Семейный альбом: Дети войны

foto
1948 год, школа №6, 4 «а» класс. Ия Афанасьевна Мишарина (в девичестве Шмакова), участница нашего фотоконкурса, в третьем ряду снизу, вторая справа. Верхний ряд почетный, в нем цвет класса, отличники. Фото увеличивается по клику.

Хотя… Посмотрите на лица ребят. Не найдете ни одной посредственной мордашки. У каждого живой и умный взгляд. Один серьезный, другой сдерживает смешинку, третий с важным видом облокотился о плечо товарища. А вот двое, просто сидят рядом, но уже видно, что друзья закадычные. И среди этих юных лиц попробуйте разглядите учительницу. Не сразу получилось, верно? Рассказывает Ия Афанасьевна Мишарина.

Грамота и хороводы

— В свою первую учительницу, Клару Васильевну Заколюкину (Никулина после замужества), мы влюбились с первого взгляда. Нас встретила красивая девушка, ей тогда было лет 19, она только закончила педагогическое училище. Сама сирота, росла с тетей, рано потеряла родителей.

Я пришла 1 сентября домой и всем сказала, что у нас самая красивая и добрая учительница. Хорошо помню ее платье в горошек. Она не только учила нас грамоте, она и танцевала с нами, и пела, и хороводы водила. Клара Васильевна ныне здравствует, живет в Миассе, Челябинской области, у сына. Хорошо бы найти ее. Если кто-то из ревдинцев знает адрес, буду благодарна за любые сведения (информацию можно передать через редакцию «Городских вестей» по телефону 3-46-29 или по адресу Чайковского, 33. Спросите Евгению Белянину — прим. ред.).

На фотографии видно: одеты ребята неказисто. Мы, дети войны, бегали в школу в домашнем, о выходной, нарядной одежде и речи не было, а форму еще не ввели. Большинство ребят жили на улице Красной, и я в том числе. На Угольной горе в бараках обитали семьи беженцев. Ребята из бараков были очень талантливые. Люда Гефан, Боря Гуревич, Тамара Кошкина. Тамара прекрасно рисовала, Люда — отлично декламировала. После школы мы оставались делать стенгазету. Клара Васильевна меня хвалила за то, что я очень тонко писала.

А еще Клара Васильевна научила нас любить литературу. После уроков она нам читала вслух разные интересные книги. Я была записана во взрослую библиотеку с четвертого класса.

Трудная задачка

Во втором ряду слева — Геннадий Утюмов. Он математик от бога. Помню, решит свой вариант контрольной и по ряду передает. Или вообще  решает задачи другим. Бывало, все свои работы сдали, а он еще копается. Товарищам помог, а свое решить не успел. Мне же математика давалась усидчивостью. Просыпалась рано утром, только птички запоют. И сидела, решала дополнительно.

Однажды произошел со мной казус. На уроке присутствовал наш директор Василий Никифорович. Меня вызвали к доске. Задача была очень трудная, я половину решила и разревелась, не знаю как дальше. Заплакала, потому что не надо было ни «тройки», ни «двойки». Потом Василий Никифорович и говорит: «Клара Васильевна, где вы только такую задачу сложную выкопали? Ее, наверное, никто не сможет решить. Не ставьте Шмаковой оценку».

Василий Никифорович часто вызывал в школу моего отца, Афанасия Логиновича Шмакова, но не из-за меня. Папа был участковым милиционером. Хулиганы били стекла, стреляли из рогаток, а он их ловил.

Мы были тимуровцами, юннатами, увлечений — масса, всё успевали. Летом ходили по дворам, мальчики кололи дрова, девочки носили воду из колодца с Угольной горы для семей, в которых погибли на фронте отцы и старшие братья. На воротах появлялись красные звездочки из жести… Я, например, ходила в кружки — хоровой или вышивки, а подруги Аля Мамонова и Люда Хорошавина — в авиаконструкторский.

Я дружила с Валей Большухиной, с улицы Азина (на фото она во  втором ряду снизу, в белом платье). Семья у них была большая, я помогала Вале водиться с младшим братом.

Птички с изюмом

После войны питались мы одной картошкой. Настоящим лакомством была жженка — крошки, которые оставались на листах после выпечки хлеба. У одного мальчика мама работала на хлебозаводе, и он нас угощал. А в моей семье была корова, но ее пришлось зарезать, потому что сенокос далеко и косить некому. А больше, конечно, из-за налога. Надо было за месяц собрать два килограмма  масла, сколько-то молока. Налог заплатим, самим ничего не остается. А какие были очереди! Я бегала в магазин: маленькая, мне натычут бока, и ничего не куплю. Стала ездить сестра, она высокая, покупала на талоны хлеб и две «птички», такие маленькие булочки с изюмом — деликатес по тем временам.

На пять копеек мы должны были покупать пирожки, чтобы как-то питаться в школе, горячих обедов ведь не было. Мы вместо пирожка покупали себе мороженое, потом сидели голодные все уроки.

А вот девочки-близнецы, Соня и Люда. После школы они шли продавать фуфайки, которые шили их старшие сестры. И этим кормились. Отец у девочек погиб на фронте, а мать очень болела.

Вот так мы жили, дети войны. Никакие невзгоды не мешали нам дружить и быть счастливыми. Хочется сказать огромное спасибо нашей Кларе Васильевне, ведь это ее заслуга, что мы и сейчас не теряем связи друг с другом.

Популярное