2014-10-01, 15:00 Новости Мария Семинтинова 280

В Ревде театральный коллектив ДК «Играй-город» повторит спектакль о кошках

«Мы не пытаемся повторить точь-в-точь, мы пытаемся прожить эту историю снова», — вот что Татьяна Вяткина, руководитель театрального коллектива «Играй-город», говорит о спектакле «А тепла на всех хватит?», который во Дворце культуры вновь поставят 10 октября. Главные герои — очень непохожие друг на друга коты, которые беспечно живут в старом доме вместе со своей одинокой хозяйкой. До тех пор, пока не выясняется, что домишко подлежит сносу — и всем им грозит скитание по зимним улицам.

glav
22 мая. Премьера спектакля «А тепла на всех хватит?». Фото//архив revda-info.ru
vyatkina

— Коллективу очень хочется играть классику. Но — она требует серьезных затрат: декорационных, костюмных, серьезной речевой подготовки, серьезной работы над пластикой. Потому что эпохе нужна определенная подача: как держится рука, как — позвоночник, как поднимается шпага, какова речь и каков поклон — все должно быть правильно. Мы идем к этому, хотим, интересно, будем когда-нибудь.

Татьяна Вяткина, руководитель театрального коллектива Дворца культуры «Играй-город»

Спектакль в двух действиях под названием «А тепла на всех хватит?» поставлен по пьесе «Зимы не будет» драматурга и киносценариста Виктора Ольшанского. Главная мысль спектакля, как говорит руководитель «Играй-города» Татьяна Вяткина, вовсе не капризы погоды, а сила горячих сердец, которые могут растопить любой лед, если к ним обратиться. По ее словам, на больших сценах, где эта пьеса побывала с большими режиссерами, были другие акценты:

— Мы взяли иное восприятие. Некоторые картинки сделали смешными — ну, любим мы смеяться. И вообще через смех, мы считаем, порой виднее грустные вещи. Кто-то полагает, что все должно грустно быть. «Играй-город» придерживается другого мнения. Автор написал кошек, и мы ему очень благодарны. За кошками мы можем видеть человеческие судьбы. А взаимоотношения кошек здесь очень человеческие.

В Ревде премьера спектакля «А тепла на всех хватит?» состоялась 22 мая, не в самое удачное, по мнению актеров «Играй-города», время — потому что в мае хочется гулять по расцветающему городу, а не сидеть в зале.

— Но премьера была поставлена, и мы к этой теме подтянулись. Мы в мае получили звание образцового коллектива, к нам приезжали высокие гости из Свердловского государственного областного дворца народного творчества и так далее, — говорит Татьяна Вяткина.

Кстати, по ее словам, увидевшим майскую постановку понравилось:

  • актерская игра («И это очень приятно, потому что некоторые актеры совсем юные, у нас в коллективе ребята от 14 до 22 лет»);
  • много музыки;
  • все декорации рабочие, сцена ими не перегружена («Каждая деталь срабатывает, не просто так оказалась на сцене, а почему-то и отчего-то»).
nekrasova

— Каждый найдет здесь то, что ему покажется знакомым. Хотя обыграно все как история четырех котов и их хозяйки. Спектакль будет теплым и душевным. Анна Некрасова, в спектакле играет кошку по имени Новенькая

Образцовый театральный коллектив «Играй-город» считает, что городу этот спектакль необходим. Вот что они об этом говорят:

— Человек, пришедший в 60 лет, увидит одни темы, определенной глубины, в определенном ракурсе, может быть. Ну, а тот зритель, кому 36 лет, тоже увидит свое — и, возможно, те темы, которые непонятны или неинтересны, или не столь актуальные для иных возрастов. Пусть приходит зритель и пусть ответит на вопросы: что-то изменилось? может быть, кто-то из исполнителей вырос? может быть, мы нашли новые нюансы, наработки?

 

Начало спектакля в 18.00. Билеты в кассе Дворца культуры. Справки по телефону 5-11-65. Спектакль идет с возрастным ограничением 12+.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное