2014-10-02, 12:00 Новости Администрация сайта 334

В Ревде День пожилого человека отметили турниром по бильярду

Елена Павлова, старший специалист Центра по работе с молодежью

На турнире по бильярду «Команда молодости нашей», который третий год подряд в честь Дня пожилого человека проводит Центр по работе с молодежью, отличились Валентина Рожкова и Владимир Неклюдов.

В клубе «Орленок» возле бильярдного стола собрались ветераны города и члены клуба «Тонус». Право открыть турнир предоставили замечательным дамам — Валентине Тетериной и Валентине Рожковой. А дальше в борьбу вступили мужчины.

Как призналась Валентина Рожкова, в бильярд она начала играть с осени прошлого года, эта игра, по ее словам, «настолько затянула», что теперь она старается не пропускать занятия (ветераны играют в «Орленке» по вторникам и средам). Не менее азартным игроком оказалась и Валентина Тетерина. В приветственном слове перед началом турнира она пожелала участникам здоровья, оптимизма и удачной игры за столом.

bilyard
Валентина Рожкова играет в бильярд всего год, а уже добилась успеха — победила в городском турнире. Фото предоставлено ЦРМ

Не просто пришлось на турнире специалисту ЦРМ Любови Крапивиной, главному судье соревнований: как она ни старалась быть беспристрастной, все равно у нее вырывались ободряющие слова.

Отдохнуть и перевести дух в ходе соревнований можно было за чашкой чая.

— Всегда поражаешься активности и оптимизму этих людей, — поделилась своими впечатлениями от игры спортсменов старший специалист ЦРМ Наталья Сабирхузина. — Бильярд не единственное их увлечение, кто-то укрепляет свое здоровье скандинавской ходьбой, кто-то осваивает компьютер, кто-то поет в хоре. Их отношение к жизни — прекрасный пример для наших подростков.

Итоги турнира таковы: среди мужчин первое место завоевал Владимир Неклюдов (клуб «Тонус»), на втором месте Виталий Ковалев («Остров доброй надежды»), третьим стал Анатолий Петухов (ветеран СУМЗа).

Среди женской половины участниц места распределились между двумя замечательными Валентинами: первое место у Валентины Рожковой, а на втором месте Валентина Тетерина, обе из клуба «Тонус». Название клуба обязывает своих членов быть, что называется, в тонусе!

История игры в шары

Первый бильярдный стол изготовил мастер Анри де Винем в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Он был похож на современный бильярдный: каменное основание, ограждение, покрыт сукном. Королева Шотландии Мария Стюарт накануне казни играла в бильярд и попросила архиепископа Глазго подыскать столу подходящее помещение после ее смерти. В Россию бильярд завез Петр I. Екатерина II приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян. Например, у Пушкина в Михайловском был бильярдный стол, поэт орудовал кием вполне профессионально. К началу ХХ века катание шаров становится в России едва ли не любимой забавой горожан.

Новости редакции / Блоги

Популярное