2014-10-03, 21:30 Новости Администрация сайта 8 1 738

Школьники Ревды готовятся к ГТО: в стране реализуют президентский проект

01
Третьеклассники школы №3 Кирилл Белоусов, Кирилл Петров, Артем Рафиков и Илья Муллануров, им по 9 лет, пробуют бежать так, чтобы заслужить самый лучший, золотой значок ГТО. Учитель физкультуры Виктор Наумов рассказывает: на «золото» в их возрасте 60 метров нужно пробежать за 10,5 секунд, 1 км — за 4 минуты 50 секунд, и это обязательные нормативы (а всего их для данного возраста семь).

В 1970-е годы значки ГТО имели более 220 миллионов человек.

С сентября в двенадцати пилотных регионах России, в том числе и в Свердловской области, экспериментально вводятся нормы физической подготовки для всех возрастов. Они по-прежнему называются ГТО — оставили традиционное советское название, которое расшифровывалось: «Готов к труду и обороне». Впрочем, для Свердловской области ГТО вовсе не новинка, комплекс возрождали по аналогии с советским с 2007 года, а с 2010-го свердловские школьники эти нормативы уже сдавали. Тогда они были областными, сейчас утвердили федеральные — их меньше, но они сложнее.

Четверг, утро. Холодно, но на стадионе у школы №3 — многолюдно: здесь восьмой, девятый и примкнувший к ним третий классы пробуют сдать нормы ГТО — для учителей и для себя. По сложным федеральным требованиям.

— Требования сейчас стали сложнее, хотя сам комплекс по сравнению с теми же советскими временами проще, — рассказывает учитель физкультуры Галина Губкина. Сравните: вот у меня методичка за 1989 год, нормы для мальчиков-старшеклассников. 2 км — за 12 минут. А сейчас — за 7,55. То есть, бежать они должны быстрее. Подтягиваний сейчас 12, раньше — 15. Ну и так далее.

В третьей уже начали на пробу сдавать нормы, но ребята пока не справляются: во-первых, учебный год только начался, а во-вторых, в полной мере занятиями из комплекса ГТО до этого с ними не занимались. Хотя на золотой значок по федеральным требованиям уже пробежали три одиннадцатиклассника.

Что такое ГТО

*Нормы, которые следует выполнить, чтобы получить бронзовый, серебряный или золотой значок, опубликованы на сайте Минспорта. Дисциплины: плавание, бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки в длину с места и с разбега, подтягивание, метание спортивного снаряда, бег на лыжах и стрельба из пневматической винтовки.

ГТО — это всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. Он предусматривает подготовку и выполнение россиянами обоих полов установленных нормативов (тестов) для различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше). Уровней трудности — три, они соответствуют золотому, серебряному и бронзовому значкам. По усмотрению региональных властей в нормативы* могут быть включены два дополнительных вида испытаний из разряда национальных видов спорта — к примеру, борьба и игры.

Возродить ГТО, но в новом формате предложил лично президент России Владимир Путин весной нынешнего года, и в скором времени подписал соответствующий указ.

Конечно, ГТО предполагает физическое развитие, но не менее важно и патриотическое воспитание: готов к труду во имя Отечества и обороне Отечества. На специальном сайте, где проводились опросы россиян относительно введения и сдачи норм ГТО в России, даже по-новому (слишком пафосно) расшифровали старую аббревиатуру: «Горжусь тобой, Отечество!».

04
15-летний Никита Шевелев говорит, что отжимается запросто. По нормам ГТО, на значок отличника Никите нужно отжаться хотя бы 10 раз. Или столько же — подтянуться.

Ученики из третьей школы о том, что такое ГТО, знают хорошо. Правда, не все. К примеру, третьеклашки, которых мы попросили расшифровать аббревиатуру, заявили: «ГТОшка? Это компьютерная игра», — вероятно, перепутав комплекс физупражнений с гонками GTA.

(слушать)

Физруки говорят: если раньше пионеры и комсомольцы обязаны были иметь значки отличников ГТО, сейчас — это личный выбор человека. Не сдал — «двойку» не получишь. А вот если сдал — получишь дополнительную «пятерку».

