2014-10-05, 09:00 Мнения Администрация сайта 2 1 276

Личное мнение. С жалобами на горе-чиновников Ревды — к Куйвашеву

Иван Гавриленко, Александр Клюкин, со-председатели организации «Эко-Забота»

Наша общественная организация «Эко Забота» была создана в 2008 году с целью предотвращения «захоронения» на поселке Кирпичного завода до одного миллиона тонн промышленных отходов СУМЗа в виде окислов и солей железа, меди, мышьяка и других соединений.

Глава городского округа Ревда Южанин совместно с начальником отдела охраны природы администрации города Натфуллиной во все инстанции слали заверения, что это «пески строительные», что на месте их складирования разобьют земельные участки, будут зеленеть и цвести сады. Исследований, которые должны были проводиться перед размещением этих отходов с целью выяснения их влияния на людей и окружающую среду на долгую перспективу, не проводилось. В 2011 году работы по заполнению карьера завершены. Десять гектаров городской земли на 100 лет выведены из оборота. Гарантии, что здесь все благополучно, нет и сейчас.

Нужно вести комплексную застройку по Генплану

И вот новый вандализм над землей. Нашей землей. Она принадлежит нам с вами и нашим детям и внукам. А нанятые не нами чиновники творят с ней что хотят. Приготовились к строительству жилья от Глубокой до Животовки. Какого? Тайна. Нарушается экология Ревдинского пруда — источника водоснабжения города. А ведь вода для человека не только источник жизни, но и источник здоровья совместно с воздухом и землей.

Помнится, Южанин и Семенов обещали перенести водозабор на Новомариинское водохранилище. Но власть меняется так часто, а обещаний дается так много, что каждый следующий руководитель предпочитает все начинать «с чистого листа». Нынешний глава администрации молчит об этом, предпочитает очистить берег пруда от леса, чтобы грязь быстрее попадала к питьевому водозабору города. Ведь стопроцентной очистки воды не существует.

Чтобы не возникало таких вопросов, важно вести комплексную застройку в соответствии с утвержденным Генеральным планом города. Делать инженерную подготовку отдельными массивами. В одном — многоэтажную застройку, в другом — одноэтажное строительство, и параллельно готовить другие территории. Соблюдение охранных зон рек и водоемов обязательно. Нынешние постоянные изменения, уточнения, вносимые в Генплан, напоминают ответ ученика, который плохо выучил урок.

Стройте торговые центры там, где растут свалки

Тезис, что некуда городу строиться, не состоятелен. Мокрецову, как председателю постоянной депутатской комиссии, пора знать, что Генплан города, утвержденный в 2010 году, рассчитан на 25 лет. Мест для ведения строительства много. Нужны деньги для освоения территории. Думайте. Вас всех избрали в депутаты не только руки поднимать, но и решать проблемы. Иначе город будет похож на старый Шанхай. Не будет единого целого, задуманного первоначально ленинградскими архитекторами. А иноземного архитектора нам явно не дождаться. Временщики, которые приходят управлять городом, преследуют свои цели.

Бурно прирастают торговые площади. За два предыдущих года они выросли на 160%. И будут еще расти, так как для них отводятся места в центре города, с готовой инженерной подготовкой и вырубкой посаженных руками человека деревьев и кустарников, как это происходит по улице Кошевого. Объяснение простое — участок ничейный (в городе?), замусоривается. Вот и отдали бы под строительство торговых площадей территории вокруг города, где благодаря «мудрой» мусорной политике плодятся несанкционированные свалки!

Критерий партии власти: «не высовывайся»

Со строительством жилья в городе, одном из основных показателей социального развития, дела обстоят хуже некуда. В 2012 году построено менее 12 тысяч квадратных метров. В 2013 году — чуть больше девяти тысяч квадратных метров. Крохи. На 80% это жилье построено индивидуальными застройщиками. Обнаружился обман дольщиков, который для власти оказался неразрешимым. Раньше за такую политику строго спросили бы по партийной линии. Сейчас у партии власти, очевидно, другие критерии. И главные из них: не высовывайся. Вопросы у народа имеются. Верхняя Пышма, Полевской, сравнимые с нашим городом по численности населения и по промышленности, строят значительно больше, чем мы.

Думайте. Вас всех избрали в депутаты не только руки поднимать, но и решать проблемы.

Вот и мечется глава администрации Матафонов. Не беда, что не по плану. Надо признать, что с продаж земли у него здорово получается. На участках, где не разрешалось капитальное строительство отдельных зданий рыбакам вдоль берега Новомариинского водохранилища, теперь будут дачные поселки. Чьи? Почему у источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды? Как будет защищен от них водоем? Это на втором плане, который при этом не озвучивается. Наверное, потому, что главное — продать и получить деньги.

В начале десятых годов усилиями двух глав, Южанина и Семенова, на Михалевом поле была разрушена мелиоративная система. Формально они были правы. Но с точки зрения здравого смысла этого делать было нельзя. Нанесен ущерб земле, фермеру Савченко, городу, государству. Через два месяца после этого Президент Российской Федерации, проводя совещание по мелиорации, дал таким фактам жесткую оценку. Но время ушло, трубы ушли, а вместе с ними ушли и мечты получать урожаи, как в Голландии.

Запомним имена тех, кто проголосовал за вырубку леса

Население избирает депутатов, клянущихся служить обществу верой и правдой, а на самом деле —исполняющих волю «хозяина». Проголосовав за свод леса у Глубокой, они плюнули нам в душу. Запомним их имена и воздадим им по заслугам не по количеству заседаний Думы, а за конкретные дела для развития города. Они забыли или предали забвению слова Островского: «Жизнь… прожить ее надо так, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».

Мы не против грамотных, опытных управленцев во главе города, пришедших улучшать среду обитания, соблюдая и преумножая традиции предыдущих поколений. Мы против успешных менеджеров, как будто специально посланных в наш город рубить лес, чтобы щепки летели, торговать нашим прошлым и будущим. Против тех бюрократических отписок на вопросы неравнодушных ревдинцев, которые унижают и оскорбляют не только их, но и многих других, знающих проблемы города.

Да, город обеспечил сегодня детей 3-7 лет местами в детских садах. Но это все держится на фундаменте, заложенном в советское время. А ремонт проводили после «эффективных» хозяев, которым негде было больше приютиться.

Пример: ответ Матафонова жителям поселка ЖБИ. Поселок сноситься не будет. А хорошо ли он вник в вопрос живых людей, обеспокоенных за свое здоровье и здоровье своих детей? Севернее автодороги Пермь-Екатеринбург остался только этот забытый всеми жилой поселок. 25 лет (а может быть и больше) власть не отводит здесь земельные участки под жилищное строительство. Поселок обречен.

В конце 80-х годов на поселке Магнитка (Первоуральск) на глубине до двух метров земля была насыщена тяжелыми металлами. А ведь это в три раза дальше от промплощадки СУМЗа, чем до поселка ЖБИ. Вот и подсказали бы главе администрации города депутаты Мячин и Фейгельман, представляющие эту территорию: давайте найдем спонсоров или заложим деньги в бюджет и проведем исследования почвы, жилья — по поводу насыщения их тяжелыми металлами и того, как это влияет на людей. Но никакого шевеления.

…Людей, любящих природу и отстаивающих ее, значительно больше, чем тех, кто относится к ней потребительски. Бюрократы боятся убежденных и сплоченных. Если вам дорог наш город, если вы не равнодушны к среде обитания в нем, выскажите свой протест. Не надо митингов и пикетов. Воспользуемся достижением цивилизации — Интернетом. Пошлите губернатору и правительству короткое послание о творцах-чиновниках, творящих чудеса у них под боком. И не ждите следующего подобного случая. Возмущайтесь по поводу каждой «ляпы» горе-руководителей, мешающих жить нам и нацеленных против будущих поколений ревдинцев.

Новости редакции / Блоги

Популярное