В селе Кунгурка вместо того, чтобы отремонтировать старое кладбище, построят новую дорогу

В июле на заседании Думы городского округа Ревда депутаты решили выделить 2 млн рублей на разработку проекта строительства дороги в селе Кунгурка.

В июле на заседании Думы городского округа Ревда депутаты решили выделить 2 млн рублей на разработку проекта строительства дороги в селе Кунгурка. Как оказалось, это — условие участия нашего округа в областной программе развития сельских территорий «Уральская деревня». Впрочем, в Кунгурке этому, похоже, не особенно рады. Гораздо больше людей волнует жуткое состояние сельского кладбища, на ремонт которого требуется всего 60 тысяч рублей. Но их в бюджете — нет.

Михаил — коренной житель Кунгурки, он первый, кого мы встречаем в селе, приехав сюда ясным осенним днем. У него трое детей и главная проблема для семьи — отсутствие детского сада.

— У меня старший ребенок в Крылатовку в школу ездит, жена работает, а я пока с детьми сижу. Она вот пойдет в отпуск — выйду на работу, — тихо говорит он. — Село так-то нормально живет, но работы вот не хватает…

Михаил нехотя отвечает на вопросы, просит закурить, но услышав, что сигарет у нас нет, уходит восвояси. Мы спрашиваем напоследок: говорят, у вас тут дорогу хотят делать за 2 миллиона, зато кладбище почти разрушено? Михаил отмахивается: «Да какие у нас проблемы с кладбищем? Нормально там всё, всем места хватит».

voda
Михаил и его дочка Маша — первые, кого мы встретили в Кунгурке.

Программа «Уральская деревня» стартовала в Свердловской области в 2012 году и рассчитана до 2015 года. Она призвана решить две задачи — обеспечить рост производства сельскохозяйственной продукции и  укрепить продовольственную безопасность региона, а также создать достойные условия для жизни селян.  Функции координатора «Уральской деревни» возложены на Министерство АПК и продовольствия.

В рамках программы, которая предусматривает улучшение жилищных условий жителей села, построено 10 жилых домов, сдано в эксплуатацию почти 7 тысяч квадратных метров жилья для молодых специалистов и очередников (источник — mcx.ru).

Согласно постановлению Правительства Свердловской области, финансирование программы осуществляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.

А вот другие селяне на местное кладбище жалуются. Мол, сегодня оно находится в плачевном состоянии. Житель села Игорь Николаевич Базаров обратился к депутату ревдинской Думы Олегу Емашеву с предложением вскладчину привести кладбище в порядок. Емашев пошел с вопросами к главе администрации Кунгурки и Крылатовского Ольге Шаймурдиной. За тем дело и встало.

Чтобы люди могли приступить к работе, необходимо было определить границы земельного участка, занимаемого кладбищем, подготовить техническую документацию Управлением по землепользованию и градостроительству. Договор на эти работы подготовлен, оплата — 60 тысяч рублей. Средства необходимо выделить из местного бюджета. Обо всем этом Емашев написал в мэрию Ревды. Ему ответила замглавы ревдинской администрации Татьяна Машкина. Коротко: денег в бюджете нет.

Депутат Олег Емашев, как сам говорит, не раз просил нашу администрацию поддержать эту инициативу и деньги выделить, но вопрос не решался. И очень удивился, когда на июльской Думе был поднят и принят коллегами вопрос о выделении селу 2 млн на разработку проекта дороги.

— Я на кладбище всего 60 тысяч просил! — негодует он.

После нескольких попыток мы связались с главой администрации Кунгурки и Крылатовского Ольгой Шаймурдиной — она отказалась комментировать ситуацию с дорогой, сославшись на ревдинскую администрацию, мол, обращайтесь туда. Мы направили на имя главы администрации Ревды Михаила Матафонова запрос со следующими вопросами: Кто займется разработкой проекта дороги в Кунгурке? Когда проект будет готов? Когда начнется строительство дороги? Где конкретно она будет располагаться? Каковы источники финансирования вышеуказанной дороги?

Кстати, по информации депутата Гордумы Сергея Гринцова, в Кунгурке хотят построить технопарк. Это якобы рассматривалось на Думе годом-двумя ранее, и он уже значится в генплане развития городского округа. И дорога в таком случае — составная развития инфраструктуры. Шаймурдина же эту информацию не подтвердила и не опровергла.