— Цель — чтобы больше ребят занимались спортом. Не получается, а хочется «золото»? Пожалуйста — на дополнительные занятия к нашему учителю Денису Владимировичу Камалову, — говорит Галина Губкина.

Ульяна Гурина, 15-летняя девятиклассница, рассуждает: «Я сдаю, чтобы быть готовой к труду и обороне. Это по жизни пригодится».

— Нет, не пригодится. Это просто учитывается при поступлении и включается в портфолио, — уверенно добавляет ее одноклассница Юля Чебыкина. Об этом дети знают от педагогов; в том числе и о том, что в УПИ на факультете физкультуры решили добавить 10 баллов ученику, имеющему золотой или серебряный значок ГТО.

— Нормы ГТО нужно выполнять для того, чтобы иметь какие-то представления о том, что тебя ждет в армии, — реально смотрит на вещи 14-летний девятиклассник Сергей Решетников.

С чего начнем

Первый этап внедрения комплекса ГТО (с мая 2014 года по декабрь 2015-го) подразумевает информацию, пропаганду и научно-методическое обеспечение, создание интернет-портала ГТО, центров тестирования во всей России и обучение кадров. Начнут внедрение ГТО со школьников, в 2016 году комплекс подхватят студенты, а к 2018 году почин должен распространиться на всех россиян до 70 лет и старше.

Школьники, как у нас это часто бывает, будут первопроходцами. У них комплекс ГТО включает пять возрастных ступеней: 6-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-15 лет и 16-17 лет. Готовиться к сдаче нормативов ГТО будут все, а сдавать — желающие. И не учителю физкультуры на уроке, а авторитетной комиссии в специально оборудованных для этого центрах сдачи во время соревнований, зимних и летних фестивалей комплекса ГТО. Ребятам, которые освобождены от физкультуры сдавать ГТО нельзя, но готовиться к сдаче — пожалуйста. Родителям все подробно объяснят на собраниях.

25-летний физрук школы №3 Виктор Наумов недавно побывал на областном семинаре по внедрению ГТО в школах. Рассказывает: учителям объясняли, как это будет. Мол, тут есть свои нюансы. Как правильно обучать, например. Не все дети знают, например, как правильно подойти к перекладине, как подтягиваться.

— В методических рекомендациях указаны ошибки, которые при выполнении норм нельзя допускать. Много нюансов, — объясняет педагог.

Главные по ГТО

02
— Ребята, кто у вас в классе быстрее всех бегает? — Он!!!

Главный по комплексу ГТО в Ревде — отдел по физической культуре и спорту. Он будет координировать усилия всех. К примеру, Управление образования должно внести соответствующие изменения в образовательные программы, чтобы учителя физкультуры смогли включить в каждый урок элементы сдачи комплекса ГТО. В школах будут назначены координационный совет по сдаче норм ГТО. Ревдинские школьники будут сдавать нормативы ГТО на базе споткомплекса «Темп» — это единственное в городе лицензированное спортивное сооружение, занесенное во всероссийский реестр объектов спорта (только на них разрешаются такие мероприятия).

— Мы решили в марте попробовать и устроить сдачу ГТО для всех желающих, а не только для школьников, — рассказала об инициативе спортсменов Ревды Елена Андреева. — Председатели городских федераций заявили о своей готовности. Поддержали трудовые коллективы, к примеру, отделение ГИБДД, заявили, что они в первых рядах.

Как это было

06

В СССР с 1931 по 1991 годы существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне». Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет, и состоял из 2 частей. Первая — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) была предназначена для школьников 1-8-х классов. Вторая — ГТО — для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы. Комплекс был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы.

Сдавать нужно было бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельбу, велокросс, туристский поход и др. Сдача нормативов подтверждалась серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок «Почетный значок ГТО». Требования ГТО с течением времени менялись.

Что мне за это будет

05

Предполагается, что за сдачу норм ГТО будут давать «пряники». Выпускника, который за годы обучения в школе много раз сдавал нормативы ГТО на золото, мог бы наградить Почетной грамотой, к примеру, президент России. С 2015 года вузы, помимо результатов ЕГЭ, возможно, будут учитывать и результаты сдачи норм ГТО. При поступлении на бюджет среди абитуриентов с одинаковым количеством баллов ЕГЭ могут отдать предпочтение тому, у кого богаче портфолио, у кого есть значок ГТО. Кроме того, значкистам ГТО вузы могут прибавить некое количество баллов к ЕГЭ.

Наверное, должны быть и материальные стимулы. С 2016 года в вузах пилотных регионов, а с 2017 года в учебных заведениях всей России студенты, получившие золотой знак ГТО соответствующей их возрасту ступени, могут получать повышенные стипендии. Работающих граждан должен стимулировать работодатель. Тем, кто выполнил нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО, вполне могут выписать премии.

Комментарии

Галина Губкина, учитель физкультуры школы №3:

gubkina

— Современные дети в большинстве своем неспортивные. Хотя в нашей школе, наверное, 50% занимаются спортом — но мы скорее исключение из правил. Мы до морозов занимаемся на улице, как говорится, вперед и с песней. Но у нас нет условий. Чтобы сдать на золотой значок, нужен хороший стадион. Правительство отстраивает школьные стадионы в Екатеринбурге. А у нас? Мы живем в 21-м веке, а мне городские депутаты говорят, что у нас — лучший стадион в городе. Когда я слышу это, мне становится плохо. Знаете, мне кажется, они первые должны кричать: раз ввели нормы ГТО, нужно помогать, выбивать деньги, строить. На отлично пробежать сто метров ребенку по нашей дорожке — это надо не один золотой значок давать, а сразу три.

(слушать)

Сергей Решетников, 14 лет:

serega

— ГТО — это «Готов к труду и обороне». Думаю, я больше готов к труду, чем к обороне. Четыре года занимаюсь футболом. Мои рекорды? Ну, 300 метров пробегаю за 43,08. Подтягиваюсь раз 15. Думаю, что я на самом деле не очень сильный. Нормы ГТО нужны, чтобы иметь какие-то представления о том, что тебя ждет в армии.

Надежда Чайникова, учитель физкультуры школы №28:

chainikova

— Сегодня дети двигаются мало, сдавать ГТО им очень сложно. Но это стимул для детей. Многие из них стремятся, чтобы, если они сдали на серебряный значок, то пытаются что-то исправить и сдать на золотой. Это все нужно для общего развития. Это ведь не только физическое здоровье, но и интеллектуальное. И это общение со своими сверстниками, чувство коллективизма. Когда ты бежишь, за тебя твои товарищи болеют, подбадривают тебя. Вырабатывается воля к победе, сила воли. Я считаю, что три урока физкультуры, которые сейчас ввели в школах, все-таки дают детей спасти от гиподинамии.

Валерий Хлыстов, военный комиссар Ревды:

hlystov

— Возвращаются старые добрые времена. Охватываются дети, начиная с 6-летнего возраста. И это правильно. В этом возрасте ребята управляемые, им это интересно, это для них как игра. Соревнование ведь увлекает. Это стимул для развития. Помните, как раньше было? Всем галстуки повязали, а какого-нибудь двоечника в пионеры не приняли. И ему ведь обидно — что он, хуже всех? Он начинает задумываться, хвосты свои подтягивать — и, глядишь, человеком вырос…Надо воспитывать человека с малых лет, в 20 лет его не переделать.

Если будем этим заниматься серьезно — получится возродить эту систему, но, конечно, не так быстро, как страницу перевернуть. И не сразу это все почувствуется. Зато в результате у нас будут хорошие, здоровые призывники и потом хорошие, здоровые солдаты — защитники Отечества. И для жизни ребятам это хорошо — спорт вырабатывает характер, целеустремленность. Думаю, из нашего поколения, кто в свое время сдавал нормы ГТО, большинство и сейчас их выполнят, ну, может быть, кому-то придется позаниматься. Закалка осталась.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное