А еще — здесь провели косметический ремонт первого и второго этажей, установили новую сантехнику и как надо оборудовали медицинский и процедурный кабинеты. Как рассказала Наталья Зиновьева, в школьном  процедурном кабинете, в единственном из всех школ, стены не были отделаны плиткой, то есть легкообрабатываемым материалом. Вопрос стоял ребром: если бы плитку не сделали, Роспотребнадзор запретил бы школе проводить вакцинацию детей.

— Конечно, очень многое было сделано, но еще больше нужно сделать, — заключает директор. — Хорошо бы вплотную заняться нашим фасадом. Учитывая, что денег на капитальный ремонт не хватало, мы лишь наложили «шубу» на первый этаж пристроя, там, где запасной выход из столовой. И постарались сделать отмосток, чтобы сырость по стенам так активно не поднималась. Из-за этого ведь фасад рушится.

(слушать)

«Единственное, замечания были сделаны полицией. В частности, ГИБДД, в соответствии с требованиями по антитеррористической и антикриминальной защищенности, а также правилами безопасной перевозки детей школьными автобусами, предписала <Управлению городским хозяйством> перенести заезд автобуса в школе №1 (что и было сделано — ред.). Кроме того, по указанию ГАИ должны ограничить въезды на территорию 25-й гимназии и 28-й школы. Важно, что во всех сельских школах (№№7,13,22) появились ограждения на въезде». Наталья Колоколова, ведущий специалист Управления образования

И действительно: на заднем фасаде здания отчетливо видны разрушения, кажется, скоро он начнет сыпаться большущими кусками; видны крупные пятна от сырости.

Еще одна большая проблема — система отопления, «стоящая» со времен возведения школы. Сегодня радиаторы меняют, когда они начинают протекать. Если заняться этим делом вплотную, можно потратить около миллиона, полагает Наталья Зиновьева.

Ну и у школы старая кровля: есть участки, которые со времен постройки не менялись; крыша обветшала и поросла мхом.

Однако учебное заведение прошло проверку сразу. В общем на все школы, детсады и учреждения допобразования (спортшкола, ЦДОД, Станция юных техников) потрачено более 31 млн рублей (из них более 28, 2 млн — местный бюджет, 2,9 млн — областной; данные Управления образования). Это на 19 млн больше, чем в прошлом году. Принимала муниципальная межведомственная комиссия. Ее председатель, замглавы администрации Евгения Войт, и зампредседателя, начальник ревдинского Управления образования Татьяна Мещерских, вместе с представителями Управления городским хозяйством и различных ведомств с 4 по 7 августа искали недочеты, которые могли бы помешать учебному процессу.

 

В прошлом году не все образовательные учреждения были приняты с первого раза. Тогда у школ №4 и №22 (п. Крылатовский) были проблемы с Роспотребнадзором. Так, в школе №22 два класса выкрасили слишком яркой краской, а также установили над досками мерцающие лампы. Кроме того, ГИБДД потребовала, чтобы на въезде на территорию школы установили шлагбаум.

Новости редакции / Блоги

Популярное