Здесь живут мажоры и бабушки

Три истории жителей Кунгурки — о дорогах, роднике, сельсовете и о том, куда деньги деваются

Городской житель, приехавший в небольшое село Кунгурка, что в 30 км от Ревды, наверняка скажет, что здесь хорошо, уютно: и воздух свежий, и речка есть, и небольшая церквушка с золотистыми куполами радует глаз. Мол, модно это нынче — уезжать подальше от смога и пыли, жить на лоне природы. Однако те, кто живет здесь постоянно или даже просто приезжает на лето, в большинстве своем говорят о проблемах своего села, бороться с которыми им приходится самостоятельно — по их словам, власти о Кунгурке давным-давно забыли.

История первая. Илья

ilya
Илья говорит, что особых проблем в Кунгурке нет, «есть просто люди, которые огорчают».

— Мы в лютой Сибири какой-то живем или чё? Всего хватает, все у нас хорошо. Кому чё не хватает, тот, значит, не работает, — смеется житель села Илья. На вид ему лет 25, одет по-рабочему: в старенькую футболку, спортивные штаны и шлепанцы. Он живет недалеко от церкви, и мимо его дома сложно пройти, не повредив себе шею, потому что здесь — два ряда крутых прокаченных японских машин. Почему занялся именно «японками», молодой человек сказать затрудняется — «как-то так получилось».

— А на «Волгу» не смотрите, это так, ошибка молодости, семь лет ее делал: разобрал, а потом долго собирал, — улыбается автолюбитель.

Говорит, в Кунгурке остались «одни мажоры»:

— Ну, и бабушек чуть-чуть совсем. Всем хорошо. Все отдыхают. Никто не хочет в городе жить — нормальные люди в городе не живут. Село расширяет свои границы, оно за дорогу уже вышло (показывает в сторону церквушки — ред.), где скоро новые дачи будут. У меня сосед там работает на погрузчике.

А о проекте дороги в Кунгурке он тоже не слышал.

— Какая дорога? Чё за проект? Единственную дорогу, центральную, и то сами делали, насколько я помню. Года три назад. Парни собрались все, и чем кто смог, тот тем и помог. Да тут проблем особо нет, есть просто люди, которые огорчают. Например, элементарная вещь: у меня тут много машин, и ходят коровы. Когда я был маленький, тут пастух был — следил за ними, сейчас коровы ходят, как хотят. Каждый день я их отгоняю от машин. Остальное меня не беспокоит, я к людям не лезу, они ко мне тоже. О! Вон, у субариста спросите, какие у него проблемы, — смеется автолюбитель и показывает в сторону церквушки.

Откуда старенькая «Лада» на прицепе тащит за собой новенькую «Субару». У молодого водителя, зовут его Валерой, обреченный вид. Водитель «Лады» — Булат — выглядит довольным.

— Я ему говорю: продавай свою «Субару», следующая поломка будет двигатель. Он грит: «Да иди ты, я по жизни субарист! У меня папа субарист, и я буду», — хохочет Илья. — Не послушал.

История вторая. Булат

bul
Машине Булата нынче стукнуло 20 лет. Чинилась лишь раз.

Машина Булата, ВАЗ-2104 (пикап), оказалась крепкой лошадкой — нынче ей стукнуло 20 лет, чинилась лишь раз. Такое авто — раритет: «Раз выпустили, не понравилось никому, видно, и перестали», — говорит Булат.

— Знаете что? Вот эта машина вся сгнила, но еще ходит. И все еще кормит. Один раз поменял спереду все полностью: двигатель, мост, коробку. 20 лет ей, столько не живут такие машины. Мне на старости лет она в аккурат, я когда был в вашем возрасте, на других катался — девок возил, водку пил. А сейчас маленько где-нибудь заработать на чай, на хлеб, на куреху, она мне нужна для этого. Во дворе нужна, чтобы по хозяйству чего сделать — где комбикорма привезти, где что.Булат — опытный водитель: за рулем с августа 1967 года. Дорог здесь, в Кунгурке, по его мнению, нет (нет асфальта — нет дорог), зато есть направления:

— Как в администрацию сядет какой-нибудь новенький, сначала к себе в карман денег наложит, а потом думает, как народу помочь. Поэтому и дорог-то нет у нас! Денег растырят, мать их ети! Накупят мерседесов, бляха муха, а мы вот так вот и живем. Бери себе, но и народу дай! Я вот не против, чтобы брали.

— А если им денег не дашь, еще и обидеться могут, — вторит ему Илья.

— У нас все берут, — уверен Булат. — Я почему говорю, что все берут? Я вообще-то это… парень-то сидевший… эту власть-то изучил не со слов, а по тюрьме. Чем больше дашь, тем меньше сроку. Вот так у нас заведено. Мне скрывать нечего. Я эту власть что до этого не переваривал, что в тюрьме, что сейчас. Мне еще одна власть тридцать лет как надоела – баушка моя.

История третья. Людмила и Владимир

— Кэта, Кэта, сюда! — визжит детвора, а когда овчарка прибегает на зов, два мальчика и девчонка бегут врассыпную. Маша, ее брат Миша и Сема — большие друзья. Кэта — собака Семы. Все вместе они играют на детской площадке, установленной на участке Семиных бабушки и дедушки, — Людмилы и Владимира.

Ни школы, ни детсада в Кунгурке нет, поэтому местная детвора развлекает себя сама.
Ни школы, ни детсада в Кунгурке нет, поэтому местная детвора развлекает себя сама.

Людмила и Владимир тоже коренные жители Кунгурки, «забытой деревни», как они ее называют.

— Кунгурке 300 лет. Ни газу, ни воды — все надо ходить куда-то, — жалуется Владимир. — Забыли про дороги — сделали их 40 лет назад, и все. А чё на проект-то дороги деньги выделять? Подсыпать то, что есть, надо вовремя! Родник и тот у нас не делают. Сельсовет или как он называется, ну, управа в Крылатовке, каждый раз говорит, что выделили деньги на благоустройство родника. И куда эти деньги деваются?

lyudmila
Людмила, жительница Кунгурки: «Мы свои проблемы решаем сами».

— Я сколько раз писала в ревдинскую администрацию по поводу родника, — поддерживает его жена. — Мне пришел ответ, что в 2013-м году деньги выделят, будут делать этот наш родник, вот, все еще делают — даже не приступали. Какой-то депутат приезжал к нам, мы вместе ходили к этому роднику. Какой-то он бочок сварил. Но он, кажется, как от холодильника. Ну, зачем нам на чистую воду ржавый бочок? Он же всю ее будет портить! Мы свои проблемы решаем сами.

«Пильная мельница о три стана построена»

Старинное село Кунгурка (до революции Кунгурское) образовано в 1740 году. Механика Никиту Бахорева с учеником послали осмотреть впадающие в реку Чусовую речки и подыскать место для постройки плотины и на ней пильной мельницы для распилки леса. 7 октября 1735-го он указал на такое место, на речке Кунгурке. Она впадает в Чусовую, выше деревни Макаровой. 17 октября 1735 года государственный деятель Василий Никитич Татищев принял решение о начале строительства и расчистке места под плотину и фабрику на три стана. В августе 1736-го Главное заводское правление распорядилось послать на реку крестьян для начала работ.

В январе 1738-го надзиратель работ Е. Панаев донес, что «за неимением на той Кунгурке речке… работных людей и крестьян никакого вновь строения не было». В итоге был назначен новый — Лука Вострая Сабля. Спустя почти год, в июне 1740-го, заводской комиссар Тимофей Бурцов сообщил в Главное правление заводов: «Мельница с фундаменту на стойках и мост наслан, где бревна пилить, и с полу верхние стойки поставлены…» И позже в рапорте управителя Алексея Зубова говорится: «…пильная мельница о три стана построена и в ход пущена сего июля 23 дня…» Этот день и стал днем рождения села.

Село Кунгурка входит в границы городского округа Ревда, там проживают 212 человек. Большую часть составляют пенсионеры. В Кунгурке есть библиотека, клуб, почта, фельдшерско-акушерский пункт, церковь, два магазина.

По материалам nashural.ru, admrevda.ru

Фото Владимира Коцюбы-Белых, revda-info.ru

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное